aif.ru counter
800

Кто пишет шутки для дагестанских КВНщиков?

Махачкала, 1 июля - АиФ-Дагестан.

Будем смеяться, не дожидаясь минуты, когда почувствуем себя счастливыми, - иначе мы рискуем умереть, так ни разу и не засмеявшись.

                                                                                                  Жан Лабрюйер

Команда КВН «Махачкалинские бродяги» оставила  большой след в мире Дагестанского юмора.  Чемпионы высшей лиги КВН 1996 года ушли на федеральные каналы сценаристами и режиссерами, некоторые занимаются своими юмористическими проектами, а кто-то открыл маленькое дело и посвятил себя семье.

Рашид Юсупов – один из тех, кто входил в авторскую группу  «МБ». Некоторые его шутки  вспоминаются до сих пор. Мы же решили вспомнить 90-е, когда махачкалинская команда КВН была на пике славы.

Сначала я им мешал

- В ДГПУ появилась факультетская команда КВН, и я, как бандитствующий элемент, ходил подшучивать над ними. В общем мешал. Андрей Караченцев, руководитель этой команды, который учился со мной на одном курсе, сказал как-то мне: «Чем мешать нам, лучше помоги со сценариями». Я согласился, но во время первого же штурма (коллективный метод поиска новых шуток и технических идей) усомнился в своих силах. Сидишь за столом и пишешь,  что в голову взбредет. Спустя определенное время лист передается сидящему рядом автору. И так по кругу  до посинения. Пишут либо цельную шутку, либо, так называемый, «заход» на неё. Случается, что у одной шутки два, а то и больше авторов. Так, со временем отдельные мои шутки стали попадать к «Бродягам» благодаря тому же Андрею Караченцеву, который на тот момент уже входил в состав команды КВН ДГУ. Позже я попал в поле зрения Бене Анисимову, который позвал меня в сборную вуза.

- Команда КВН ДГП, называлась «Черные русские», если я не ошибаюсь. Скажите,  вы тогда пытались создать конкуренцию «МБ»?

- Конечно! Кто не желает превзойти лидеров? Об этой идее фикс и о том, на что мы шли, ради неё, можно снять целый фильм. Позже мы объединись с «Махачкалинскими бродягами». У Андрея Галанова своя система штурма - он сажал за один стол весь состав команды, и авторов и актеров, и давал «домашнее задание» всей группе. Нечто подобное было и у «Черных русских», но уровень и атмосфера, конечно же, отличались.

- Я думала, что творческие люди любят тихую рабочую обстановку в абсолютном одиночестве…  

- Я и Мурад Халилов (сценарист команды КВН «МБ» - прим.кор.), например, предпочитали работать отдельно от шумного коллектива, иногда в дуэте, а чаще - врозь. Мы так же отдельно работали над образами Хаджимурада Набиева. Руководство создавало авторам, да и вообще команде, все условия для плодотворной работы, включая базирования в санаториях или банально на тихой даче. Любой каприз. Все для написания качественного материала. В конечном итоге, весь наш труд проходил через редакторов клуба в Москве.

Главное не спиваться

 - Как вы боролись с творческим кризисом?

- Раньше я, как и многие, страдал от этого. Мы не знали причины возникновения абсолютного вакуума. Сейчас я не верю в творческий кризис или ступор. Понимание этой проблемы пришло с опытом и благодаря различным учебникам по сценарному мастерству. Многие творческие люди маются  с этим психологическим грузом, совершая глупые поступки и порой даже спиваются. Если ты остановился, нащупал дно или стал повторяться, значит, ты уже варишься в собственном соку. Мы ничего нового не придумываем. Все уже сделано до нас. В любой творческой работе. Поэтому откладываем «писанину» в сторону и смотрим, слушаем или читаем своих коллег. Они помогут. Натолкнут на мысль. Считаю, что нет ничего зазорного в том, чтобы заводиться с толкача. Во время интенсивной подготовки к игре, в особо сжатые сроки, у авторов и пишущих актеров команды, частенько рождались так называемые «мыши» – это своего рода творческая истерика. Ну, представьте, вы пишете весь день до глубокой ночи с небольшими перерывами на «поесть». И так неделю или две. В конечном итоге матрица дает сбой. Ты рождаешь в голове такое, что нормальный человек вряд ли поймет, а не то чтобы примет за «смешное». Ты начинаешь смеяться над любой ерундой. Однажды было такое, что я писал какой-то номер, отдельно от авторской группы, и сам истерично смеялся над ним, пошел читать ребятам – читаю им и сам же до слез смеюсь, а они даже не улыбаются - лишь смотрят на меня с пугающим сожалением. В общем, меня послали отсыпаться.

- Экстремальные ситуации бывали?

- Она чаще заключалась в том, что нужно в экстренном порядке сочинить определенное количество шуток, песен, номеров. Так случалось, когда редактора браковали отдельные репризы или целые номера, а  до игры оставалось всего ничего. Вот тут уж начинался полный ахтунг. Из каждого, еще вменяемого члена команды выжимался максимум. Все мыслимое и немыслимое. Помню в Сочи, авторская группа работала на веранде какого-то здания, снятого в аренду для репетиций, а изнуренные актеры, музыканты, певцы и администраторы спали вповалку в его темном зале. Я что-то писал, мне стало смешно, я рассмеялся и проснулся над чистым листом бумаги. А тут еще какая-то возня на улице. Знакомый голос вскрикнул - наших бьют, хотя на деле все было наоборот, и вся команда подорвалась давать отпор неприятелю. …И даже наш африканский брат Энтони. Впереди всех. В четыре утра. Глаза неприятелей надо было видеть – несущаяся толпа полураздетых кавказцев, от молодых, до седых и бородатых, возглавляемая мавром. Экстремальная ситуация – надо везде успеть.

КВН сегодня и завтра

- Я периодически слежу за игрой нашей сборной команды КВН. Что-то смешит, что то огорчает. Причем, замечу, огорчить человека легче, чем рассмешить – это колоссальный труд и многое приходит с опытом. Я переживаю за них искренне. Сейчас они набрали хороший ход. Не сглазить бы. Отрадно, что им помогают наши ребята из «МБ».

- Рашид, сейчас ты занимаешься рекламой и социальными роликами, а как сложилась судьба остальных ребят из команды «МБ»?

- Андрей Галанов, Беня Анисимов, Ибрагим Магомедов, Шабан Муслимов, Саид Давдиев, Тимур Акавов и другие ребята делают свои проекты в Москве.  Галанов Андрей, Беня и Ибрагим создали полнометражный фильм «ЧБ», в котором играли такие актеры, как Сергей Маковецкий, Алексей Чадов, Екатерина Редникова. Многим очень понравился этот фильм, и мне он пришелся по душе. В эпизоде, кстати, играет Омар Алибутаев из Дагестанской сборной КВН. Некоторые ребята остались здесь и занимаются юмористическими проектами.

- Вам не завистно, что у них сложилась юмористическая карьера, а вы не продолжили эту стезю? 

- Я рад за них искренне, что поднялись до такого уровня, и продолжают славить Дагестан. Но мне всегда была ближе драма. Поэтому по-доброму завистно, что у них есть возможность делать качественное кино. Возможность, которая осуществила бы мою мечту…

- Ваши шутки «про незаконные бандформирования» и про «русское лото» вошли в книгу «История КВН».

- Шутку про «русское лото» я бы даже не вспоминал. Я не считаю ее удачной - это из раннего. А бандформирования – это даже не шутка, а больше издевка, пародия на наши СМИ. Её подали под нужным соусом. Как правильно подать лучше всего знали опытные старшие братья: Ванати, Шабан, Андрей, Джамал. Та же история была и с шуткой о «Лебеде, которого сняли». Я люблю политические шутки, но они не всегда проходят редакцию. А эта как-то прошла. В период чеченских событий, каждый раз смотря новости, я думал: что за бредовое выражение «незаконные банд формирования»? Если есть незаконные, значит... Так она и родилась. А кто в контексте оказался законными бандформированиями, это уже пусть зритель додумывает. Есть и другие репризы и тексты песен, которые, кстати, мне нравятся больше, за свою бесшабашность, но в избранном, больше творчества моих коллег.

- Рашид, вы  как-то сказали: - В молодости я занимался ерундой – играл в КВН. Значит ли это, что будь возможность повернуть время вспять, ты бы не занимался КВН?

- Да, я такое говорил? (смеется). В молодости? Видимо очень давно сказал. Я не помню, кто автор этих строк, но звучали они так: «Под крылом Маслякова о чем-то поют, бездельники нашей страны», мне эти строки очень нравились (смеется). Отличная самоирония - что может быть лучше нее? Нет, КВН конечно же светлая полоса в моей судьбе. Крутой трамплин в жизнь. Кем бы мы стали, если бы не это творческое братство под названием «Махачкалинские Бродяги». Кто знает? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах