Кстати, В. Путин в своих предвыборных статьях обратил внимание на то, что технические и рабочие специальности сегодня становятся всё более востребованными. «АиФ» выяснил плюсы и минусы обоих вариантов обучения
КОЛЛЕДЖИ
Плюсы
Проще поступить. Выпускникам 9-х классов достаточно набрать средний балл по ГИА (государственной итоговой аттестации) и иметь аттестат о неполном среднем образовании. Окончившим 11 классов - результаты ЕГЭ (важно просто преодолеть «троечный» рубеж) и аттестат о полном среднем образовании. Однако в колледжах при популярных вузах (РГГУ, МГЮА и др.) конкурс - 3 и более человек на место.
Быстрее получить профессию и начать работать. Выпускники 9-х классов учатся 3-4 года, 11-х классов - 2-3 года.
Дешевле платное обучение. Конечно, бюджетные места существуют, но даже на платных цена за семестр в большинстве колледжей в 2-3 раза ниже, чем в вузах.
Опыт работы. В колледжах почти половину учебного времени занимает обязательная практика на предприятии. Многие остаются работать там же, где проходили практику. И вообще с опытом работы устроиться на работу проще. Плюс при каждом уважающем себя колледже есть центр трудоустройства с вакансиями для студентов.
Продолжение образования. После колледжа поступить в профильный вуз легче. И закончить его через 3-3,5 года при очно-заочной форме обучения.
Минусы
В колледжах нет военных кафедр, поэтому после учёбы придётся служить.
Придётся бороться со стереотипом окружающих, что в колледж вы пошли не потому, что больше ни на что не способны.
Стипендия. Почти вдвое меньше вузовской.
ВУЗЫ
Важно ли получить высшее образование? | |
---|---|
■ Да, это знания - 32% (861 голос) ■ Да, диплом нужен для карьеры - 28% (759 голосов) ■ Главное, чтобы человек был хорошим - 22% (606 голосов) ■ Знания и диплом можно иметь, не заканчивая вуз, - 18% (471 голос) Всего голосов: 2697 |
Трудоустройство. Диплом о высшем образовании даёт преимущества при прочих равных достоинствах кандидатов на одну и ту же вакансию.
Повышение квалификации. С дипломом о высшем образовании можно поступить в магистратуру, обучаться по программам бизнес-образования (МВА и др.).
Военные кафедры. При наличии таковых молодые люди после окончания вуза освобождаются от службы в армии.
Искать работу, часто даже для прохождения практики во время учёбы, придётся самим.
Выпускники вузов чаще работают не по специальности и даже на тех местах, где высшее образование вовсе не требуется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть