aif.ru counter
239

Пеня за просрочку оплаты потребленной электроэнергии вырастет вдвое

Пеня за просрочку оплаты потребленной электроэнергии может вырасти вдвое. Об этом говорится в законопроекте, внесенном на рассмотрение правительством РФ в Госдуму. Повышение позволит дисциплинировать и улучшить платежеспособность населения, бюджетных организаций и промышленных потребителей.

Промышленники в ударе

В министерстве промышленности и энергетики Дагестана отметили, что многие крупные промышленные объекты республики надлежащим образом исполняют обязательства по оплате за потребленную электроэнергию.

Счетчик Фото: АиФ-Прикамье / Владимир Анин

«Крупные заводы и объекты практически не имеют долгов и своевременно осуществляют оплату. Единственные, кто подпадает под увеличение неустойки за неуплату электроэнергии, – это несколько небольших объектов республики, которые имеют незначительные задолженности по оплате за электроэнергию», – отметил начальник отдела энергетики и возобновляемых источников энергии министерства Роберт Ильясов.

Тариф не тронут

Размер пени может разниться с введением социальных норм энергопотребления, считают в Республиканской службе по тарифам. По словам первого заместителя руководителя РСТ Дагестана Марата Маммаева, эти нормы в республике будут введены с 1 июля 2014 года.

«Если абонент будет потреблять сверх нормы в день, то соответственно и неустойка за оплату тоже будет выше. Аналогично, если житель потребляет ниже установленной нормы, то и расчет ставки пени и ее величина будут ниже», – сказал он.

Энергетики рады

Управляющий директор ОАО «Дагэнергосеть» Муртазали Гитинасулов считает, что любая просрочка отражается на качестве предоставляемых услуг.

счетчики бесплатно Фото: www.russianlook.com / www.russianlook.com

«Увеличение вдвое неустойки за неуплату долгов – это очень своевременное и логичное предложение. На сегодня привычка «платить по счетам» только формируется, и подобные меры способствуют развитию социальной ответственности. Потребитель должен понимать, что платить за полученные услуги нужно вовремя», – поделился М. Гитинасулов.

Собеседник добавил, что ремонт сетей, замена приборов учета, обслуживание электросетевого хозяйства, предотвращение обесточивания населения в осенне-зимний период, когда высок риск обрыва линий из-за дождя, обледенения или налипания снега, – все эти работы выполняются за счет своевременной оплаты за электроэнергию.

«Сейчас ситуация такова, что ОАО «Дагэнергосеть» по сути работает в долг, а это существенно влияет на финансирование работ по ремонту и обновлению электросетевого хозяйства республики. Введение неустойки будет стимулом для потребителей и покупателей электрической энергии надлежащим образом исполнять обязательства по оплате», – заключил он.

АиФ справка:

Сегодня ежедневная пеня за просрочку составляет 1/360 от ставки рефинансирования Центробанка, что соответствует приблизительно 9% годовых. Министерство энергетики предложило повысить так называемую законную неустойку до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки платежа, а это почти 18% в годовом исчислении. Рыночные ставки краткосрочных кредитов на срок от 1 до 3 месяцев без обеспечения находятся в диапазоне 14-32 %.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество