Незаконное подключение к электросетям, минуя приборы учета - одна из самых серьезных проблем энергетиков. Как сообщили «АиФ-Дагестан» в пресс-службе ОАО «ДЭКС», самовольное отматывание либо остановка счетчиков является противозаконным действием, и наказывается административными штрафами. Подобные действия могут стать причиной пожара, травмы и даже гибели из-за удара электрическим током.
К сожалению, в Дагестане имеют место случаи, когда неизвестные лица, представляясь сотрудниками энергетической компании, предлагают населению платные услуги по погашению долгов за электричество, путем манипуляций с приборами учета.
На самом же деле такая экономия обходится слишком дорого. В короткие сроки фальшивая пломба прибора учета станет очевидной для энергосбытовой компании, и абоненту придется оплачивать экспертизу в городской лаборатории, где будет составлен акт о взломе государственной пломбы.
Читайте также>> Новые приборы учета сэкономят деньги дагестанцев
Есть мнение
Как прокомментировал заместитель управляющего ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» Назим Эфендиев, такое явление, в нашем регионе не редкость.
«Существует план по поимке расхитителей электричества, которые прикрываются нашими сотрудниками. И мы с ними успешно боремся. Однако приходится поражаться наивности наших граждан, которые идут на поводу у мошенников. Нереально отмотать счетчик, не разобрав его, и не сорвав пломбы. А эти манипуляции с приборами учета всегда кончаются не в пользу абонентов. И уж совсем не поддается никакому объяснению, когда сами гражданелезут в прибор учета, не имея элементарных знаний об опасности электричества. Иногда даже со смертельным исходом. Зачем так рисковать или платить деньги аферистам, когда проще и безопаснее пойти в ближайшую кассу и заплатить за свет. И научится делать это вовремя, не накапливая долги», - добавил Назим Эфендиев.
Судят строго
Самовольное отматывание, либо остановка счетчиков попадает так же под статью 7.19 Кодекса об административных правонарушениях «Самовольное подключение к энергетическим сетям». И влечет наложение административного штрафа на граждан от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 40 000 рублей.
Кроме того, за это деяние предусмотрена ответственность по статье 165 Уголовного кодекса (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом до 80 000 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть