aif.ru counter
1800

Джип для работы, «Победа» для торжеств. Дагестанец сохранил ретро-«Волгу»

Арслан Биакаев / АиФ-Дагестан

Она отлично выглядит в пятьдесят и пользуется успехом у окружающих. И речь идет совсем не о женщине, а машине «Волге» - ГАЗ-21, эталоне элегантности, стиля и технического совершенства Советского Союза.

Гордость Замирали Адухова. Фото: АиФ-Дагестан / Арслан Биакаев

Ее часто снимали в кино.  Например, в фильмах «Бриллиантовая рука» и «Берегись автомобиля». Любитель ретро-машин из Махачкалы Замирали Адухов приобрел «Волгу» восемь лет назад. И теперь буквально сдувает пылинки с двадцать первой. Машина заняла место в гараже, где до этого стоял джип. Иномарке пришлось уступить место «сопернице» и переехать во двор.

Инормарка всего лишь Фото: АиФ-Дагестан / Арслан Биакаев

Первый хозяин машины – академик из Ростова. Получил «Волгу» без очереди за достижение в области космической науки. Но ученого, по-видимому, больше заботили проблемы Вселенной, а никак не вождение автомобиля.

Пробег восемь тысяч километров за пятьдесят лет. Цифра просто нереальная для автомобиля выпуска 1963 года.

Справка
Первый автомобиль Газ-21 сошел с конвейера Горьковского автозавода в 1956 году. Всего было выпущено семьсот тысяч экземпляров. Газ-21 иностранная пресса за мощь, элегантность и стиль называла танком во фраке. Однажды в Брюселле «Волга» столкнулась с трамваем и перевернула его. И там же, на выставке, получила Гран-при как лучший автомобиль года.

Но эта «Волга»  - раритет  не просто из-за  марки и возраста. Не считая легкого тюнинга, - покраски автомобиля и пленки на задних стеклах, - все детали заводские.

Ласточка, невестушка. Только самые нежные имена выбирает автолюбитель для своей «подруги». Он выезжает на легендарной модели редко – от силы один-два раза в год.

Внутри салона кажется, что время шагнуло назад, и за стеклом  никак не XXI, а прошлый век. В шестидесятые - семидесятые на этой модели ездили герои культовых советских кинолент. Деточкин в «Берегись автомобиля» угонял только «Волгу». В «Бриллиантовой руке» ГАЗ-21 появляется в кадре не меньше главных героев фильма.

Популярность этой машины спустя полвека только растет. На российских дорогах, а особенно дагестанских, среди привычных уже «приор» и «калин», 21-я заметна сразу и пользуется бешеным успехом у водителей.  

Мотор, несмотря на возраст машины, находится в идеальном состоянии Фото: АиФ-Дагестан / Арслан Биакаев
Хоть автомобиль и выглядит как новенький, но застраховать машину в страховой компании отказались. Все дело в возрасте - пятьдесят лет. Даже сотрудники ГИБДД не спрашивают документов. Их больше интересует само авто.

На автомобильном рынке цена раритетного авто - от пятисот тысяч и выше. Но даже если Замирали Адухов надумает продать автомобиль, как единственную и любимую дочь, отдаст «Волгу» только в надежные руки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество