Дагестанские медики провели полное медицинское обследование беженцев из юго-востока Украины. Как сообщили в пресс-службе республиканского минздрава, бригадами медиков были обследованы 43 беженца, находившихся в санатории «Дельфин», в числе которых 21 ребенок, в том числе трое детей до 1 года, и 1 беременная со сроком 7 месяцев. Никто из обследованных в госпитализации не нуждался.
В санатории организован медицинский пункт с круглосуточной работой медицинских работников, все необходимые лекарственные препараты доставлены из близлежащей больницы Новостроя.
Было также отмечено, что все лечебные учреждения Махачкалы приведены в готовность при необходимости госпитализировать беженцев вне очереди. Организована также скорая медицинская помощь – на вызовы из санатория «Дельфин» будут выезжать бригады из больницы Новостроя.
«Все необходимое для оказания медицинской помощи имеется, никаких проблем с медицинским обслуживанием беженцев нет», – заключили в минздраве.
Между тем, на базе отдыха «Дельфин» возле Махачкалы размещено около 50 беженцев с Юго-Востока Украины. Приехали 45 человек, 15 из которых дети, шестерым не исполнилось и года. Хозяин базы, депутат Народного Собрания республики Омаргаджи Алиев, рассказал, что сегодня приехали еще 5 человек из Донецка – двое из них уже прибыли, трое еще в пути. Депутат бесплатно разместил их на базе, предоставил все необходимое: средства гигиены, продукты питания, одежду и многое другое.
Одна из гостей, Алена, приехала с мужем и двумя маленькими детьми (одному – год и 7 месяцев, другому – 10 месяцев). Она рассказала, что в течение первых двух дней они были размещены в палаточном городке в городе Гуково Ростовской области.
Потом предоставили выбор: либо остаться в Ростовской области, либо поехать в Республику Дагестан. «Мы все вместе решили приехать сюда. Страх, конечно, был, потому что говорили, что это Кавказ, здесь свои законы. К счастью, наши опасения не оправдались. Нас здесь хорошо встретили, все условия для проживания созданы. Возвращаться в Украину мы точно не собираемся, но пока не решили, в каком именно регионе России будем жить. Около половины из тех, кто приехал, собираются уезжать. Причины разные – кого-то зовут к себе родственники, кто-то по другим причинам, мы пока еще не решили, находимся в раздумье», – заключила она.
Омаргаджи Алиев рассказал, что для гостей республики созданы все условия. «Мы их разместили так, как они хотят: по семьям, со знакомыми. Выделили им отдельную кухню, наняли повара, они вместе готовят себе еду, свои национальные блюда. Наши гости могут оставаться здесь столько, сколько будет необходимо, с этим проблем нет. Многие из них не хотят сидеть без дела и выразили желание работать. Пятерых я уже трудоустроил у себя на базе отдыха: две женщины работают горничными, есть также врач, медсестра и кухонная рабочая», – сказал он.
Еще одна жительница Украины Светлана Романенко, говоря о приезде в республику, сказала, что в палаточном городке начальник штаба сообщил, что представители Дагестана изъявили желание принять у себя беженцев с Украины. «Нам сказали, что это на берегу Каспийского моря, но мы не знали, что попадем так близко к нему. Ничего плохого о Дагестане я раньше не слышала, только в дороге начали говорить, что это рядом с Буденновском, но эти события были давно, поэтому никакого страха или опасений по поводу приезда сюда у меня не было. Нам здесь очень нравится, ехали, правда, долго. Когда мы подъехали к Махачкале, нас встретил Омаргаджи и он нам сказал прекрасные слова о том, что нас здесь ждали. “Считайте, что вы у себя дома”, – сказал он нам.
По приезде на базу он нам сказал, что мы можем здесь находиться столько, сколько потребуется. Нам было очень важно это услышать, потому что в штаб приходило много частных лиц, говорили, что могут предоставить жилье, но только на определенный срок. Никто, конечно, не собирается висеть на чьей-то шее, мы хотим работать. Конечно, те, у кого дети, будут вынуждены сидеть с ними, а те, кто в состоянии, хочет работать», – рассказала она.
На базу «Дельфин» приезжает много людей – представители различных организаций, министерств, ведомств, благотворительных фондов, просто жители республики, которые предлагают свою помощь, привозят продукты питания, игрушки, одежду и многое другое.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть