aif.ru counter
302

Вопросы экономической безопасности республики обсудили в Махачкале

пресс-служба главы Дагестана / АиФ
Махачкала, 15 апреля - АиФ-Дагестан.

14 апреля состоялось заседание Совета по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов в финансово-бюджетной сфере при главе Дагестана, сообщили АиФ в Управлении пресс-службы и информации Администрации главы и правительства республики.

Под руководством Рамазана Абдулатипова были обсуждены итоги деятельности органов государственного финансового контроля за 2014 год, а также предпринимаемые правоохранительными органами меры по обеспечению экономической безопасности республики.

Открывая заседание, Рамазан Абдулатипов напомнил об озвученных на коллегиях Генпрокуратуры, ФСБ, МВД России, Счетной палаты РФ словах президента страны Владимира Путина о том, что одним из приоритетных  направлений в работе правоохранительных органов является борьба с коррупцией, хищением и нецелевым  использованием бюджетных ассигнований.  

По словам председателя Счетной Палаты РД Билала Джахбарова, в 2014 году была произведена проверка деятельности 87 главных администраторов бюджетных средств, среди которых - министерства, ведомства, муниципалитеты и бюджетные учреждения. К дисциплинарной ответственности привлечены более 70 должностных лиц, из которых 11-  уволены, сверхштатная численность сокращена на 92 человека. Всего же в  правоохранительные органы было направлено 126 материалов.

Также была отмечена значительная работа, проводимая руководством республики, в том числе в рамках приоритетных проектов развития Дагестана, что позволило не только улучшить социально-экономические показатели, но и снизить объемы бюджетно-финансовых нарушений и, соответственно, ущерба, причиняемого бюджету. Проверки Счетной палаты, охватывающие период 2014 года, показывают динамику снижения нарушений, в частности, имеющих признаки хищения бюджетных средств.

Руководитель Службы государственного финансового контроля РД Темирлан Шабанов проинформировал о том, что в  минувшем году Службой проведены 33 проверки соблюдения

бюджетного законодательства с охватом 218 объектов и 292 проверки - непосредственно по вопросам  соблюдения законодательства в сфере закупок.

«По вопросам соблюдения бюджетного законодательства проверена деятельность 17 муниципалитетов и 13 министерств, а также эффективность деятельности ГУПов, с охватом средств в сумме 22,6 млрд. рублей. Выявлено нарушений на общую сумму 5,7 млрд рублей, что составляет 25,2 процента от общего объема средств, охваченных проверкой. Фактически каждый четвертый рубль израсходован с нарушениями законодательства Российской Федерации и Республики Дагестан. Результаты работы Службы государственного финансового контроля показали, что экономическая эффективность ее  деятельности, в виде сэкономленных, взысканных и восстановленных средств республиканского бюджета, составила 914 млн рублей, в расчете на одного сотрудника - 26,1 млн рублей», - констатировал Темирлан Шабанов.

В свою очередь, руководитель Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в РД Мамед Мамедов отметил, что в минувшем году Управлением было проведено 200 проверок в  финансово-бюджетной сфере; выявлен 151 факт нарушения законодательства.

По оценке прокурора Дагестана Рамазана Шахнавазова, в 2014 году  правоохранительные  органы республики провели большую системную работу по противодействию  преступности  в сфере экономики. В качестве приоритетов были определены такие направления, как борьба с хищениями в бюджетной и кредитно-банковской сферах, в учреждениях образования, здравоохранения, сфере ЖКХ и др. Абсолютное большинство  преступлений (32 %) составили хищения, 21, 5% - должностные  преступления  и 12, 5%  - преступления в сфере потребительского  рынка.  Существенно (на 43, 5 %) снизилось количество выявленных преступлений в области налоговых правонарушений. В суд направлено 677 уголовных  дел. 

В то же время, заявил Рамазан Шахнавазов, оперативные подразделения правоохранительных органов еще не в полной мере используют свои полномочия по выявлению и пресечению преступлений в составе  преступных сообществ: «К примеру, в сфере ТЭК выявлено всего одно преступление, совершенное  в составе организованной преступной группы».

Министр внутренних дел по РД Магомед Абдурашидов также напомнил о сохраняющихся угрозах экономической  безопасности  республики: «По-прежнему одним из основных объектов криминальных посягательств остаются бюджетные средства. В 2014 году выявлено 385 таких преступлений,  по 252 преступлениям уголовные дела направлены в суд. В целях совершенствования деятельности по пресечению преступлений, связанных с хищением бюджетных средств, в текущем году усилия МВД по Республике Дагестан будут направлены на повышение уровня взаимодействия с органами прокуратуры, следственного комитета, другими правоохранительными и контролирующими структурами».

Была подчеркнута важность усиления работы по выявлению преступлений, совершаемых в крупном и особо крупном размерах, а также организованными преступными группами, пресечению коррупционных проявлений среди   должностных   лиц,   причастных   к распределению бюджетных средств, реализации государственного и муниципального имущества, проведению конкурсов на поставку товаров, выполнению работ, оказанию услуг для государственных и муниципальных нужд.

Как отметил первый заместитель  начальника Управления ФСБ России по РД Сергей Варламов, в 2014 году меры осуществления контроля за расходами бюджетных средств активизировались, поскольку не снижается опасность преступлений,  связанных с нецелевым расходованием бюджетных средств.  В  условиях высокой дотационности республики преступления, связанные с хищением бюджетных средств, государственного и муниципального имущества, имеют значительный общественный резонанс, создавая, помимо нанесения  материального ущерба, негативное мнение о работе органов государственной власти.

«По данным Управления, за 2014 год заведено 47 уголовных дел. Факты хищения, нарушения по расходам бюджетных средств есть во всех муниципальных образованиях. В принципе, все правонарушения  совершались по одной и той же схеме, и все люди, совершавшие эти преступления, должны понести заслуженное наказание», – заявил Сергей Варламов. Помимо прочего, он также напомнил о необходимости тщательно контролировать рациональное использование средств, направленных из федерального и республиканского бюджетов в рамках подготовки к празднованию 2000-летия Дербента. 

В этой связи глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «По Дербенту надо фундаментально отслеживать сохранность каждой копейки.  Я даже предлагаю каждой копейке повесить «колокольчик», чтобы знать,  куда она уходит. Президент и премьер-министр России пошли навстречу нашей  республике, выделив денежные средства из достаточно напряженного федерального бюджета этого года».

Руководитель региона, кроме того, предложил провести в мае текущего года  антикоррупционный форум с приглашением общественных организаций,  глав районов и городов и т.д.

Характеризуя меры, предпринимаемые всеми контролирующими органами в финансово-бюджетной сфере республики, Рамазан Абдулатипов признал: «Работа активизировалась, но нет сформированной системы контрольной деятельности в целом. Неважно, федеральная или республиканская это структура. Важно, чтобы была эффективность этой работы, чтобы люди знали неотвратимость наказания в случае хищений».

Резюмируя, глава республики озвучил мнение о необходимости налаживания более тесного, продуктивного взаимодействия между правоохранительными и контролирующими органами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах