За последние несколько дней в Дагестане почти на 25% повысились тарифы на перевозку пассажиров на междугородние и межреспубликанские рейсы. К нам обратились граждане с просьбой выяснить насколько обоснованы сегодняшние тарифы. «Зарплата если вырастет на 6%, то остальные товары и услуги повышаются на 20-25%», - возмутились обратившиеся.
Стали выяснять...
Как оказалось, действительно цены на проезд по межрайонным, междугородним и внутриреспубликанским направлениям выросли на 40 – 50 рублей. Если раньше проезд из Махачкалы до Бабаюртовского района стоил 150 рублей, то в данный момент он составил 190 рублей, до Кизляра проезд возрос с 200 до 240 рублей, до Хасавюрта – от 100 до 140 рублей и т.д.
С вопросом обоснованности данных тарифов корреспондент агентства обратился в и минтранс республики, и в минюст РД. Оба министерства заявили, что рост тарифов на перевозки, скорее всего, связан с установлением министерством экономики и территориального развития республики тарифов на междугородние и межрегиональные перевозки пассажиров.
В минэкономразвития Дагестана нас ознакомили с приказом № 676-од, в соответствии с которым тарифы действительно возросли, но, как поясняют в министерстве, лишь незначительно.
«То, что некоторые водители маршрутных такси, занимающихся междугородными и межреспубликанскими перевозками, подняли на 25% тарифы – это необоснованно, - комментируют документ советник министра экономики и территориального развития республики Асият Багатырова.- Если учесть ставки за каждый пассажиро-километр, то рост должен составить 15-17%, но не больше».
Необоснованно!
Так, из документа следует, что предельные максимальные тарифы на перевозку пассажиров автомобильным транспортом на регулярно действующих маршрутах (независимо от формы собственности, кроме муниципальной) установлены в размерах от 1,09 до 1,61 рубля за один пассажиро-километр, в зависимости от категории транспорта и маршрута.
Меньше всего – 1,09 рублей за километр – установлен по пригородным маршрутам на автобусы категории АТС М 2, кл. II. Максимальная ставка – на автобусы категории АТС М 3, кл. II по межреспубликанским маршрутам.
«Это одни из самых низких тарифов по стране, - поясняет советник министра, - даже с учетом роста цен в Дагестане стоимость проезда ниже, чем в других северокавказских республиках».
По словам, Асият Багатыровой, в соответствии с федеральным законом №294 от 26 декабря 2008 года, министерство не имеет права проводить внеплановые проверки индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Время правоохранителей
Но минэкономразвития республики может обратиться в Прокуратуру Дагестана по факту необоснованно высокого повышения стоимости проезда, если поступят жалобы от пассажира.
«Жители республики могут обратиться, как непосредственно явившись в министерство с необходимыми документами, так и написав электронное письмо в наш адрес, - подчеркнула собеседник агентства, - на сайте министерства есть соответствующий раздел: «Обращения граждан»».
Практически таков же был ответ и в пресс-службе дагестанского Управления Федеральной антимонопольной службы. Здесь отметили, что на данный момент поступила только одна жалоба от жителей Буйнакска, которые возмущены повышением стоимости проезда за транспорт по направлению Буйнакск-Нижнее Казанище.
«По данному факту направлен запрос, по его результатам будут проводиться проверки», - сообщили в УФАС по РД.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть