aif.ru counter
163

Дело об осквернении статуи Будды просят передать на расследование в ЦФО

ysia.ru / АиФ
Махачкала, 21 июня - АиФ-Дагестан.

Соответствующее обращение член ОПРФ направил Александру Бастрыкину, сообщили «АиФ Дагестан» в пресс-службе Общественной палаты РФ.

Напомним, 1 апреля в городе Элисте борец из Дагестана Саид Османов осквернил памятник Будды и выложил видео своих действий в социальные сети. Случай вызвал широкий общественный резонанс среди жителей Калмыкии и Дагестана.

Саид Османов был обвинен по статье 148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих» и арестован на два месяца. 10 июня спортсмена должны были отпустить под залог в 150 тысяч рублей, однако он по-прежнему находится в Следственном комитете. Теперь Османову выдвигают обвинение по статье «Разжигание межнациональной, расовой и социальной розни».

По мнению члена Общественной палаты РФ Султана Хамзаева, ситуация уже перешла в политическую плоскость. Он также добавил, что есть определенная доля провокаций как со стороны Республики Калмыкия, так и со стороны Дагестана. Общественность находится в постоянном обсуждении данного вопроса.

«В результате власти Калмыкии, на территории которой сейчас находится Саид Османов, оказались своего рода заложниками ситуации. Из-за политического контекста они не могут самостоятельно найти правильное решение и уладить конфликт», – считает Хамзаев.

Член ОПРФ считает, что дело Саида Османова необходимо рассматривать на более высоком уровне, чтобы избежать дальнейшего конфликта между соседними регионами.

«Передача дела в Северо-Кавказский или Центральный федеральный округ стала бы простым и наиболее эффективным разрешением этой сложной ситуации. Было бы правильно, если бы в рассмотрении дела участвовали люди, эмоционально не причастные к данной ситуации», – отмечается в обращении.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах