aif.ru counter
220

Что привлекает в ИГИЛ? В Дагестане обнародованы результаты соцопроса

7 декабря в Москве, впервые в России, прошла Международная практическая конференция «НЕДОПУСТИ», посвященная вопросам профилактики преступлений, совершаемых в Интернет-пространстве.

 

К участию к конференции были приглашены представители правоохранительных органов Российской Федерации, Австралии, Великобритании, США, Германии, Сербии, Аргентины, Нидерландов, Канады. Также мероприятие посетили представители национальных институтов содействия правоохранительным органам в киберпространстве из Болгарии, Чехии, США, Казахстана, Германии, Белоруссии.

 

Алексей Басов, вице-президент Ростелекома, в своем выступлении обнародовал данные  соц.исследования по изучению проблематики ИГИЛ, проведенного министерством печати и информации Республики Дагестан. В частности в своем выступлении на открытии конференции Алексей Басов сообщил, что «против нас работают слаженные системы, которые создают целые сети аккаунтов, распространяющих противоправный контент, и бороться с ними можно только системно, привлекая к совместной работе государственные структуры, силовые ведомства, крупных игроков Интернет-рынка. Запрещенные организации в Российской Федерации, такие как ИГИЛ, представляют адаптированный для жителей России рекламный контент, формирующий позитивное представление о деятельности террористических организаций в сознании детей и молодежи, вовлекая несознательных граждан в ряды боевиков. В пропаганде ИГИЛ русский является вторым языком после английского. Особенно актуальна данная проблема для регионов СКФО. В ноябре «Спутник» подписал с министерством печати и информации Республики Дагестан соглашение о сотрудничестве, в том числе в сфере развития технологий агрегации и повышения видимости официальной информации, которые бы позволили снизить влияние дезинформации и информационных вбросов. 

 

По данным исследований, среди жителей республики распространено мнение, что привлекательность «Исламского государства» и других радикально-исламистских организаций для определённой части российской исламской молодёжи может быть обоснована низким уровнем религиозной грамотности, возможностью заработать (42%) и убедительностью пропаганды джихадистов (10%)».

 

В последнее время тема информационной безопасности приобретает качественно новое значение и уровень обсуждения — как на международном уровне, так и в России. Более того, в последние несколько месяцев в Российской Федерации этой теме придается особое значение — как на уровне выработки стратегических государственных документов и концепций, так и на уровне законодательного регулирования конкретных сегментов Рунета, влияющих на кибербезопасность страны.

 

«Сегодня мы должны стать едины в консолидации усилий по борьбе с международным терроризмом, именно об этом говорил Президент России в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации. На Серверном Кавказе нам хорошо известны последствия и масштабы возможной беды. Именно в информационном пространстве, используя традиционно большое доверие населения к СМИ, экстремисты акцентируют основной упор в насаждении чуждой нам радикальной идеологии. В развязанной террористами войне против общества и государства им часто удается использовать созданные тем же обществом коммуникационные ресурсы — СМИ, интернет-пространство. Они цинично используют для распространения информации о своих преступлениях право человека на получение информации. Поэтому такие проекты как «Спутник» рассматриваются нами как средство гарантированной доставки объективной и достоверной информации для населения. Переоценить важность совместной работы над созданием государственного регионального портала невозможно», - прокомментировал выступление Алексея Басова министр печати и информации Республики Дагестан Азнаур Аджиев.

 

В конференции приняли участие Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Людмила Бокова, Депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, Директор Регионального Общественного Центра Интернет-Технологий Сергей Гребенников, Представитель Министерства Внутренних Дел РФ Максим Толкачев, Руководитель отдела процессуального контроля за расследованием особо важных дел в ФО Следственного комитета РФ Виктор Свечинов, Директор международных проектов РОЦИТ Марк Твердынин, Руководитель стратегических проектов в Лаборатория Касперского Андрей Ярных, Директор Координационного Центра национальных доменов .RU и .РФ Андрей Воробьев, а так же Зденек Залиш (Центр безопасного Интернета в Чехии), Luiza Shahbazya (Центр безопасного Интернета в Болгарии), Cecile Diot (Interpol HQ (Лион, Франция)), Michael Bourke (US Marshals Service), Katheleen Harris (NCMEC, Special Analysis Unit Analyst), Carlie Hedges (AmberAlert.EU, Police Expert), Neide de Oliveira (Прокуратура Бразилии), Fernanda Domingos (Прокуратура Бразилии), Jane Boissonneault (National Centre for Missing Persons and Unidentified Remains), Colin McNally (NCMEC, Forensic Imaging Specialist), Carlo Schippers (Netherlands Police).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество