Горный форум стартовал сегодня в Махачкале. Открывая форум, Глава региона Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что мероприятие проводится в рамках объявленного в республике Года гор: «Отсутствие политики в развитии горных территорий привело к тому, что население начало покидать горные территории. Наша задача на сегодняшний день выстраивать политику обустройства людей, при этом не усложняя жизнь тем, кто уже проживает в этих местах, но надо понимать, что равнина живет во многом за счет ресурсов гор. Сейчас в регионе проводится работа по развитию горных территорий в рамках различных федеральных и республиканских программ. И мы можем видеть, как начали возвращаться в горы люди. Нам необходимо существенно усилить эту положительную тенденцию», –подчеркнул Абдулатипов.
Значимость проводимого форума отметил министр России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.
«Почти половина территории Дагестана – это горы. В рамках проводимого форума будут сформулированы те базовые постулаты, отвечая на которые мы сможем подойти к пониманию, нужен ли нам специальный закон, отдельная программа, которые стимулировали бы развитие горных территорий. Также важно, чтобы была возможность сохранить культурно-исторические ценности каждого из народов, проживающих в горных территориях, сохранить государственную целостность нашей страны. Необходимо, чтобы человек в горах был не иждивенцем, а включенным в социокультурное пространство», – сказал министр.
Сегодня в республике на региональном уровне для равномерного территориального развития создана нормативная правовая база по горной политике: принят Закон «О горных территориях Республики Дагестан», утверждена Стратегия социально-экономического развития территориальной зоны «Горный Дагестан» до 2025 года, Постановлением Правительства Республики Дагестан от 7 ноября 2013 года № 572 утверждена Государственная программа «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан на 2014-2018 годы» (далее – Госпрограмма), утверждены схемы территориального планирования муниципальных районов, ведется разработка генеральных планов крупных муниципальных поселений, утверждены программы экономического и социального развития муниципальных районов с учетом мероприятий приоритетных проектов развития и госпрограмм Республики Дагестан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть