Сегодня в рамках Международного политологического форума «Российский Кавказ» Глава РД Рамазан Абдулатипов и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подписали соглашение о сотрудничестве между Республикой Дагестан и данным ведомством, сообщает пресс-служба Главы региона.
Согласно тексту документа, соглашение имеет целью налаживание взаимодействия в рамках реализации государственной национальной политики Российской Федерации, профилактики и противодействия национальному и религиозному экстремизму.
Комментируя событие, Игорь Баринов отметил, что обе стороны намерены совместными усилиями разработать региональную программу «Укрепление единой российской нации и этнокультурного развития России». По мнению руководителя Федерального агентства, это один из основных инструментов реализации государственной национальной политики.
«В процессе анализа региональных программ, которые мы софинансируем из федерального бюджета, мы пришли к выводу, что эти программы, в своем абсолютном большинстве, очень слабые. Люди, которые занимаются нацполитикой, слабо представляют, что такое укрепление единой российской нации. К счастью, это не относится к дагестанской программе, которая входит в число пяти лучших в стране. Этот опыт мы будем использовать в тех регионах, где дела обстоят гораздо хуже. Дагестану же мы будем оказывать методическую и идеологическую помощь и поддержку в развитии этого направления.
Второе направление, на котором сделан упор в соглашении, – это создание системы мониторинга, противодействия и профилактики национальных и межконфессиональных проблем. Мы должны разобраться, почему у нас происходят конфликты на межнациональной, межконфессональной почве, и кто в этом виноват. Запустив эту систему, в том числе и в Республике Дагестан, а здесь мы ее запустим в числе первых, мы будем понимать, какие процессы идут в молодежной среде, где «тонко», на чем надо акцентировать внимание, где мы сможем оперативно реагировать на события, которые, к сожалению, в недавнем прошлом у нас были. Я имею в виду события в Кандопоге, Бирюлеве, на Манежной площади», - сказал Игорь Баринов.
В свою очередь, Рамазан Абдулатипов отметил, что один из основных, базовых элементов проведения государственной политики, особенно в сфере национальных отношений, – это возрождение традиционной культуры и использование огромного культурного потенциала народов для духовного обогащения и единства российской нации.
«Мы в этом плане делаем очень многое. Здание, в котором мы сейчас находимся, называется Дом дружбы народов России. Здесь же располагаются Музей дружбы народов России, лаборатория национального костюма и лаборатория национальных музыкальных инструментов. Я думаю, что такие платформы очень важно иметь для Агентства, чтобы проводить свои мероприятия, чтобы апробировать свои программы. Также мы будем вместе проводить мониторинг. В свое время был создан Центр этнополитических исследований, сейчас он располагается в здании Дагестанского научного центра Российской академии наук; его опыт может быть использован в целом по региону.
В этом плане нам предстоит сделать еще очень многое, но наш опыт работы по реализации государственной национальной политики на уровне местного самоуправления может быть использован и во всей стране. За 2,5 года мы реализовали уникальный проект, которого нет нигде в России. На месте домов культуры, которые были практически уничтожены, во всех муниципальных образованиях мы создали центры традиционной культуры народов России. Эти «ячейки» мы переносим на уровень местного самоуправления, туда, где живут люди.
Мы заинтересованы в эффективной работе Агентства по делам национальностей. Игорь Вячеславович, со своей стороны, расположен к такой совместной работе, и нам нужно сделать все, чтобы стратегия, которая была разработана по инициативе Президента страны Владимира Владимировича Путина, успешно реализовывалась», - заключил Рамазан Абдулатипов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть