aif.ru counter
2332

Как диагностируют и лечат простатит?

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Махачкала, 17 июня – АиФ-Дагестан. Развитие медицины непрерывно продвигается вперед, вот только избавление людей от многих старых известных болезней пока не наступило. Так и простатит никак не хочет сдавать своих позиций. Мужская предстательная железа по-прежнему продолжает воспаляться. И молодые, и зрелые мужчины в равной степени подвержены этой малоприятной болезни. А ведь она имеет, мало того, что некомфортные, но еще и болезненные симптомы. Они возникают во время процессов мочеиспускания и семяизвержения. А это означает, что заболевшие мужчины лишаются полноценной возможности осуществлять естественные потребности своего организма. Причем затрагивается сфера половых отношений, и тут речь может идти не только о физическом, но и психологическом дискомфорте. Где же начало этой проблемы? Ведь все когда-то начинается с самого незначительного.
Какие причины могут вызывать простатит
Перечень первопричин довольно длинный, в основном они являются закономерным следствием неверно выбранного образа жизни. Он может продолжаться годами, а потом у мужчины вдруг (но это только так кажется) появляется такое неприятное заболевание.
Причины его возникновения могут лежать в следующем:
наличие сидячей работы и малоподвижного образа жизни;
случаи переохлаждения организма;
наличие хронических воспалений или инфекций, как следствие — снижение иммунитета;
последствия урологических заболеваний;
имеющиеся венерические заболевания;
наличие беспорядочных половых связей или, наоборот, воздержание.
Естественно, лучше всего было бы не допускать появления таких причин. Для этого желательно заняться спортом, выбрать для себя рациональное питание, хорошо высыпаться и полноценно отдыхать. Иными словами, просто вести обычный для нормального человека образ жизни.
Чем опасна эта болезнь
Простата окружает уретру и протоки для выведения семени, расположена она в малом тазу. Этот небольшой орган имеет несколько важных функций:
служит клапаном, перекрывающим выход из мочевого пузыря при эрекции;
отвечает за оргазм и выработку сока простаты, который служит основой спермы;
участвует в синтезе гормона тестостерона.
Вот почему простатит нарушает многие процессы в мужском организме, включая мочеиспускание и эрекцию.
Как его диагностируют
Развивается простатит как острое воспалительное заболевание, вызывая повышение температуры и лихорадку, а, главное — боли режущего характера в таких местах как задний проход и промежность. Болезненными симптомами сопровождается мочеиспускание и дефекация.
При хронической форме болезни все может выражаться не так остро, тем более нужно поскорее отправляться к врачу. В медицинском учреждении назначат необходимые анализы и методы исследования. 
Для этого будут предложены следующие шаги: 
выполнить УЗИ простаты;
сдать общие анализы мочи и крови;
провести анализ крови на биохимию;
сделать микробиологические пробы средней порции мочи.
Как лечится простатит
Лечить эту мужскую болезнь возможно, но с учетом ее имеющейся формы и степени развития. Если это острый бактериальный простатит, то лечить его необходимо антибиотиками. Требуемый препарат предварительно подбирают для каждого пациента по результатам бактериального посева секрета простаты. Наиболее часто применяются антибактериальные препараты типа тетрациклина, доксициклина, квинолона и офлоксацина. Хроническая форма лечится так же, как и острая, но более длительно.
Если простатит развивается бессимптомно, то его очень трудно бывает диагностировать. Обычно это происходит случайно при каком-либо обследовании типа проверки на бесплодие или на онкологию. Лечат такую форму болезни при помощи тех же антибиотиков. 
Совместно с антибактериальной терапией назначают вспомогательные средства для восстановления кишечной микрофлоры и витамины, чтобы поддержать иммунитет.
В дополнение к лекарствам назначают физиотерапию. В число этих процедур входят:
ультразвук;
клизмы с минеральной водой;
компрессы с грязью.
Есть еще такая неприятная для больного, но эффективная процедура как проведение прямого массажа предстательной железы. Зато этот массаж устраняет застой жидкости в железе, этим восстанавливая в ней кровообращение. Кроме того, он способствует проникновению в ткани органа лекарственных препаратов. Однако надо заметить, что эта процедура годится не для всех, например, массаж не проводят при наличии у мужчины камней в простате или опухоли этого органа.
Встречаются запущенные формы хронического простатита, при которых могут возникнуть такие осложнения, как абсцесс или аденома либо развиться сужение мочеиспускательного канала. В этих случаях больному сможет действенно помочь только хирургия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество