aif.ru counter
662

К чему приведет Дагестан «обновление власти»?

Осень 2017 года оказалась неожиданно «прохладной» для политического бомонда Дагестана. Рамазан Абдулатипов был отправлен в отставку с поста главы республики. Его работу высоко оценил Владимир Путин, наградив орденом Александра Невского. Преемником стал генерал и единорос Владимир Васильев. Вникнув в расклад сил во власти, новый глава республики начал кадровые рокировки!

Что это было?

Что помешало в решении актуальных проблем экс-главе — отсутствие политической воли и смелости или сопротивление кланов — неизвестно. Комментируя задержания, Абдулатипов отметил некоторые свои успехи, достигнутые в этой борьбе, назвав в том числе дважды отправленное в отставку правительство и смену 26 глав районов.

Однако жители Дагестана не заметили больших позитивных перемен от этого. Напротив, проблемы всё увеличивались. Экономическая ситуация в регионе не вызывала оптимизма, оставался самым низким в стране средний уровень зарплаты, зато росли долги субъекта за свет и газ, достигнув многомиллиардных сумм.

Росло недовольство жителей главой региона. С его руководством жители Дагестана перестали связывать надежды на скорое выправление положения дел в республике. Москве так или иначе нужно было что-то с этим делать.

Неожиданные визиты

Началась большая зачистка. После серии проверок был уволен экс-министра образования и науки РД Ш. Шахов. Говорят, с формулировкой «за безобразную работу». Далее последовали уголовные дела на Гамидова, Мусаева, Исаева, Гитинова, Юсуфова, Шахова, Алиева и ряд других чиновников.

Правительство молниеносно было отправлено в отставку. Чистка коснулась всех, по кому плачет та или иная статья уголовного кодекса, - от клерка муниципалитета до первых лиц республики. Как заявил на недавней встрече с Путиным врио главы республики,  более 200 чиновников в республике привлечены к ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства.

Врио главы Дагестана напомнил и о поручении, данном президентом России, «убрать прослойку между бюджетом и людьми». «Будем пошагово решать. Но цель не только в том, чтобы привлечь к ответственности, цель состоит в том, чтобы изменить ситуацию».

При этом стоит принять во внимание, что кредит доверия, который первоначально был дан Владимиру Васильеву большинством простых дагестанцев, подходит к концу. Все хотят и ждут от Васильева молниеносных перемен., а ему пока трудно рушить годами формировавшуюся систему управления и взаимоотношений в республике, не имея собственной команды единомышленников. Это бесспорно, даже при наличии полного одобрения его действий Москвой. Известный журналист Максим Шевченко, не понаслышке знающий ситуацию в республике, считает, что «как в Дагестане, не было нигде. Хотя везде можно провести антикоррупционные мероприятия, может, меньшего масштаба, и найти что-то подобное».

Финита ля комедия?

Несмотря на ряд громких арестов, коррупционная составляющая и клановость распределения элементарных жизненных благ продолжают оказывать огромное влияние на жизнь обычных граждан. Люди просто устали ждать и надеяться. Их уже неоднократно обманывали в этих ожиданиях. Это не первая серия арестов высокопоставленных чиновников в республике. Порядок в Дагестане пытались навести неоднократно: еще в 1998 году в республике работала комиссия тогдашнего первого замминистра МВД Владимира Колесникова, которая арестовала около полусотни чиновников и министра юстиции, были возбуждены десятки уголовных дел. Но потом Колесникова перевели бороться с преступностью в Красноярский край, а в Дагестане всех отпустили. После этого была история с мэром Махачкалы Саидом Амировым. Но кардинально это не изменило ситуацию. Не исключено, что следующим шагом Васильева в борьбе с коррупцией станет противодействие экономическим схемам в различных сферах, позволяющим местным чиновникам наживаться на бюджете далеко не самого богатого региона России.

Таким образом, Владимир Васильев поставил под угрозу всю отлаженную коррупционную систему, многие годы кормящую самые уважаемые дагестанские кланы.

Что будет после завершения кадровых перестановок, неясно. Они могут быть связаны как с попыткой преодолеть системный кризис в Дагестане, так и с тем, чтобы расчистить пространство для команды нового главы республики. Во втором случае все может ограничиться тем, что прежних коррупционеров заменят их более скромные аналоги.

Как бы там ни было, местное население в любом случае почувствует изменения. Не случайно первые уголовные дела были возбуждены по хищениям в социальной сфере. Если сейчас там начнут наводить порядок, это в первую очередь ударит по рядовым дагестанцам. В частности, очень многие получают фиктивные социальные выплаты по инвалидности, при помощи коррупции обналичивают материнский капитал и так далее. Конечно, все это они делают для того, чтобы хотя бы как-то выжить в тех непростых условиях, в которых они оказались, но теперь от этого придется отказаться. А вот насколько быстро властям удастся восстановить социальную сферу, это большой вопрос.

С уверенностью можно сказать, что даже в ближайшие пять лет побороть нынешнюю систему в Дагестане - не выйдет. Нынешняя власть в республике формировалась со времен позднего СССР, и кланы являются лишь ее частью. Уже тогда режим не мог сдерживать высокий уровень коррупции, а околовластные группировки контролировали финансовые потоки. Нынешние посадки министров — это лишь первый шаг в выполнении долгосрочной программы, если таковая вообще имеется.

Ломая эту дурную систему, получится ли построить новую? Пока же ситуацию в республике можно охарактеризовать так - жить по закону оказалось очень трудно. И невыгодно. И непонятно.

Вместо P.S.

24 июля Генеральный совет партии «Единая Россия» принял решение о внесении кандидатуры на пост главы Республики Дагестан на рассмотрение Президенту РФ Владимиру Путину.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество