aif.ru counter
699

В беде не бросим. Дагестан приютил беженцев из Украины

Арсен Абдуллаев / АиФ

Дагестанские медики провели полное медицинское обследование беженцев из юго-востока Украины.  Как сообщили в пресс-службе республиканского минздрава, бригадами медиков были обследованы 43 беженца, находившихся в санатории «Дельфин», в числе которых 21 ребенок, в том числе трое детей до 1 года, и 1 беременная со сроком 7 месяцев. Никто из обследованных в госпитализации не нуждался.

Мобильный диагностический центр Фото: АиФ / Арсен Абдуллаев

В санатории организован медицинский пункт с круглосуточной работой медицинских работников, все необходимые лекарственные препараты доставлены из близлежащей больницы Новостроя.
Было также отмечено, что все лечебные учреждения Махачкалы приведены в готовность при необходимости госпитализировать беженцев вне очереди. Организована также скорая медицинская помощь – на вызовы из санатория «Дельфин» будут выезжать бригады из больницы Новостроя.
«Все необходимое для оказания медицинской помощи имеется, никаких проблем с медицинским обслуживанием беженцев нет», – заключили в минздраве.

Медкабинет в центре для обследования беженцев из Украины Фото: АиФ / Арсен Абдуллаев

Между тем, на базе отдыха «Дельфин» возле Махачкалы размещено около 50 беженцев с Юго-Востока Украины. Приехали 45 человек, 15 из которых дети, шестерым не исполнилось и года. Хозяин базы, депутат Народного Собрания республики Омаргаджи Алиев,  рассказал, что сегодня приехали еще 5 человек из Донецка – двое из них уже прибыли, трое еще в пути. Депутат бесплатно разместил их на базе, предоставил все необходимое:  средства гигиены, продукты питания, одежду и многое другое.
Одна из гостей, Алена, приехала с мужем и двумя маленькими детьми (одному – год и 7 месяцев, другому – 10 месяцев). Она рассказала, что в течение первых двух дней они были размещены в палаточном городке в городе Гуково Ростовской области.

Потом предоставили выбор: либо остаться в Ростовской области, либо поехать в Республику Дагестан. «Мы все вместе решили приехать сюда. Страх, конечно, был, потому что говорили, что это Кавказ, здесь свои законы. К счастью, наши опасения не оправдались. Нас здесь хорошо встретили, все условия для проживания созданы. Возвращаться в Украину мы точно не собираемся, но пока не решили, в каком именно регионе России будем жить. Около половины из тех, кто приехал, собираются уезжать. Причины разные – кого-то зовут к себе родственники, кто-то по другим причинам, мы пока еще не решили, находимся в раздумье», – заключила она.
Омаргаджи Алиев рассказал, что для гостей республики созданы все условия. «Мы их разместили так, как они хотят: по семьям, со знакомыми. Выделили им отдельную кухню, наняли повара, они вместе готовят себе еду, свои национальные блюда. Наши гости могут оставаться здесь столько, сколько будет необходимо, с этим проблем нет. Многие из них не хотят сидеть без дела и выразили желание работать. Пятерых я уже трудоустроил у себя на базе отдыха: две женщины работают горничными, есть также врач, медсестра и кухонная рабочая», – сказал он.

беженцы из Украины Фото: пресс-служба МЧС РФ

Еще одна жительница Украины Светлана Романенко, говоря о приезде в республику, сказала, что в палаточном городке начальник штаба сообщил, что представители Дагестана изъявили желание принять у себя беженцев с Украины. «Нам сказали, что это на берегу Каспийского моря, но мы не знали, что попадем так близко к нему. Ничего плохого о Дагестане я раньше не слышала, только в дороге начали говорить, что это рядом с Буденновском, но эти события были давно, поэтому никакого страха или опасений по поводу приезда сюда у меня не было. Нам здесь очень нравится, ехали, правда, долго. Когда мы подъехали к Махачкале, нас встретил Омаргаджи и он нам сказал прекрасные слова о том, что нас здесь ждали. “Считайте, что вы у себя дома”, – сказал он нам.
По приезде на базу он нам сказал, что мы можем здесь находиться столько, сколько потребуется. Нам было очень важно это услышать, потому что в штаб приходило много частных лиц, говорили, что могут предоставить жилье, но только на определенный срок. Никто, конечно, не собирается висеть на чьей-то шее, мы хотим работать. Конечно, те, у кого дети, будут вынуждены сидеть с ними, а те, кто в состоянии, хочет работать», –  рассказала она.

На базу «Дельфин» приезжает много людей – представители различных организаций, министерств, ведомств, благотворительных фондов, просто жители республики, которые предлагают свою помощь, привозят продукты питания, игрушки, одежду и многое другое. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество