aif.ru counter
94

На что шикуем, господа?

Чиновники на голубом глазу могут утверждать, что, мол, дешевые машины часто ломаются, поэтому обходятся бюджету в большую сумму, чем дорогие, но надежные. Тем не менее цифры говорят обратное.

Пир во время чумы

В отчёте, обнародованном накануне Росимуществом, говорится о том, что в Дагестане полсотни чиновников купили себе автомобили премиум-класса, всего их было насчитано 58 единиц.

Каждое транспортное средство относится к премиальному классу и обошлось бюджету по меньшей мере в полтора миллиона рублей. Рейтинг гласит, что Дагестан находится на восьмом месте среди прочих регионов России по числу шикарных автомобилей у чиновников.

«Средняя стоимость автомобилей, которыми владеют госслужащие из Дагестана, составляет 2,4 миллиона рублей. У чиновников из Татарстана и Чечни оказалось на один и два автомобиля премиального класса соответственно больше. Средняя цена машин в этих регионах превысила 3 миллиона рублей»,  - сообщила пресс-служба Росимущества. 

Лидером рейтинга вполне ожидаемо стала Москва. В российской столице было насчитано свыше 2800 транспортных средств для госслужащих с ценой свыше 3,6 миллиона рублей. 

«Почему дагестанцы любят красивую жизнь? Почему они хотят быстро разбогатеть? Почему у дагестанцев натуралистский тип политической культуры: то есть нацеленный вовнутрь, на себя, на свою семью и тухум - это вопросы на стыке политологии, философии и истории, - считает политолог Ханжан Курбанов. - Наверняка нужно разбираться в этнотипе среднестатистического дагестанца, который ещё не осознал, что воровать у государства - это тождественно воровству у народа. Враждебное отношение к государству подспудно отражается на социуме. Приобретение дорогих автомобилей не происходит, как правило, без коррупционной составляющей или без урезания других строк в бюджете организации, ведомства. Дорогой автомобиль (мебель, другие служебные аксессуары) может быть задекларирован, однако необходимость этого «пира во время чумы» очень сомнительна».

По словам политолога, расточительность характерна народам инфантильным, находящимся на некотором пике своего политического развития и формирования.

«Долгий исторический этап дагестанцы жили очень бедно - этому способствовал тип хозяйствования, геоландшафт с постоянными внешними угрозами, климатический пояс и другие риски; в новое и новейшее время дагестанцы вдруг получили неограниченные возможности и доступ к ресурсам. Это вызвало у бедного в прошлом населения и его в общем-то шустреньких представителей дикий аппетит к обогащению. Во-первых, нет никаких оснований полагать, что иной представитель народа не «пустится во все тяжкие» и также не начнёт выписывать себе дорогие автомобили. Во-вторых, бороться нужно, облагораживая нравы общества, добиваясь того, чтобы в обществе тягу к роскоши считали предосудительной. И, конечно, нужна честная и справедливая правоохранительно-судебная система », – заключил Курбанов.

«Имеют право»?

Напомним о обсуждении в Государственной Думе в марте этого года закона, о зщапрещавшего приобретение дорогих автомобилей для чиновников за казённые деньги, который возмутил представителя партии «Единая Россия» Александра Максимова. Он заявил, что депутаты идут на поводу у злых и завистливых людей, испытывающих лютую ненависть к успешным и неординарным личностям.  «Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все блага цивилизации», - посчитал Максимов.

Общественный деятель Мадина Ибрагимова тоже вспомнила это заявление отметив, что Дагестан - не самый богатый регион, чтобы раскидываться деньгами на дорогие автомобили.

«В нашем регионе, значит, у власти сидят неординарные личности, раз каждый второй живет в роскошных замках и ездит на дорогих машинах, в то время когда простые граждане концы с концами еле сводят. Ещё недёшевое удовольствие - их обслуживание. Возникает вопрос: куда смотрит антимонопольная служба? Все знают, какой дом и какая машина у госслужащих, – простому народу за всю жизнь такие не приобрести. Перед народом не стыдно так называемым слугам народа?» - возмущается общественник.

И в самом деле -  заказ роскошных автомобилей чиновниками всех уровней давно стал поводом для информационных скандалов. Такое ощущение, что аппетиты госслужащих обратно пропорциональны бедности их региона. Невозможно не обратить внимание на элитные авто, оптом закупающиеся дагестанскими властями, среди которых: BMW 7-й серии, Toyota Land Cruiser 200, Audi A8L, Porsche Cayenne, Mercedes S500... Покупать машины дешевле 3 млн рублей для региональных чиновников – несолидно?

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество