aif.ru counter
192

В Дагестане зафиксированы самые высокие на Северном Кавказе цены на квартиры

Фото: АИФ

Золотые дагестанские метры

По данным Росстата, в нашей республике самые дорогие на Северном Кавказе квартиры. Из чего складывается столь астрономическая сумма? По словам экспертов, львиная доля (35-40 % от конечной стоимости жилья) уходит на покупку земли, что, естественно,отражается на стоимости.Как рассказал «АиФ в Дагестане» начальник Управления министерства строительства и ЖКХ РД Ариен Касимов, жилья эконом-класса в республике строится почти в два раза меньше необходимого количества.

«При запланированном на этот год строительстве 1,280 тыс.кв. метров республика нуждается минимум в 2000 тыс. кв. ежегодно. Это одна из причин столь высоких цен на дагестанские квадратные метры», - утверждает наш собеседник. 

В республике самый большой прирост населения в стране, который в прошлом году составил более 30 тысяч человек. Тенденция уже сохраняется несколько десятков лет, а вопрос с жилплощадью для увеличивающегося населения не решается.

Недоступная ипотека

Проблемы возникают при оформлении ипотеки, так как платежеспособность населения очень низкая. Поэтому только примерно 10% семей в республике имеют возможность улучшить свои жилищные условия, используя механизмы ипотеки.Плюс к этому сказывается безработица на селе, которая провоцирует увеличение миграции внутри республики и концентрацию сельского населения в дагестанских городах. 

Эксперты на жилищном рынке почти в один голос говорят, что программы государственной поддержки по обеспечению социальным жильем работают неэффективно. В республике очень мало предложений с первичного рынка.Как объяснили в деловых кругах, банки выкупают готовые объекты и уже по своей цене перепродают, что в конечном итоге сказывается на стоимости квадратного метра.

Суперцены

Но главной причиной высокой цены на квадратные метры в дагестанских городах остается коррупционная составляющая. «Откаты» чиновникам из различных госструктурувеличивают конечную стоимость жилья на 30-35 %.

Тем не менее, в республике уже активно работают строительныекомпании, себестоимость квадратного метрауже в ближайшем будущем составит 5-6 тыс. рублей. По словам заместителя директора по новым технологиям «ОАО ЗЖБИ» ГрамединаДемирова,такой стоимости добились за счет оптимизации монтажа сборных конструкций, снижения материалоемкости, снижения трудозатрат и сокращения сроков строительства. При этом на качестве объекта это не сказывается никак, а напротив – улучшается за счет изготовления изделий в заводских условиях. Секрет качества, по словам нашего собеседника, кроется еще и в том, что они используют положительные элементы строительной индустрии и монолитного строительства.

Вот и получается, что жилье эконом-класса строить в Дагестане вполне возможно. Было бы желание государственных мужей.Так и получается, что при средней заработной плате в 12-15 тысяч рублей среднестатистическому дагестанцу на однушку нужно копить целых 15 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество