Перевод абонентов Кизляра на прямое обслуживание ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (входит в группу компаний ОАО «Россети») позволил повысить качество предоставляемых потребителям услуг и внедрить комплекс мер по снижению дебиторской задолженности.
Основной проблемой остается деятельность действующих в городе товариществ собственников жилья (ТСЖ), обслуживающих более 5 тысяч абонентов. Большинство из ТСЖ систематически нарушают договорные обязательства перед гарантирующим поставщиком в части своевременной оплаты за потребленные ресурсы. Общая сумма долга шести ТСЖ составляет более 12 млн руб.
Для корректного выстраивания отношений с поставщиком услуг, а также в соответствии с планом проведения проверок крупных должников, по поручению управляющего директора Джамала Касумова в город Кизляр выехала бригада отдела безопасности ОАО «ДЭСК».
В ходе активного диалога были индивидуально рассмотрены технические аспекты в работе товариществ собственников жилья. Как отметил начальник Кизлярского городского отделения (КГОЭ) Жарулах Тугайлаев, «в городе 37 многоквартирных домов, в которых капитальный ремонт электрохозяйства не проводился уже давно: внутридомовые электрические сети находятся в крайне неудовлетворительном состоянии и наряду с устаревшими и неопломбированными счетчиками создают большие сложности для работы».
После совместного составления графика работы энергетики выехали к обсуживающимся товариществами собственников жилья домам, в которых специалистами ОАО «ДЭСК» было зафиксировано крайне неудовлетворительное состояние внутридомовых электрических сетей и узлов учета электрической энергии.
«Мы видим попытки наладить энергопотребление в этих домах. В некоторых квартирах установлены новые приборы учета, но их крайне мало и проблему они не решают, – разъяснил специалист отдела безопасности Гаджи-Мурад Магомедов. – Внутридомовые счетчики и проводка остались старые. Такая плачевная картина наблюдается практически в каждом доме».
Наведение порядка в электросетевом хозяйстве многоквартирных домов не входит в функции энергосбытовой компании, это прерогатива ТСЖ. Это крайне важно для товариществ, так как от этого зависят сверхнормативные потери электроэнергии и финансовое состояние ТСЖ, которому за эти потери надо платить поставщику. «Для нас сейчас важно, чтобы администрация города совместно с ТСЖ нашла возможность обновления системы электроснабжения в многоквартирных домах. Только при совместной работе мы сможем уменьшить сверхнормативные потери электроэнергии и вывести оплату жильцами и ТСЖ за потребленную электроэнергию на 100%», – заверил начальник КГОЭ Ж. Тугайлаев.
Основная трудность в работе ТСЖ – сбор денежных средств с жителей домов. «Мы не имеем возможности работать напрямую с каждым абонентом – есть один договор с ТСЖ, с ними и ведем проверки, зачастую выполняя обязанности ТСЖ: делаем разноску, выносим предписания, – рассказывает Ирина Магомедова, мастер по физическим лицам КГОЭ ОАО «ДЭСК. – Не имея юридического права воздействовать на каждого абонента, мы используем все возможные способы для наведения порядка в этом секторе».
Специалистами отдела безопасности ОАО «ДЭСК» проведен полный обход ТСЖ г. Кизляра, по итогам которого будут приняты меры по улучшению учета потребления электрической энергии членами ТСЖ, и тем самым, повысятся сборы за потребленную электроэнергию. На сегодняшний день долг ТСЖ города Кизляра составляет 66% от всей дебиторской задолженности города.
Подобной ситуации, как считает управляющий директор ОАО «ДЭСК» Джамал Касумов, могло и не быть, если бы руководство ТСЖ не накапливало долги, а совместно с компанией-поставщиком электроэнергии пыталось найти пути решения проблем неплатежей.
ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» призывает своевременно рассчитываться за потребленную электроэнергию, ведь именно от этого зависит надежность энергоснабжения потребителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть