Примерное время чтения: 5 минут
205

Похороните его на Родине. Что мешает вернуть череп Хаджи-Мурата в Дагестан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ Дагестан Права - по правилам 16/11/2022
Рисунок Е. Е. Лансере к к повести «Хаджи-Мурат» / Commons.wikimedia.org

Кавказская война давно окончена. Но не для Дагестана. Не один год идут разговоры о том, чтобы вернуть на Родину в Дагестан останки известного аварского вождя, наиба и «правой руки» имама Шамиля Хаджи-Мурата. Разговоры идут, а дело не двигается с мёртвой точки. На днях новый виток общественной дискуссии поддержал глава республики. В чём же дело?

Пошли за прахом

Глава Дагестана на днях в своем Телеграм-канале поддержал инициативу возврата останков в республику для их захоронения, поддержав тем самым давнюю общественную дискуссию.

«Недавно дагестанские общественники, журналисты и деятели культуры снова затронули важный для нас вопрос – возвращение останков легендарного наиба Хаджи-Мурата и других дагестанских воинов на историческую родину для достойного захоронения. Конечно, они не должны рассматриваться как музейные экспонаты. С участием потомков их нужно предать земле по всем религиозным канонам. Знаю, что такие попытки предпринимались, но вопрос по-прежнему открыт. Поручил детально изучить ситуацию и подготовить варианты решения в нынешних условиях», - добавил Сергей Меликов.

Известный военачальник времен Кавказской войны Хаджи-Мурат был убит 170 лет назад, в 1852 году, на территории Азербайджана. Голова героя одноимённого произведения Льва Толстого была отделена от тела и предъявлена руководству царских войск как доказательство его смерти. Сейчас череп Хаджи-Мурата находится в Санкт-Петербурге в Музее этнографии и антропологии имени Петра Великого (Кунсткамера).

«Останки Хаджи-Мурата вернули, теперь осталось возвратить на родину и череп, который столетиями лежит в Кунсткамере, - говорит президент «Фонда Имама Шамиля», заслуженный работник культуры РД Алиасхаб Хархачаев. - Где это видано, чтобы такой ценный экспонат хранили в таких помещениях (а именно – в сейфе. – Прим.авт).? Ни в одной стране нет такого. По крайней мере, я об этом не слышал».

Никто не препятствовал вывозу праха Хаджи-Мурата. Кто был инициатором, кто вывозил эти останки, я не знаю. Но факт есть.

Напомним предысторию вопроса. Ещё в январе 2019 года советник президента России и праправнук Льва Толстого Владимир Толстой сообщил о планах передачи для захоронения в Дагестане черепа Хаджи-Мурата. В конце мая того же года в социальных сетях и СМИ появились сообщения со ссылкой на Магомеда Амирханова, «председателя оргкомитета по захоронению», что останки Хаджи-Мурата будут перезахоронены в Дагестане. По неподтвержденным данным, останки были похищены из могилы в Гахском районе Азербайджана молодыми людьми из села Цельмес (родовое село Хаджи-Мурата) и тайно вывезены на территорию Дагестана. Это вызвало в Дагестане скандал.

Оргкомитет «Наследие Льва Толстого и Дагестан», который работает в рамках проекта  «Лев Толстой и Кавказ (Дагестан)» заявил, эта процедура не была согласована с прямым потомком наиба – Магомедарипом Гаджимурадовым.

Позже, в райцентре Хунзах прошла и церемония перезахоронения. В Азербайджане же говорили о том, что разрешение на эксгумацию никому не выдавалось. В Дагестане отрицают, что прах был украден. 

«Да, действительно его прах вывезли из Азербайджана, и он захоронен в селении Хунзах, - продолжает Хархачаев. - Церемония прошла скромно, но многолюдно. Кражи не было - наши братья-азербайджанцы ничего не имели против того, чтобы эти останки были перевезены в Дагестан и похоронены здесь. Если бы были претензии, вряд ли можно было вскрыть могилу и вывезти останки. Это же не советское время, когда спокойно могли передвигается без границ и блокпостов! Никто не препятствовал вывозу праха Хаджи-Мурата. Кто был инициатором, кто вывозил эти останки, я не знаю. Но факт есть».

По словам  Хархачаева, в Кунсткамере хранится череп еще одного военачальника имама Шамиля - Идриса Гергебильского (Идрис-наиба) и другие черепа - их около 20. «Глава региона Сергей Меликов поддержал нас, значит, вопрос в скором времени будет решён череп Идриса и Хаджи Мурата будет возвращён, захоронен в место, где он должен быть похоронен. Как я вижу процесс  возврата на родную землю останков? Есть родственники, они получат, привезут на родину и захоронят. Это наша история, она общая, к ней надо относиться уважительно».  

А он ли это?

Между тем, в октябре 17 учёных, общественных деятелей, чиновников и депутат обратились к  президенту РАН Г. Красникову и директору музея Кунсткамеры, А.Головневу с просьбой вернуть в Дагестан черепа дагестанцев, погибших в боях у с. Салта Гунибского района более 170 лет назад. Ответа не было. Еще в 2019 году ТАСС сообщал, что ученые сомневаются, принадлежат ли останки действительно Хаджи-Мурату.

Так руководитель научного направления Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры) РАН Юрий Чистов рассказал журналистам, что «изотопно-стронциевый анализ показал, что, скорее всего, хранящийся в нашем музее череп не принадлежит уроженцу селения Хунзах. Поэтому так важно провести ДНК-анализ, сравнить ДНК, извлеченное из костей скелета, с ДНК, извлеченным из черепа, и сравнить с таковым у предполагаемых потомков Хаджи-Мурата».  Почему при наличии родственников этого до сих пор сделано не было? Этот вопрос пока остается открытым.

Наши коллеги из spb.aif.ru направили запрос руководству Кунсткамеры с просьбой разъяснить их позицию по проблеме. Мы будем следить за развитием этой истории.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах