aif.ru counter
758

Продуктовый рынок Махачкалы заменят на школу и детсад

Перенос Цумадинского рынка – вопрос, который обсуждается уже на протяжении долгого времени. Еще в своем первом открытом диалоге с дагестанцами Президент республики Рамазан Абдулатипов дал понять, что работа по переносу рынка не заставит себя долго ждать. Об этом также не раз говорил и исполняющий обязанности главы города Махачкалы Муртазали Рабаданов.

Администрация настаивает

Представитель администрации сообщил, что Цумадинский рынок №7 города Махачкалы в ближайшее время будет перенесен на территорию ООО УК «Красный рынок», расположенного на землях поселка Ленинкент (федеральная трасса Ростов – Баку).

Рынок должны были перенести больше четырех месяцев назад, но предприниматели все время выторговывали себе перенос сроков. На сегодняшний день часть рынка, находившаяся на территории Северной автостанции, уже перенесена на территории «Красного рынка» и Южной автостанции. То есть можно сказать, что сдвиги в работе уже начались.

Руководство города не раз заявляло о необходимости строительства торговых центров за пределами столицы с привлечением частных инвестиций и, соответственно, постепенным высвобождением территорий Махачкалы, занятых оптово-розничными рынками.

Согласно Закону «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» на розничных рынках (за исключением сельскохозяйственных рынков), независимо от их нахождения, управляющие рынками компании обязаны использовать исключительно капитальные здания, строения и сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается.

Альтернатива есть

На сегодняшний день одним из рынков, соответствующих требованиям действующего законодательства, является ООО УК «Красный рынок».

Продавцам разъясняют требоания властей Фото: АиФ / АиФ-Дагестан

Напомним также, что ООО «Рынок № 7 Цумадинский» еще с 1 января 2013 года должен был прекратить свою деятельность. Однако, учитывая социально значимый вопрос, а именно то, что при функционировании данного рынка были созданы дополнительные рабочие места для населения города и районов, администрацией Махачкалы было дано поручение найти альтернативу.

На территории «Красного рынка» площадью 7 га имеются свободные торговые площади. Кроме того, по линии логистики данный рынок является идеальным местом для создания оптово-розничного торгового конгломерата, так как рядом планируется строительство 14 км федеральной трассы, соединяющей Астраханскую дорогу с федеральной дорогой Ростов – Баку.

При всем при этом предприниматели сами должны перевезти свой товар на свое новое месторасположение, так как в администрации города для этого не заложено никаких средств. Примечательно, что большинство оптовиков, работающих на Цумадинском рынке, имеют свои складские помещения на «Красном рынке», поэтому готовы перейти без проблем.

Рынок перегородил дорогу

Министерством транспорта и дорожного хозяйства РД также была проделана немалая работа по переносу части рынка. Начальник управления транспорта и дорожного хозяйства Минтранса РД Якуб Худжаев рассказал нам, что часть рынка уже перенесена на территорию «Красного рынка» в Ленинкенте.

Рынок закрыл проезд общественному транспорту Фото: АиФ / АиФ-Дагестан

«Часть Цумадинского рынка мешала проезду автомобилей на территорию Северной автостанции. Водителям приходилось останавливаться за пределами автостанции, ближе к проспекту Акушинского, что, конечно же, приводило к пробкам», – поделился он.

Якуб Худжаев также отметил, что продавцам перенесенного участка рынка было предложено несколько мест для продолжения своей деятельности. «Мы предложили им несколько вариантов, а именно «Красный рынок», рынок «Южный» и Куядинский рынок. Каждый из этих рынков дает возможность работать предпринимателям абсолютно бесплатно на протяжении 6 месяцев, пока место не станет “проходимым” и не наработает постоянных потребителей», – добавил он.

Перенос рынка в Махачкале Фото: АиФ / АиФ-Дагестан

Напомним также, что по решению Правительства республики на освобожденной от Цумадинского рынка территории должны появиться школа и детский сад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество