Махачкала, 14 января – АиФ-Дагестан. Поклониться копии христианской святыни Дары волхвов пришли верующие сегодня, 14 января, в Свято-Успенский Кафедральный собор Махачкалы.
Уже с утра в Свято-Успенском Кафедральном соборе было многолюдно. На копию христианской святыни Дары волхвов пришли посмотреть не только христиане, но и мусульмане. И неудивительно, ведь эти копии были сделаны со святыни, которая впервые покинула для поклонения пределы Греции и сейчас находится в России.
В соборе проходил большой молебен, который вел епископ – владыка Варлаам Махачкалинский и Грозненский. После чего каждый желающий мог прикоснуться и поцеловать реликвию.
Верующие получили возможность посмотреть на копию святыни Дары волхвов благодаря содействию Дмитрия Баранникова, который оказал благотворительную помощь.
В беседе с нами он рассказал, как возникла идея изготовить копию. «Бог послал мне возможность, и я решил ею воспользоваться. Совершенно случайно встретился с Президентом Дагестана Рамазаном Абдулатиповым в самолете. Я знал, что привезут Дары волхвов в Москву, и предложил Президенту РД, чтобы изготовили копии для Дагестана. Получив согласие Президента республики, ювелирами в Москве были изготовлены копии, которые были освещены и получили благословение. Теперь в Дагестане они останутся навсегда. Большое спасибо Президенту и его команде. Без его поддержки ничего бы не произошло», – сказал Дмитрий Баранников.
Дары волхвов родившемуся Богомладенцу Христу принесли три восточных царя. В дар новорожденному Христу они взяли золото, ладан и смирну. Золото подносили в дар царям. Ладан – дорогую ароматическую смолу особого дерева – в древности подносили в знак великого благоговения. Смирной, дорогим благовонием, в то время помазывали усопших. Итак, волхвы принесли Христу золото как царю, ладан как Богу, смирну как человеку.
Золотые изделия представляют собой двадцать восемь небольших пластин разной формы с тончайшим филигранным орнаментом. Ни на одной из пластин орнамент не повторяется. Ладан и смирна — небольшие, величиной с маслину шарики, их около семидесяти.
Эти дары Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. Потом она передала их Иерусалимской церкви, где они хранились 400 лет. Византийский император Аркадий перенес дары в Константинополь для освящения новой столицы империи. Потом они попали в город Никею и около шестидесяти лет находились там. Когда из Константинополя были изгнаны латиняне, дары волхвов были возвращены в столицу. После падения Византии в 1453 году их отправили на св. гору Афон в монастырь св. Павла – передала их туда сербская царевна Мария.
Стоит отметить, что реликвию с Афона доставили в Москву 6 января, а сегодня, 14 января, святыню доставили в Санкт-Петербург. Она будет открыта для поклонения в храме Казанской иконы Божией Матери Воскресенского Новодевичьего женского монастыря. После она направятся в Киев, затем в Минск и, наконец, вернется на гору Афон.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть