Примерное время чтения: 4 минуты
95

Борьба с историей. Кто или что разрушает памятники архитектуры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ Дагестан Учебный бунт 08/06/2022

После обильных дождей в селе Фий Ахтынского района обрушилась внешняя каменная кладка минарета XVIII века. А в конце мая три исторических памятника подверглись разграблению с помощью современной техники. И тут дело не в климатических капризах.

Страсти по бескультурью?

Джума-мечеть в селе Фий – объект культурного наследия. Год назад специалисты обнаружили многочисленные трещины на 12-метровой башне минарета. Опасность представлял и наклон объекта, что могло привести к его обвалу. Это в конце концов и произошло.

«Мы направили собственнику предписание о необходимости проведения на объекте противоаварийных работ, так как ответственность за его сохранность лежит на собственнике либо пользователе», – сказали в Агентстве по охране культурного наследия Дагестана. Они добавляют, что проблема, требующая особого внимания, – отсутствие собственников у большинства объектов, что значительно мешает государственным органам охраны проводить более качественный контроль.

Человек с уничтожением исторических памятников справляется с ещё большей страстью, чем погода. Так, жертвами чёрных копателей в Карабудахкентском районе стали сразу три памятника археологии: «Ачису курган», «Маяк-городище» на берегу моря и «Уллубиевский могильник», все они объекты культурного наследия федерального значения.

«С восточной стороны в теле насыпи «Ачису курган» пробита траншея шириной 12 метров, глубиной – до 35 м. Судя по всему, копатели целенаправленно шли к центральному погребению в целях его ограбления. Общая площадь разрушения на кургане более 750 кв. м», – рассказали в Дагнаследии. Серьёзно разрушен и памятник эпохи ранней бронзы и I-VIII вв. н.э. «Маяк-городище» на берегу Каспийского моря.

«Срезано с применением тя­жёлой техники около 5000 кв. м территории поселения, оголены стены, видны хозяйственные ямы. По всей территории встречаются фрагменты керамических сосудов, каменные орудия и кости животных. После развала на «Уллубиевском могильнике» в профиле западного борта котлована видны разрушенный каменный ящик и кости погребённого. Здесь также потрудились техникой до скального основания», – заявили в ведомстве.

Сумму ущерба, нанесённого государству, ещё предстоит установить.

«Обозначать или как-то помечать территорию памятников архитектуры запрещено федеральным законом. Сделано это для того, чтобы не привлекать внимание к ним чёрных копателей. Но не всегда получается сохранить их целостность. По характеру раскопок на трёх объектах видно, что копали на курганах целенаправленно, искали что-то ценное. Кто по незнанию вывозит грунт, тот оставляет погребальную камеру. Чаще расхищают памятники археологии приезжие из других регионов России любители старины. Памятники археологии, как правило, находятся далеко от населённых пунктов, что позволяет чёрным копателям остаться незамеченными», – говорит начальник отдела Дагнаследия Абдулмажид Абашилов.

Фото: Агентство по охране культурного наследия Дагестана

Деньги есть, а вы сохраняйте!

Разорение памятников археологии, к сожалению, случай не редкий. Вспомним, как в прошлом году предприниматели уничтожили памятник эпохи ранней бронзы Геме-Тюбе, сравняв с землёй холм, под которым археологи нашли древнее поселение, датированное пятью тысячами лет назад. Изучить его археологи не успели – бизнесмены построили на его месте теплицы.

«Прежде чем выделить земельный участок, необходимо сделать запрос нам, есть ли на этой территории археологические памятники. И только получив разрешение, выделять участок. Но все об этом благополучно забывают, потому что штрафы за уничтожение памятника не соответствуют ущербу, нанесённому государству. Противостоять этому мы не можем, у нас нет достаточных полномочий», – отметил Абашилов.

По словам руководителя Дагнаследия Махача Мусаева, вплоть до 2022 года Агентство не имело финансовых средств на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (ОКН). Но теперь они имеются.

«Дагестану впервые выделили средства на проведение работ по сохранению ОКН. Нам совместно с Минфином РД поручено проработать возможность увеличения объёма финансирования мероприятий по проведению работ по установлению границ территорий и охраняемых зон ОКН», – сказал Мусаев. На 2022–2024 годы в госпрограмме «Государственная охрана, сохранение, использование, популяризация объектов культурного наследия РД» предусмотрены средства на эти мероприятия, требующие значительных затрат.

В Дагестане находится 6243 объекта культурного наследия, из которых в едином государственном реестре зафиксировано 6063 объекта, остальные памятники – на стадии согласования и регистрации.

«Нужно оперативно обеспечить включение всех объектов в список. Из общего количества объектов культурного наследия 1951 – федерального значения, 4289 – республиканского и 3 – муниципального значения. Также под государственной охраной пребывают 2405 обнаруженных объектов, которые обладают признаками объекта культурного наследия», – заявил первый заместитель председателя Правительства РД Руслан Алиев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах