Примерное время чтения: 8 минут
434

Геннадий Дрожжин: «Наша общая задача сделать Кубачи российским брендом»

Председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин приехал в Дагестан, чтобы побывать в самом крупном в России центре народных промыслов – в селении Кубачи, где 2 августа прошли первые мероприятия фестиваля народных художественных промыслов Юга России.

Гибель промыслов

– Геннадий Александрович, расскажите о том, как появилась Ассоциация и в чем её функции?

– До этого я был на хозяйственной, потом на партийной работе, работал заместителем министра местной промышленности. Прошли перестройка, разные события, и не стало Советского Союза, закрылось министерство. В один день – 25 лет назад – ко мне пришли несколько директоров предприятий народных художественных промыслов (НХП) и говорят: «Геннадий Александрович, мы хотим, чтобы вы возглавили Ассоциацию». Провели общее собрание, шестьдесят семь человек там было, директоров со всей страны, и меня избрали. Всего один человек был против – Виктор Гохман, который потом стал моим заместителем. И мы двадцать пять лет дружно работаем вместе. 

Хочу сказать, что никто, конечно, в Ассоциацию не поверил. Ну и ладно! Говорят и пусть говорят! А нам удалось многое сделать: провести федеральные законы о поддержке НХП, налоговые льготы, субсидии предприятиям и много хорошего. Сейчас говорят, что практически только благодаря Ассоциации мы смогли сохранить часть промыслов – не все, часть промыслов. Основной костяк остался! Тем не менее, если сейчас мы не примем меры кардинальные, не бумажные, а кардинальные меры, то промыслы просто погибнут. Вот сегодня, на примере Кубачинского художественного комбината, – почти тысяча человек работала, это было градообразующее предприятие, а сейчас что: практически никого нет, свет не горит, завод стоит! 

Самый главный успех Ассоциации в том, что промыслы, которые могли погибнуть пятнадцать лет назад, живы. Пока что они просто живут потихоньку. Но мы только замедлили гибель промыслов! Без кардинальных решений на государственном уровне по развитию инфраструктуры сбыта, по подготовке кадров, по пропаганде промыслов ничего этого не будет, только вопрос в чём – один умрёт завтра, другой через месяц, третий через полгода…

– Вы впервые в Дагестане, впервые в Кубачи. Расскажите о ваших впечатлениях.

– Я был приятно удивлен тем, как активно у вас все строится, тут теплицы, там дома, всё цветет и развивается. Впечатление прекрасное, всё очень красиво. Чувствуется мощная энергетика. Я считаю, что Дагестану повезло с Главой региона, Владимиром Васильевым. Во-первых, когда он был в Государственной Думе, очень много помогал промыслам. Он приезжал на выставки, звонил по моим просьбам. Ни в чём никогда не отказывал мне. О недавнем разговоре с Главой республики мне рассказал парень из Каспийска, Мурад Гаджияхьяев, победитель конкурса «Мой Дагестан»: «Я начал рассказывать, а он оказывается, больше меня знает по промыслам!» Владимир Абдуалиевич – подготовленный человек, и он будет нам помогать! Помогает и сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов.

В Кубачи я почувствовал огромный потенциал именно исторической ценности. Многовековая история – вот что важно, там и архитектура осталась, и культура осталась, поэтому наша общая задача сделать Кубачи российским брендом. Не только районным, республиканским, но и мировым. Но для этого надо что-то делать с комбинатом. Больше десяти лет стоит предприятие, через пять лет оно разрушится. 

Я слушал выступления учёных на научно-практической конференции «Пути сохранения и возрождения НХП и ремесел России» и круглом столе «Изучение основ национального искусства в средней школе». Приятно было видеть там специалистов из Санкт-Петербурга, Пятигорска, Грозного, Махачкалы. Форум получился очень представительным и прошел очень содержательно.

Я увидел на Форуме прежде всего большую озабоченность состоянием промыслов всех, кто выступал. И большое желание решить эту проблему. Озабоченность по привлечению детей, по обучению, по производству, по выставочной теме. Понимаешь, каждый на своём месте готов работать и развивать промыслы. Вы сейчас книгу издадите, материалы конференции и круглого стола, это же очень интересно. 

Люди говорят, что идёт глобализация, но глобализация в культуре – это трагедия, особенно в национальной культуре. У нас и так национальной культуры сейчас… У нас какое-то идёт стеснение, стесняемся мы показать свои танцы, фольклор, песни, пляски, частушки, вот это всё народное.  Народные промыслы, народная культура, народные обряды, как-то мы ушли в тень…

Без сомнений

– Участники конференции приняли решение учредить Ассоциацию НХП Дагестана. Как вы относитесь к этой идее? Какие первые шаги мы должны сделать для развития промыслов?

–Я всё время говорю в регионах о том, чтобы у них были свои ассоциации, объединяющие промыслы. Каждый директор, каждый руководитель предприятия, каждый индивидуальный предприниматель не будет ходить по отдельному вопросу. Мы российские промыслы потому и спасли, что объединились на федеральном уровне. Поэтому обязательно должна быть такая ассоциация. Должна быть связь между директорами, между руководителями предприятий и между Правительством региона. Обязательно должна быть!

АиФ досье
ДРОЖЖИН ГЕННАДИЙ. Родился 1 июня 1947 г. в Москве. Работает и живет там же.  Член-корреспондент Российской академии художеств, Председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России», член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, член Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ в области культуры. Окончил Московский автомеханический институт.

Для кубачинцев, мне думается, очень нужно техническое перевооружение производства. Я посетил мастерскую, где отец с сыном работают – уникальные мастера, там станок стоит, он даже не ровесник мне, он старше меня, этот станок, и они руками выдавливают изделия. Купить позиционный станок или съездить на завод, где выпускают токарные станки, и поговорить. Прямо автоматику тебе сделают, там болванку поставил, включил, пошло – через пять минут выскакивает уже готовый стакан. А потом уже ручная тонкая работа, в которой вам нет равных.

Активнее принимайте участие в наших выставках. «Ладья», которую мы затеяли 17 лет назад, сегодня превратилась в самую крупную европейскую выставку. Она даёт очень многое: маркетинг, рекламу народных промыслов, прямые продажи, договоры с торговыми сетями. Кроме того, люди учатся друг у друга, если художник, допустим, с металлом работал, он находит интересные вопросы, сюжеты  у мастера по дереву, фарфору, хрусталю и так далее. И, конечно, новые связи, это большое дело. Половина участников пользуется компенсациями, льготами. Выставки для них практически бесплатны через субсидии Министерства промышленности России. Есть субсидии через Министерство экономики, и около пятидесяти субъектов закупают площади для своих ремесленников. Берут по 200 метров и приезжают командой. 

Мы этой весной проводили «Ладью» в Кисловодске, где приняли участие Нариман и Алигаджи Хурдаевы из ООО «Артерь-Кубачи», её посетил и Глава Республики Дагестан Владимир Васильев, и ему эта выставка очень понравилась. Мы думаем привезти «Ладью» и в Дагестан – у вас прекрасные площадки в Махачкале у здания Национальной библиотеки, у музея «Россия – моя история». Ваш Фестиваль в Кубачи тоже очень интересен, и я желаю, чтобы он стал ежегодным. У меня нет сомнений, что эти выставки и фестивали будут знаковыми  культурными событиями.

Гитлер и Сталинград

– Какие планы у Ассоциации на ближайшее будущее?

– Мы сделали проект «Азбука народной культуры», четыре года дети в садике, четыре года в школе будут, сначала играя, потом более серьезно получать знания о народных промыслах России.  Методические рекомендации подготовлены, с Министерством образования согласовано, наглядные пособия есть, чтобы не просто на руках, а конкретно это всё показывать. 

Очень серьезный и важный проект Ассоциации –  «Великая Отечественная война в произведениях мастеров народных художественных промыслов России». Это очень интересная тема: чем занимались промыслы в войну, как мы праздновали победу после войны, что изменилось за эти 75 лет. Наши промыслы в годы войны выпускали и лыжи, и одежду, и посуду. Подключись к этой работе, покажи нам, что выпускали в Кубачи в 1941-1945 годах, что дарили маршалам и командармам Красной Армии.

Я бы хотел заострить внимание на том, что как Советское государство заботилось о промыслах. Представь себе: 1942 год – Гитлер наступает на Сталинград, и в это самое время выходит постановление Совета народных комиссаров СССР об улучшении работы промыслов. Февраль 1945 года, война идёт к концу – выходит постановление об организации десяти училищ по подготовке кадров для промыслов. 

Сегодня промыслам России нужна именно такая мощная, масштабная государственная поддержка, чтобы сохранить культуру, сохранить народную память.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах