aif.ru counter
17.04.2019 16:20
656

Это наш город! Как в Махачкале бьются за зеленые зоны

У крупнейшего города США находится вытянутый в длину зеленый участок земли площадью 341 гектар. Это Центральный парк Нью-Йорка, территория которого не уменьшается уже более 160 лет. Несмотря на растущую с каждым годом стоимость земли в одном из самых дорогих городов мира, ни один мэр не пытался ни продать, ни перепрофилировать ни одного участка этого парка. 

Центральный парк столицы Дагестана - парк имени Ленинского комсомола местные чиновники «кромсают» так, как их душе угодно (или их карманам выгодно). За последние годы парк потерял около 20% своей территории. Сегодня он занимает  чуть более 20 гектаров.

Попытка властей республики отрезать от парка большую территорию под строительство огромного музея «Россия – моя история» вызвала большой общественный резонанс. Неравнодушные махачкалинцы под лозунгом #ПаркНаш акциями, дежурствами в парке, публикациями в СМИ привлекли внимание общественности далеко за пределами Дагестана. И добились того, что в начале февраля 2017 года Рамазан Абдулатипов заявил, что он и не собирался строить музей на территории парка.

Фото: АиФ

Группа #ГородНаш существует и сегодня. Она не занимается политикой, не находится в оппозиции. О своей работе, задачах и успехах рассказывает ее активный участник, юрист Арсен Магомедов.

Быть собственниками

- Арсен Абдуллаевич, расскажи о концепции группы #ГородНаш.

- Миссию нашего движения я вижу в следующем: только там, где люди начнут себя ощущать собственниками своего города, скверов, дворов, у нас получится благополучное общество и благополучный город. Проблемы с властью, с застройщиками - это все вторично. Первично чувство собственности. Как только у горожан появится чувство собственности в отношении собственного города, тогда все эти проблемы начнут решаться. Пока это чувство не появится, проблемы будут нарастать и, конечно, до конца не искоренятся.

- Кто входит в ваше движение?

- Наше движение - это собрание единомышленников с разными идеологическими, религиозными и культурными взглядами. Нами движет единая идея – защита города, территорий общего пользования города, парков и скверов от захвата и застройки. В него входят люди различных профессий – ученые, преподаватели, рабочие, спортсмены, юристы, журналисты, домохозяйки. Единого критерия, по которому можно определить члена группы, нет. Это те, кто почти всегда присутствует на мероприятиях группы, подают в суды и занимаются вопросами, важными для деятельности группы.

Фото: АиФ

Наша группа открыта для новых участников, для неравнодушных горожан, болеющих за Махачкалу, которые не хотят допустить нового захвата территорий парков и скверов. Буквально на днях мы приняли в группу нескольких жителей улицы Ахмедхана Абу-Бакара, обеспокоенных предстоящей застройкой парка на территории Портовской больницы. И, конечно, мы поддержим их в этой борьбе.

Битвы за парки

- Движение существует третий год. Чем удалось помочь Махачкале и махачкалинцам?

- Первое достижение группы – то, что музей «Россия – моя история» не был построен в парке имени Ленинского комсомола. Второе – нам удалось добиться изъятия у застройщика участка - сквера перед памятником Эффенди Капиеву. Также по нашим заявлениям семь торгов на выделение участков городской земли были отменены.

Фото: АиФ

Мы продолжаем «биться» за парк у озера Ак-Гель, за многострадальный Эльтавский лес, за парк имени Ленинского комсомола, где затеваются новые инвестиционные проекты, планируется строительство многоэтажек и где скоро не останется места для отдыха горожан.

- Пока боретесь за спасение одного участка, чиновники успевают продать два, а то и больше. Каким ты видишь будущее группы?

- Да, мы видим, как продаются не два, а десять участков, пока мы защищаем один. Будущее движения я вижу в непосредственном влиянии членов группы на городские вопросы путем их включения в различные общественные советы. В последующем будем выдвигать участников нашей группы в муниципальные и другие выборные органы. В группу, кстати, входят и члены Общественной палаты Дагестана, которые уже имеют определенный вес в республике.

Фото: АиФ

Доверие к власти

- Большой резонанс вызвала новая попытка захватить часть парка имени Ленинского комсомола путем установки нового колеса обозрения, что вызовет  цепную реакцию – появление других аттракционов, магазинов, ларьков...

- Да, сегодня основной акцент мы делаем на парк имени Ленинского комсомола. Здесь вскрыто множество проблем. Мы предложили создать общественный совет парка, чтобы контролировать его состояние. Власти согласились, и мы включаем некоторых членов группы в этот общественный совет. Кроме того, в скором времени подадим в суд на незаконность некоторых действий органов власти в этом парке.

Как в Махачкале бьются за зеленые зоны
Фото: АиФ

Что касается колеса обозрения, то в группе есть различные мнения. Часть участников категорически против любой застройки, другие (и я в том числе) согласны с тем, чтобы колесо обозрения было установлено в старых пределах. Но я буду действовать солидарно с первой группой по той причине, что я не доверяю власти, которая не раскрывает до конца своих планов. К сожалению, сейчас наша главная проблема - это проблема доверия к органам власти.

- Мэрия Махачкалы разрешила изменить назначение участка земли в парке имени Ленинского комсомола под предполагаемое колесо обозрения. Насколько это решение правомочно?

- Действительно, мэрия изменила назначение участка. Но мы на прошлой неделе выиграли дело в Верховном суде РД, который отменил ту часть правил землепользования и застроек, которая предполагает потенциальную возможность наличия такого вида разрешенного использования, как развлечения в парке. Сейчас этой возможности нет. Когда решение суда вступит в законную силу, то фактически разрешение администрации об использовании земли в парке для развлечений становится незаконным.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество