Минувшим днем страны Европейского союза вчера решили отозвать из Белоруссии всех своих дипломатов. Эта мера должна стать ответом на решение Минска выгнать из страны постоянного представителя при ЕС и посла Польши.
Как говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон, послы всех стран ЕС будут отозваны из Минска «в знак солидарности и единства» в ответ на требование Минска к послу Польши и главе миссии ЕС в Белоруссии «выехать в свои столицы для консультаций».
«Я созвала во вторник заседание постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе, чтобы скоординировать наш ответ Белоруссии. В знак солидарности и единства достигнута договоренность, что послы всех стран ЕС в Минске будут отозваны для консультаций. Кроме того, белорусские послы будут вызваны для беседы в министерства иностранных дел всех стран сообщества», - отмечается в документе.
Ранее глава Европарламента Мартин Шульц назвал высылку европейских дипломатов из Минска «враждебным актом», который «еще более ухудшает отношения Белоруссии с Евросоюзом». «Я глубоко сожалею об этом решении. Это диспропорциональный, ненужный и контрпродуктивный шаг», - считает он.
Представитель Госдепартамента США Марк Тонер в специальном заявлении своего ведомства отметил, что его страна глубоко сожалеют о случившемся. По его словам, «подобные действия, сравнимые с выдворением американского посла в 2008 году и с закрытием представительства ОБСЕ в марте 2011-го, лишь усугубляют самоизоляцию Белоруссии».
Высылка европейских дипломатов из Белоруссии была предпринята властями республики после того, как в минувший понедельник, 27 февраля, ЕС внес в список невъездных в Евросоюз еще 19 белорусских чиновников. Всего в «черный список» входят более 230 человек во главе с Лукашенко. Их счета в европейских банках заморожены. Введением санкций против белорусского правителя и его окружения Европа пытается способствовать соблюдению прав человека в Белоруссии и прекращению гонения на оппозицию.
По словам пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Савиных, Евросоюз продолжает следовать политике откровенного давления. Поэтому Минск рекомендовал послам Польши и Евросоюза в Белоруссии «выехать в свои столицы, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций». «В случае продолжения давления на Республику Беларусь будут приняты и другие меры для защиты наших интересов», - добавил он.
Таким образом, официальный Минск всего за несколько дней до президентских выборов в России, от которой он сильно зависит, объявил Европе дипломатическую войну. По всей видимости, Лукашенко хочет идти в русле политики России, чей вероятный следующий президент Владимир Путин в последнее время активно выступает с критикой Запада.
Как заявил ВВС политолог Александр Класковский, белорусский союзник Москвы неверно понял антизападную риторику Путина и теперь «жжет мосты». «Но это опасный кураж для Минска - выборы пройдут, и Путин вновь потребует у Лукашенко отделения мух от котлет», - заявил он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть