aif.ru counter
74

Новые приборы учета сэкономят деньги дагестанцев

Фото: АИФ

Счетчик  рубль бережет 

Постоянные требования дагестанских коммунальщиков поменять электросчетчики порой доводят простых граждан до депрессивного состояния. 

Руководитель Государственной жилищной инспекции Дагестана Али Джабраилов рассказал нам, что в этом году на всех многоквартирных домах должны быть установлены приборы учета энергоресурсов. «В республике в соответствии с федеральной программой запланирована установка 452 816 счетчиков, на сегодняшний день из них смонтировано 280 510, что составляет 61%. Согласно жилищно-коммунальному законодательству, приборы учета должны устанавливать поставщики энергоресурсов, а жильцы многоквартирных домов оплачивают и счетчик и его установку. 

В случае отказа потребителей могут заставить это сделать через суд и в этом случае им придется еще компенсировать судебные издержки. Кроме электросчетчика, показывающего расход энергии в отдельной квартире, устанавливаются так называемые общедомовые приборы учета. Часть расходов на установку этого прибора также несет собственник. Вслучаи если он не в состоянии оплатить общедомовой прибор учёта ( приблизительно десятки тысяч рублей), то поставщик энергоресурсов обязан по заявлению собственника предоставить емурассрочку по платежам со сроком до 5 лет», - сказал Али Джабраилов.

Устанавливать счетчик самостоятельно не рекомендуется. Так как эта работа сопряжена с опасностью для жизни. О дате и времени замены электросчетчика потребитель должен предупредить энергосбытовую организацию или его представителя, так как необходимым условием замены счетчика является его первичная поверка и пломбирование. Демонтировать старый счетчик так же является нарушением договора с энергокомпанией и сорванная на старом счетчике пломба влечет за собой изменение порядка расчетов – они будут производиться не по показаниям нового счетчика, а исходя из энергоемкости электроприборов, установленных в квартире.

 

Выгодное предложение?

Специалисты-электрики рассказали нашей газете, что оказывается новый счетчик может за 7-9 месяцев себя окупить, а затем уже и экономить средства потребителей. Существуют так называемые многотарифные приборы учета электроэнергии, которые раздельно фиксируют потребление днем и ночью. Хитрость заключается в том, что в ночные часы, а также в выходные дни цена киловатта, процентов на 20ниже обычной таксы. Таким образом, расходы на покупку и установку многотарифного электросчетчика окупаются за семь-девять месяцев. 

Эти интеллектуальные приборы учета отличаются удобством в использовании и возможностью запоминать информацию прошлых периодов. Потребители могут точно планировать электропотребление, что помогает избежать лишних начислений в ежемесячных платежках. Кроме того, обладатели «умных» счетчиков легко и безошибочно снимают показания с прибора учета – информация со всеми данными высвечивается на дисплее блока, установленного вместо старого счетчика, а также дистанционно, в режиме текущего времени в энергосбытовых компаниях.Один из жильцов города Махачкалы рассказал нашей газете что год назад ему установили широко разрекламированный электронный счетчик. Во время установки специалисты – электрики предупредили что ощутимой экономии от этого прибора поскольку в нашем городе, как и во всем Дагестане, якобы, не считают ночные и выходные тарифы. 

 

 

В случаи если энергосбытовая компания пытается навязать вам свои условия оплаты, то необходимо бороться за свои права. Это можно сделать написав заявление в Госжилинспекциию Дагестана, или же на сайте этой же организации по адресу - gjird.ru. Консультации по всем вопросом касающимся жилищно-коммунальной сферы можно задать по телефонам «горячей линии» 63-09-37 и 64-14-03.

АиФ Справка

Для экономии электроэнергии специалисты советуют делать более светлую отделку потолков и стен. Это уменьшает затраты на освещение комнат и позволяет сэкономить от 1 до 3 процентов от ежемесячных платежей за свет. Столько же денег вы сбережете, если не будете увлекаться излишней драпировкой окон. Но наибольшую экономию приносит… чистота ламп светильников и плафонов. 

Если вовремя удалять с них пыль и грязь, то можно сэкономить от 5 до 20% от оплаты за электроэнергию. Ее потребление можно уменьшить, если правильно организовать размещение электроприборов. Например, холодильник не нужно ставить возле батареи или других источников тепла. Оставьте расстояние между холодильником и стеной не менее 5 см. Да и вообще, замените уже лампы накаливания на энергосберегающие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество