aif.ru counter
545

Не все компании в Дагестане проводят замену счетчиков бесплатно

www.russianlook.com / www.russianlook.com

Энергетические счетчики

В настоящее время ОАО «Дагэнергосеть» проводит замену старых энергетических счетчиков на новые интеллектуальные абсолютно бесплатно.

Всем своим абонентам энергетическая компания планирует установить 452,8 тысячи новых приборов с автоматическим считыванием данных.

Специалисты считают, что реализация столь масштабных мероприятий позволит решить одну из самых острых проблем в электросетевом комплексе региона – снизить потери энергоресурсов в сетях, добиться прозрачности учета и расчетов за потребленную энергию.

«Старые счетчики на новые заменили бесплатно уже 406 тысяч абонентам компании. Темпы выполнения работ по замене приборов учета в 2013 году значительно возросли: в среднем за сутки на территории Республики Дагестан устанавливается более 500 счетчиков», – рассказал технический директор компании Магомед Курбанов.

счетчики бесплатно Фото: www.russianlook.com / www.russianlook.com

Газовые приборы учета

Если с электрическими счетчиками все понятно и просто, то с газовыми дела обстоят несколько иначе. В ООО «Дагестангазсервис» сообщили, что за замену газовых счетчиков с потребителей взимается определенная плата. При этом полным обслуживанием и заменой приборов учета занимается не само общество, а районные эксплуатационные газовые службы (ЭГС).

«Они же занимаются установкой, заменой и проверкой исправности счетчиков. Согласно сметной документации замена счетчика физическим лицам обходится в 1783 рубля. В то время как юридическим лицам и объектам коммунально-бытового сектора эта процедура обойдется чуть дороже – 2027 рублей», – отметил представитель Дагестангазсервиса.

Примечательно, что непосредственно сам прибор приобретается за счет заявителя, а в платеж входят процедура монтажа, опрессовка и пуско-наладочные работы.

Источник также добавил, что жители обязаны менять свои счетчики, так как согласно документации, все они имеют свой срок эксплуатации – 4-5 лет.

Контроль воды

С приборами учета воды ситуация гораздо хуже. Не во всех домах жителей Махачкалы имеются такие приборы учета. По данным специалистов Горводоканала Махачкалы, установка водяного счетчика обойдется рядовому жителю в 1,5 тыс. рублей.

«В эту сумму включена стоимость самого прибора и оплата за работу. Для того, чтобы установить устройство, необходимо заполнить заявку и погасить все имеющиеся долги по оплате», – сказал специалист.

счетчики бесплатно Фото: www.russianlook.com / www.russianlook.com

Если же вы приобрели счетчик за свой счет, то необходимо оплатить регистрацию прибора, которая обходится в 840 рублей, и договориться с работниками о стоимости установки. Если прибор устанавливается на открытую доступную поверхность, то оплата за работу будет минимальна, но за дополнительные усилия и установку в труднодоступных местах придется платить больше. Таковы реалии.

Ложка дегтя

Безусловно, в этой работе не обходится без нарушений. Менталитет дагестанцев и их характер порой доводят до того, что целые селения байкотируют работу энергетиков и газовиков.

В постановлении подчеркивается, что ввод счетчиков в эксплуатацию – услуга бесплатная. И это важно, поскольку за последние несколько лет было зарегистрировано немало случаев, когда потребителям приходилось доказывать этот факт с помощью суда и прокуратуры.

И проблема вовсе не в населении, а в недобросовестном поведении сотрудников служб. Как отметил один из опрошенных жителей Каспийска, ему приходилось приобретать счетчик за свой счет и за свои же средства проводить установку. «Далее я вызывал сотрудников коммунальных служб, они опломбировали прибор и на этом процедура заканчивалась. А соседям по лестничной площадке они предлагали приобрести счетчик у них по более низкой цене»,– сказал собеседник.

Не скрывают фактов мздоимства со стороны своих представителей и в Дагэнергосети. В апреле 2013 года в Хасавюртовском районе было зафиксировано семь фактов, когда специалисты компании затребовали плату за замену счетчика.

«По данным фактам были предприняты срочные меры, все дела были переданы в правоохранительные органы. Более того, для недопущения подобных неправомерных действий наши сотрудники лично встречаются с населением, разъясняют принципы и методы замены счетчиков. Можно смело заявить, что население информировано и больше фактов мошенничества не зафиксировано», – прокомментировали неправомерные действия сотрудников служб представитель ОАО «Дагэнергосеть».

Напомним, квартиры и многоквартирные дома должны были быть оборудованы счетчиками на воду, тепло и электричество еще к 1 июля 2012 года. Срок обязательной установки приборов учета газа – 1 января 2015 года. Но, как отмечают эксперты, установка счетчиков во многих регионах затягивается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество