Примерное время чтения: 7 минут
2039

«Замуровал» несговорчивую? Депутат в Дербенте построил ТЦ вокруг квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ Дагестан «Хуже, чем на СВО» 06/03/2024
Теперь хозяйка выходит из своей квартиры сразу в помещения будущего магазина.
Теперь хозяйка выходит из своей квартиры сразу в помещения будущего магазина. / Аида Милаиди / Из личного архивa

Из-за дома на четыре квартиры в Дербенте разгорелись нешуточные страсти. Чиновник, не договорившись с хозяйкой одной из квартир, начал строить вокруг неё торговый центр, полностью поглотивший «однушку». В ситуации разбирался dag.aif.ru.

Взял измором?

История «замурованной» в Дербенте квартиры получила широкую огласку после того, как глава Дагестана Сергей Меликов на пресс-конференции в Москве заявил, что поручил проверить законность действий местного избранника народа. Руководитель региона заверил, что в ситуации разберутся по закону.

Депутат городского собрания Ровшан Омаров запланировал построить вместо жилого здания торговый комплекс, но столкнулся с непреодолимой  стеной. Он выкупил три квартиры, и оставалось договориться с хозяйкой четвёртой. Но она продавать наотрез отказалась. Когда будущий бизнесмен понял, что договориться не получится, он просто застроил квартиру со всех сторон.

«Отгрохал себе там «ватиканский забор», а прям посередине - моя квартира, - рассказала dag.aif.ru Аида Милаиди. - Теперь только одно окно выходит во двор. То есть, человек, который привык исполнять все свои капризы, решил меня измором взять. У меня есть на руках экспертиза с показаниями уровня естественного освещения. Ровшан получил разрешение только на перепланировку своих квартир, а по факту снёс стены и начал стройку. С высоты отлично видно, что моё жилище накрыто шиферной крышей, а вокруг  - новая постройка. От квартиры остались только документы - потолок обваливается, стены хлипкие. Её теперь можно считать ветхим жильём»

Так выглядел дом до начала строительства торгового центра.
Так выглядел дом до начала строительства торгового центра. Фото: Из личного архивa/ Аида Милаиди

Квартиру на улице Пушкина, 48 в Дербенте женщина получила в 1987 году. Расположение хорошее – вблизи море, парк. Когда Аида переехала в Санкт- Петербург, на улице Пушкина поселилась её сестра с детьми.

«С 2015 года депутат начал потихоньку выкупать соседние квартиры и 2021 году добрался до моей. Я отказала, - продолжает Аида. - Тогда он начал сносить соседние помещения. Сестре было опасно там находиться, и ей пришлось снять квартиру, а мне ехать в Дербент и разбираться с этим беспределом».

Собственница жилища написала больше 300 жалоб во все инстанции, ей 12 раз отказали в возбуждении уголовного дела. Летом прошлого года она всё-таки добилась возбуждения уголовного дела против Омарова по статьям о мошенничестве и самоуправстве.

«Потом за мной началась слежка, угрозы, что мне переломают ноги и зароют в лесу, если я продолжу писать иски и жалобы. После всего этого меня взяли под госзащиту», - с ужасом вспоминает Милаиди. 

Продавать крышу над головой, по её словам, она никогда не собиралась, ни за какие деньги.

«Я хочу решить конфликт по закону и, чтобы господин депутат, снёс свои торговые хоромы, и вернул моей квартире первоначальный вид. Для меня она бесценна, избавляться от неё ни за какие деньги я не собиралась», - уверяет женщина.

Строительство идёт, несмотря на жалобы хозяйки «замурованной» квартиры: Из личного архивa/ Аида Милаиди

«Хотела с мебелью и фонтаном»

Депутат горсобрания Дербента Ровшан Омаров заявил dag.aif.ru, что у собственницы квартиры были завышенные требования.

«Я позвонил ей, и она попросила за 15 кв м 3 млн рублей. Я согласился, - рассказал он. - Аида попросила скинуть ей эти деньги. Я ответил, что без проблем переведу на расчетный счет, но нужна доверенность. На что она мне ответила: «Вам придется мне доверять!» После этого дерзкого тона у меня появились сомнения, я стал проверять через Росреестр, на кого зарегистрировано помещение.

По словам мужчины, квартира даже не в собственности у Аиды Милаиды.

«У неё только домовая на эту комнату, «зелёнки» (документов – прим. авт.) нет. В итоге, она мне ставит условие: купить ей квартиру с ремонтом и мебелью около светомузыкального фонтана. Это самое посещаемое туристами место, там красиво, чисто и недвижимость стоит огромных денег - 200 тысяч рублей за «квадрат». У меня ушло бы на квартиру 20-25 млн рублей. Я ей сказал, что в таком случае будем разбираться через суд».

По словам чиновника, он выиграл городской и Верховный суд Дагестана, и теперь Аида пытается настроить всех против него и портит ему репутацию.

«Я никогда не был жадным, даже занимаюсь благотворительностью. Все записи разговоров и переписки с ней у меня сохранены. Она говорит про какие-то угрозы мужчин на джипах, которые следили за ней, правоохранительным органам она даже написала число и время, когда её запугивали. Это бред! Через камеры «Безопасный город» по названной ею дате и времени была проверена эта информация, она не подтвердилась. Потом она пишет, что я своровал из её квартиры печку, счетчик какой-то. Пришлось писать заявление о клевете».

В администрации Дербанта говорят, что депутат получил разрешение только на перепланировку.Фото: Из личного архивa/ Аида Милаиди

В мэрии Дербента рассказали, что Омаров нарушил нормы градостроительного законодательства при перепланировке и переустройства помещений.

«Мы направили в Дербентский городской суд исковое заявление с требованием устранить нарушения действующего законодательства. Решением Дербентского городского суда от 21.07.2023 года по гражданскому делу 2-39/2023 в удовлетворении исковых требований администрации городского округа к Ровшану Омарову было отказано».

Администрация обжаловала это решение, но Верховный суд в апелляционном определении подтвердил вердикт первой инстанции.

Квартира теперь в аварийном состоянии: Из личного архивa/ Аида Милаиди


Комментарий

Юрист Азиз Ибрагимов:

«Тут больше вопросов, чем ответов. Кто выдал разрешение на снос здания? Кто выдал разрешение на строительство нового здания на месте снесенного? Всё это надо уточнить в администрации Дербента.

На мой взгляд, Аиде стоит обратиться параллельно с исковым заявлением о возмещении вреда, причиненного незаконным сносом здания. Если квартиру уже не спасти, то компенсацию получить от виновника вполне возможно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах