aif.ru counter
820

«Шашлычный бой» в Дербенте: как это было на самом деле

Грандиозный праздник живота прошел в Дербенте. На первом республиканском фестивале шашлыка «Золотой шампур - 2016» свое кулинарное мастерство демонстрировали лучшие мастера мясных дел. Удача попробовать  эти шедевры поварского искусства выпала и мне.

Шедевры из мяса

Вы когда-нибудь пробовали шашлык, маринованный в соке апельсина, киви или ананаса? А в минеральной воде, вине, пиве? Словом, мечта дагестанских гурманов сбылась. Хотя мясо на углях готовили еще пещерные люди и, казалось бы, ждать чего-то особенного не придется, тем не менее наши кулинары постарались внести новые штрихи в палитру вкусовых оттенков излюбленного всеми блюда. Оценивать вкус популярного кушанья, его оформление, могли не только жюри, но и гости. На бесплатных дегустационных столиках были щедро расставлены подносы с мясными, рыбными, куриными, овощными шашлыками…

Фото: АиФ

Отведать самое вкусное мясо прибыли и представители туристических компаний Китайской народной республики, посольства КНР в РФ, журналисты российских и зарубежных СМИ. Для тех, кто приехал в Дербент первый раз громкая музыка и дразнящий запах служили хорошим навигатором до места действа. В этот же день прошло торжественное открытие арки у северного въезда в Древнейшую. Подарок городу сделал меценат Магомед Садулаев, генеральный директор Дербентского завода игристых вин. Это уже вторая арка, которую он возводит за собственные средства. В будущем планирует помочь в реконструкции набережной города.

Фото: АиФ

А пока разжигались мангалы, мариновалось мясцо и закипали котлы, горожан радовали своими выступлениями творческие коллективы. Министр по туризму и народным художественным промыслам РД Магомед Исаев пообещал, что это первый, но далеко не последний фестиваль. К тому же и старт развитию гастрономического туризма в Дагестане.

Шашлычная столица

Подготовиться к борьбе в четырех номинациях у участников было пару часов. В общей сложности сегодня на шалыки ушло больше 200 кг.мяса. Вскоре начали приглашать на дегустацию своей продукции шашлычные шаманы. А журналисты под прицелом фото и видеокамер пытались выведать секреты приготовления: не тут-то было. Мало кто согласился раскрыть свою, пусть даже самую маленькую тайну. Лишь о некоторых особенностях приготовления рассказал Салик Ибрагимов, на чьем шампуре за двадцать лет провертелась ни одна отара овец.  – Куски мариную в гранатовом соке, а запекаю вместе с курдючным жиром внутри, – говорит он. А в соседнем кумторкалинском мангале покрывается румянцем осетр. За кушанье отвечает, внимание, Рима Мамедова. Вкус шашлыка учительницы начальных классов кумторкалинцы ни за что не спутают ни с чьим другим. Зря все считают: шашлык женских рук не терпит! Оказалось - просится!

Фото: АиФ

- Фестиваль претендует на то, чтобы стать ежегодным, – говорит член жюри, руководитель Ассоциации ресторанов и баров Дагестана Гусейн Джамбеков - Возможно, в будущем году мероприятие будет еще масштабнее. И Дербент приобретет статус шашлычной столицы страны.

Откушав гунибских антрекотов Глава представительства государственного управления по делам туризма КНР в Москве Чжао Хунцин поделился впечатлениями: - Дагестанское гостеприимство ощутил еще в аэропорту. Все блюда очень вкусные. Сложно придется жюри. А, что касается нового маршрута «Великий шелковый путь», где за семь дней туристам откроется Северный Кавказ во всём географическом, культурном и кулинарном разнообразии, начинается он цитаделью Нарын-кала. Сотрудничество между двумя великими странами должно продолжаться, в том числе и в сфере туризма, - считает гость.

Наелись все

Дефицита улыбок и веселья на фестивале уж точно не было. Команды поддерживали национальными танцами и песнями. В импровизированных аулах дагестанские умельцы преподносили мастер-классы по изготовлению предметов народных промыслов. Из мира, сверкающего, переливающегося металла, перемещаюсь в мастерскую гончарного искусства. Набросав пару узлов на ткацком станке, читаю послание на кизлярских ножах…

Фото: АиФ

А в это время судьи пытались определить лучших в четырех номинациях. Непростое дело! И как не растеряться в таком изобилии вкуснейших конкурсантов. И все же! Равных в жанре говорения тостов не нашлось команде из Дербентского района. Никто не смог приготовить соус лучше поваров ресторана «Вейнерский сад» из Махачкалы. Бесспорным победителем в номинации «Оригинальная подача» стали участники из Кизлярского района, те самые, чей барашек пекся в самодельном, каменном двухметровом тандыре. И, наконец, самый главный приз «Золотой шампур-2016» ушел в ресторан «У фонтана» в Дербенте.

А главное победила идея конкурса – традиции кавказской кухни ни что не угрожает – здесь всегда найдутся и мастера и почитатели. 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...