Примерное время чтения: 3 минуты
896

Преподали урок. В селах Дагестана нашли «поддельных» учителей и завуча

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ Дагестан Дачи не будет 12/01/2022

Семь учителей и один заместитель директора преподавали в одной из школ Хасавюртовского района, имея поддельные дипломы об образовании. Но это не смущает родителей. В ситуации разбирался «АиФ Дагестан».

Учили чему-нибудь и как-нибудь?

Скандалом закончилась прокурорская проверка в Хасавюртовском районе: в школах селений Чагаротар, Новосельское, Нурадилово, Баташюрт, Аксай, Шагада и Кокрек работали педагоги с фиктивными дипломами о высшем и среднем профессиональном образовании. У шести из них поддельными оказались дипломы об окончании Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ), у одной – Хасавюртовского педагогического колледжа.

Возбуждены уголовные дела по статье «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

«Имя моё не пишите, но я скажу честно, что учительница она была хорошая, и мне очень жаль, что её будут судить. У неё учились два моих сына, которые достойно окончили школу и один из них – филологический факультет. Что делать, если в Дагестане всё продаётся и покупается, а у человека призвание – преподавать», – заявила нашему корреспонденту одна из жительниц села Кокрек.

Двое учителей в сёлах Чагаротар и Новосельское имели педагогический стаж 25 лет (!). И преподавали они не физкультуру или музыку, а русский язык и литературу, физику и математику!

Есть повод в очередной раз порассуждать на тему: кто же нас учит, лечит и так далее. Но спрашивать надо не только с тех, кто купил эти дипломы, а и с тех кто их продал.

«За использование поддельного диплома не сажают в тюрьму, но могут оштрафовать на 80 тысяч рублей. Посадить могут того, кто вам его продал, на срок до двух и трёх лет соответственно. А ещё есть срок исковой давности – не всегда можно наказать за диплом, который купили 5 лет назад. Срок исковой давности по таким преступлениям – 2 года. В любом случае это будет другая история, уже за рамками трудовых отношений», – разъясняет адвокат Фарида Магомедова.

Удивляет тот факт, что лжепреподавателей обнаружили спустя 25 лет. А ведь, как сообщила «АиФ Дагестан» представитель прокуратуры республики Татьяна Голубова, проверки в общеобразовательных и иных учреждениях проводятся в республике регулярно.

Поднять престиж профессии учителя

Ситуация с фальшивыми дипломами характерна не только для педагогов. Находили их и в сфере медицины, образования, да что уж молчать – даже среди чиновников. Бизнес по продаже дипломов в республике процветает. Тем более что цена вопроса более чем доступная – от 19,3 до 40 тысяч рублей в зависимости от того, очное или заочное «образование» нужно.

Но только в этом ли беда, задаётся вопросом куратор Совета старшеклассников и студенческой молодёжи РД Сефижат Магомедрасулова: «Считаю, что данная ситуация случалось из-за дефицита кадров. Нужно поднимать престиж учительской профессии – выпускники школ не очень охотно идут в педагогические вузы. 2022 год – год образования, нужно сделать всё, чтобы повысить статус учителя, педагога воспитателя. Дети – наше будущее, и то, каким оно будет, зависит от нас с вами».

Добавим, что в ближайшие годы в республике может возникнуть дефицит кадров после ввода в эксплуатацию новых образовательных организаций. С 2021 по 2024 год планируется построить 105 школ. Есть риск, что устроиться сюда захотят люди без соответствующего образования.

По словам помощника министра регионального Минобрнауки Гульнары Абдусаламовой, право требовать с учителей документ, подтверждающий их образование и квалификацию, принадлежит только работодателю: «Если диплом вызывает какие-то сомнения, работодатель может запросить данные о подлинности документа. Тут речь о руководителях образовательных организаций, которые приняли учителей на работу и у которых в процессе работы не возникло вопросов об их квалификации».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах