aif.ru counter
806

Татьяна Гамалей: «Случай в Калмыкии с трудом поддается понимаю»

Одним из, если так можно выразиться, «эксклюзивных» органов государственной власти в Дагестане является Министерство по национальной политике РД. В Стране гор, где существуют десятки автохтонных этносов, для которых эта земля испокон веков является историко­культурной родиной, как говорится, сам Бог велел иметь особое ведомство со специфическими функциями.

Об эффективной работе структуры, и о том, какие меры принимаются в республике для обеспечения равных прав для представителей всех национальностей, рассказала министр по национальной политике Российской Федерации в Дагестане Татьяна ГАМАЛЕЙ, в беседе с корреспондентом «АиФ Дагестан».

Наших бьют

- Татьяна Владимировна, по данным Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской Академии наук, согласованным с Институтом этнографии РАН, в нашей республике 29 «официальных» национальностей, не считая более «мелких» этносов и народностей. Как строит работу ваше министерство со всем этим многообразием?

- Основные усилия Министерства направлены на консолидацию деятельности органов исполнительной власти республики, органов местного самоуправления  и институтов гражданского общества для укрепления единства народов Дагестана, удовлетворения их насущных потребностей. Наша общая задача – сохранение межнационального мира и согласия на пути современного цивилизованного демократического развития РД в составе России. Несомненно, большую роль играет умелая координация нашей работы со стороны Главы и Правительства республики.

Реализация национальной политики в 2015 году была связана с рядом событий, которые оказали ощутимое влияние на состояние межнациональных отношений. Это, прежде всего, знаковые мероприятия с участием Главы Дагестана Р. Абдулатипова, многочисленных почетных гостей республики, известных экспертов, общественности: празднование 2000­летия Дербента,  международный политологический форум «Российский Кавказ», II Республиканский форум матерей Дагестана и другие подобного рода мероприятия.

- В одно время в Дагестане активно проявляли себя так называемые «национальные движения», которые зачастую действовали по принципу провокационного призыва «Наших бьют!». Сталкиваетесь ли вы с подобным рецидивом в текущий период?

- На сегодняшний день подобных национальных движений, выступающих с провокационными лозунгами, в нашей республике, к счастью, практически нет. Деятельность организаций и движений, угрожающих основам конституционного строя, должна пресекаться незамедлительно, поскольку они, как правило, преследуют корыстные цели, никак не связанные с развитием всех сфер общественной жизни, в том числе  - этнической.

Православный овцевод

- Интересно, имеются ли в северокавказских и других национальных республиках ведомства, аналогичные вашему, и если да, то с кем из них вам приходится поддерживать, так сказать, служебные отношения?

- Соответствующую запросам времени работу органов государственной власти в таком полиэтничном регионе, каким является Северный Кавказ, сложно представить без ведомств, занимающихся вопросами сохранения этнокультурных особенностей, развития межнационального диалога, профилактики возможных конфликтов на национальной почве, формирования общероссийской гражданской идентичности. В регионах СКФО аналогичные ведомства работают под разными названиями и с разными полномочиями. К примеру, в Чечне вопросами национальной политики ведает Министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации. В Ингушетии же – Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетии и так далее.

Как видно даже из названий ведомств, национальная политика всегда тесно связана со средствами массовой информации, формирующими общественное сознание, и институтами гражданского общества, от степени, активности которых зависит гражданское самочувствие жителей регионов. Безусловно, со всеми вышеназванными ведомства нами поддерживаются тесные служебные отношения, имеется взаимодействие по различным вопросам развития сотрудничества.

- В одно время на слуху общественности были события в Элисте, где наш земляк необдуманно поглумился над чужой святыней. Как бы вы прокомментировали происшедшее?

- Этот случай, который совсем недавно не на шутку всколыхнул общественность, как в Калмыкии, так и в Дагестане, с трудом поддается пониманию. К сожалению, невежество, бескультурье и личная незрелость молодых людей приводят к таким позорящим республику действиям, которые не могут иметь оправдания. Испокон веков дагестанцы живут в дружбе, согласии и добрососедстве с калмыками, глубоко уважают их религиозные, духовно-нравственные ценности и культуру. Более 20 тысяч дагестанцев живут и трудятся в братской Калмыкии, вносят свой вклад в социально-экономическое развитие республики. Кстати, первым звания Героя Республики Калмыкия был удостоен дагестанец, прославленный овцевод Ханбуба Мирземетов.

АиФ-Дагестан
Гамалей Татьяна Владимировна, родилась в 1960 году в городе Хасавюрте, окончила филологический факультет Дагестанского Государственного Университета, защитила диссертацию в Ленинградском государственном университете. Была заместителем декана и завкафедрой ДГУ, заведовала отделением журналистики филологического факультета ДГУ, в 2013-20­14 годах работала заместителем главы администрации Махачкалы, в 2014 году назначена министром по национальной политике Республики Дагестан, член Союза журналистов РФ и РД, заслуженный учитель Республики Дагестан.

Против пагубной идеи

- Достаточно ли внимания уделяется состоянию национальной прессы Дагестана?

- Этим занимается другое министерство, полную оценку не могу дать. Но судьба изданий литературы, газет на национальных вопросах непроста. Они малорентабельны - практически нерентабельны, тиражи постоянно сокращаются. И, что с моей точки зрения очень важно, издания на дагестанских языках не в полной мере пользуются возможностями для пропаганды языков.

- А что, на ваш взгляд, Татьяна Владимировна, необходимо делать постоянно, чтобы профилактировать проявления ксенофобии и экстремизма, национализма и шовинизма, фанатизма и терроризма?

- Самым важным в этой связи мне представляется взаимодействие с муниципальными образованиями по противодействию распространению пагубных идей терроризма и экстремизма. Именно в муниципалитетах необходимо организовать и контролировать работу общественных организаций, образовательных учреждений, учреждений культуры, религиозных институтов по недопущению вовлечения дагестанцев к участию в вооруженных конфликтах, в том числе – на стороне, запрещенной в Российской Федерации террористической группировки ИГИЛ.

У населения должно сложиться непоколебимое неприятие чуждой нам идеологии, разрушающей основы традиционного уклада жизни дагестанцев, устойчивого развития. Работники министерства с начала года неоднократно выезжали в муниципальные образования Дагестана, где на встречах с активами районов обсуждались вопросы противодействия идеологии экстремизма и терроризма, предупреждения возможных межнациональных, религиозных и социальных противоречий.

В этих же целях ведомством проводится работа по активизации гражданского самосознания у населения городов и районов Дагестана, возрождению женсоветов и других общественных институтов, имеющих влияние на подрастающее поколение. Министерством по национальной политике Республики Дагестан со всеми муниципалитетами заключены соглашения о сотрудничестве в сфере укрепления межнациональных отношений; разработаны и приняты муниципальные программы по поддержанию мира и согласия, созданы согласительные комиссии для решения возникающих конфликтных вопросов. Наши контакты с районными и городскими администрациями на постоянной основе, активное сотрудничество, выезды в муниципальные образования и встречи с населением очень важны для нас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество