aif.ru counter
220

Дагестан нахлынула новая волна роста тарифов за проезд

За последние несколько дней в Дагестане почти на 25% повысились тарифы на перевозку пассажиров на междугородние и межреспубликанские рейсы. К нам обратились граждане с просьбой выяснить насколько обоснованы сегодняшние тарифы. «Зарплата если вырастет на 6%, то остальные товары и услуги повышаются на 20-25%», - возмутились обратившиеся. 

Стали выяснять... 

Как оказалось, действительно цены на проезд по межрайонным, междугородним и внутриреспубликанским направлениям выросли на 40 – 50 рублей. Если раньше проезд из Махачкалы до Бабаюртовского района стоил 150 рублей, то в данный момент он составил 190 рублей, до Кизляра проезд возрос с 200 до 240 рублей, до Хасавюрта – от 100 до 140 рублей и т.д.

С вопросом обоснованности данных тарифов корреспондент агентства обратился в и минтранс республики, и в минюст РД. Оба министерства заявили, что рост тарифов на перевозки, скорее всего, связан с установлением министерством экономики и территориального развития республики тарифов на междугородние и межрегиональные перевозки пассажиров.

Фото: АиФ

В минэкономразвития Дагестана нас ознакомили с приказом № 676-од, в соответствии с которым тарифы действительно возросли, но, как поясняют в министерстве, лишь незначительно.

«То, что некоторые водители маршрутных такси, занимающихся междугородными и межреспубликанскими перевозками, подняли на 25% тарифы – это необоснованно, - комментируют документ советник министра экономики и территориального развития республики Асият Багатырова.- Если учесть ставки за каждый пассажиро-километр, то рост должен составить 15-17%, но не больше».

Необоснованно!

Так, из документа следует, что предельные максимальные тарифы на перевозку пассажиров автомобильным транспортом на регулярно действующих маршрутах (независимо от формы собственности, кроме муниципальной) установлены в размерах от 1,09 до 1,61 рубля за один пассажиро-километр, в зависимости от категории транспорта и маршрута.

Меньше всего – 1,09 рублей за километр – установлен по пригородным маршрутам на автобусы категории АТС М 2, кл. II. Максимальная ставка – на автобусы категории АТС М 3, кл. II по межреспубликанским маршрутам.

«Это одни из самых низких тарифов по стране, - поясняет советник министра, - даже с учетом роста цен в Дагестане стоимость проезда ниже, чем в других северокавказских республиках».

По словам, Асият Багатыровой, в соответствии с федеральным законом №294 от 26 декабря 2008 года, министерство не имеет права проводить внеплановые проверки индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Время правоохранителей

Но минэкономразвития республики может обратиться в Прокуратуру Дагестана по факту необоснованно высокого повышения стоимости проезда, если поступят жалобы от пассажира.

«Жители республики могут обратиться, как непосредственно явившись в министерство с необходимыми документами, так и написав электронное письмо в наш адрес, - подчеркнула собеседник агентства, - на  сайте министерства есть соответствующий раздел: «Обращения граждан»». 

Практически таков же был ответ и в пресс-службе дагестанского Управления Федеральной антимонопольной службы. Здесь отметили, что на данный момент поступила только одна жалоба от жителей Буйнакска, которые возмущены повышением стоимости проезда за транспорт по направлению Буйнакск-Нижнее Казанище.

«По данному факту направлен запрос, по его результатам будут проводиться проверки», - сообщили в УФАС по РД. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество