aif.ru counter
747

Небольшая политика: Чем Дагестан и Татарстан станут полезны друг другу?

Врио Главы РД Владимир Васильев на следующей неделе встретится с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, который посетит Дагестан с ответным визитом. Основной акцент встречи сделан на экономическое сотрудничество, также будут затронуты вопросы управления. Для северокавказской республики, в которой активно ведутся проверки, открываются уголовные дела на крупных чиновников, анонсируется приезд новых и новых экспертов из центра, это очень актуально. Прежняя система управления и экономики Дагестана должна кардинально измениться.

Почему Татарстан?

На 14 сессии Народного Собрания РД врио Главы Дагестана Владимир Васильев заявил, что республика может стать регионом-донором. В этом ракурсе Татарстан один из наиболее удачных примеров и управления, и экономического развития. Он входит в число 12-ти регионов-доноров, также, как Дагестан, является национальной республикой, в прошедшем году был 5-м среди регионов России по социально-экономическому развитию, 3-м по уровню развития науки и технологий среди регионов России, и на 1-м месте в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах. На встрече с Путиным глава Татарстана заявил, что республика ожидает 103 процента рост валового продукта.

Инновации и индустриализация

Инновационный климат - одна из ключевых тем для развития Дагестана, об этом говорил Васильев еще на встрече у В. В. Путина: “Мы сегодня занимаем первое место в Северо-Кавказском федеральном округе – основной капитал. Но в рейтингах инвестиционной привлекательности мы занимаем одно из крайних мест. Здесь нам нужно работать, работать и работать”. Для решения проблемы привлечения инвесторов активно решается земельный вопрос - это и борьба с коррупцией в целом, и смена министра по земельным и имущественным отношениям республики, и снятие крупных чиновников уровня мэра Махачкалы, в чьем ведении находятся решения вопросов по земельным участкам и недвижимости в том числе, и смена кадров у силовиков.

Но кроме потенциала республики и правовой безопасности, Дагестану требуются уже показавшие свою эффективность образцы успешного развития и управления инвестиционными площадками, индустриальными, промышленными парками, производством, сельским хозяйством, экспортом. В этом Татарстан один из наиболее эффективных регионов страны - сегодня здесь работает 63 индустриальных парка, в ближайшее время планируется довести эту цифру до ста.

Долги и налоги

Москва выделила Васильеву дополнительные финансы на закрытие дыр бюджета-2017. Сейчас идут активные переговоры по решению вопроса газового долга республики. Как он закончится, признает ли Дагестан все претензии монополии и как скоро выплатит долги пока не ясно. Но каждый раз дофинансировать и реструктуризировать Дагестану долги центр не будут. Важно наладить республиканскую фискальную систему и привести п порядок платежную дисциплину. И это является одним из основных положений в экономической и политической повестке врио главы РД Владимира Васильева. При этом и сейчас регион не без долгов, и надо учиться зарабатывать в той ситуации, какая есть, а не ждать спасительных траншей из центра. Проблема Дагестана в том, что доходы республики не закрывали долги. Татарстан - пример эффективного финансово-экономического управления, налаженность финансово-экономической системы этой республики позволяет обслуживать долг в 93,383 млрд рублей, оставаясь регионом-донором, и это несмотря на прокатившийся недавно по республике банковский кризис. Этот опыт очень пригодится северокавказскому партнеру. Пример Татарстана позволит избежать финансовых дыр в бюджете, подобных той, что принес “Дагагрокомплекс”, и помочь в дальнейшем развитии эффективным предприятиям, которые могут показывать положительную динамику даже в условиях кризиса, подобно “Каспийскому заводу листового стекла”, а также многим другим и не только крупному бизнесу, но и среднему, мелкому, который всегда кормил республику и экспортировал свой продукт в другие регионы и за пределы России.

Социальная ситуация

Москва не продлила договор о разграничении полномочий с Казанью и ряд экспертов говорили о росте протестных настроений в республике. Но социсследования КФУ, посвященное вопросам социального самочувствия татарстанцев, проводимое на протяжении 2017 года показало, что протестный потенциал в Татарстане постепенно ослабляется, а оптимизм крепчает. Это обеспечивает в республике и необходимую для успешного экономического развития стабильность. ВЦИОМ: “Согласно исследованию, 77% татарстанцев отметили, что довольны ситуацией в республике (в целом по РФ этот показатель составил 64%.). О том, что за последние два года ситуация скорее улучшилась, заявил 81% опрошенных. При этом половина респондентов высказали мнение, что в Татарстане живется лучше, чем в других регионах России”.

Дагестан часто называют одним из наиболее социально напряженных регионов. Продолжением этого было и участие выходцев из республики в боевых действиях на стороне экстремистов. Причины разные - и экономические, и социальные, и многие другие. Можно ожидать, что с улучшением экономической ситуации, с публичным демонтажем коррупции в Дагестане также повысится социальное самочувствие. На сегодняшний день Васильев оправдывает надежды жителей республики, но многие ждут именно роста частного благополучия.

Также, как и в Татарстане, в Дагестане многих волнуют низкие зарплаты, сокращения и безработица, дорожно-транспортная ситуация и ЖКХ. Тема о ситуации на дорогах и транспорте стала одной из первых публичных тем, озвученных Васильевым еще на его первом крупном публичном выступлении на Международной богословской научно-практической конференции в Махачкале. Здесь одним Татарстаном не обойдешься. Но, несомненно, все эти темы не останутся без внимания, будет рассматриваться опыт и других регионов.

Также, как и в Казани, постоянно звучат вопросы о необходимости изучения национальных языков, но в Татарстане ситуацией с национальным языком недовольны только 7%, и в Дагестане опрос языковых курсов показал, что в изучение национальных языков дагестанцы в действительности не готовы вкладываться рублем, запросы единичны, во всяком случае по сравнению с активным запросом на английский, французский, арабский, китайский.

Немаловажным опытом Казани для Махачкалы является и поддержание отношения граждан к власти. При этом абсолютно понятно, что должно это реализовываться в мирном ключе, и северокавказскому региону принципиально важно перейти от практики АТО с её трагическими промашками, подобных случаю с братьями Гасангусейновыми, к наращиванию экономических и социальных показателей, которые бы ощущались улучшением качества жизни каждого дагестанца.

Индекс отношения к деятельности президента России в Татарстане составил 82, а президента республики - 81 (по ВЦИОМ). Отношение к главе северокавказской республики всегда было разным, за Васильевым - надежды и доверие дагестанцев. Перед выборами Президента России электоральные настроения, конечно, значимы. Накануне 2018 года духовенство Дагестана в очередной раз заявило о своих политических амбициях. В республике еще “не остыла” история с партией “Народ против коррупции”, да и коррупция пока не свернула свои амбиции.

Отношение дагестанского муфтията к татарам противоречиво - и уважение, и конкуренция. Это специфика отношений внутри российской уммы. Посещение В.Васильева ДУМ РФ вызвало противоречивую реакцию у некоторых мусульман Дагестана, особенно болезненной она была в отношении высказывания главы Совета муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина по поводу умеренного ислама и соответствующих курсов для дагестанских имамов. Напряжение в этом вопросе сохраняется и сейчас. Возможно, сотрудничество регионов сгладит ситуацию.

Рядовому дагестанцу важно почувствовать внимание к проблемам, с которыми он сталкивается каждый день. И сейчас фактически каждый день в республике что-то меняется, пусть и плоды этих перемен проявятся несколько позже, но усилия властей по улучшению ситуации в Дагестане невозможно не заметить. Конечно, каждому важно гордиться и Родиной в целом, и своей малой Родиной, частичкой которой он является. Успешность - одна из важных традиционных национальных категорий для самосознания дагестанца, конечно, регион нуждается в объективных успехах и качественном росте по всем экономическим, социальным и другим направлениям.

Москва. Кремль.

Для федерального уровня сближение Татарстана и Дагестана, как никогда выгодно. У Татарстана не продлен договор с Москвой, губернатор ропщет, что у регионов-доноров отобрали 1% налога на прибыли, и недоволен степенью контроля региона центром. Если Татарстан при сложившейся системе продолжит также успешно наполнять бюджет, а распространение его опыта на другой регион “сыграет” в плюс - это будет еще одним поводом для центра убедиться в обоснованности своих решений.

Сложно предположить что при каком-либо другом руководителе северокавказской республики могло бы и может состояться такое сотрудничество, ведь за этим стоит признание неэффективности прежде существовавшей модели. Стоит открыть дагестанские газеты годичной давности - сплошные вручения ведомственных наград и рапорты об успехах. И где теперь эти успехи? Такая традиция - с критичностью на Кавказе сложно, хотя с критикой всегда ударно. Пример Татарстана - пример состоявшегося успеха. Невозможно причиной принятия решений назвать персональные амбиции чиновника, невнимание к доморощенным экспертам, есть конкретный успешный опыт - на него и ориентируемся.

Эффективное межрегиональное сотрудничество - это и поднятие статуса Дагестана на уровне СКФО, и на уровне всех остальных регионов. Для центра Дагестан может стать хорошим примером успешной “зачистки”, и оперативной экономической и социальной реабилитации субъекта федерации, образцом механизма действий и в отношении других регионов, в том числе Кавказа, в случае необходимости переформатировать от и до.

Зачем Татарстану Дагестан?

Но зачем Татарстану это сотрудничество? Во-первых, было бы странно отказываться, когда тебе предлагают сотрудничество, тем более, когда это Владимир Васильев, человек весьма авторитетный для Москвы. Эффективное межрегиональное сотрудничество, при котором регион-донор технологиями помогает другим менее богатым может принести существенную политическую лояльность и финансовые транши про федеральным и спец программам непосредственно Казани и политические очки самому главе Республики Татарстан.

Плюсом для Казани, конечно, будет возможность экспорта татарстанских экспертов в Дагестан. Это серьезный показатель высокого уровня развития региона, в том числе в качестве человеческих ресурсов, и хорошая ступень для татарстанских элит, которым тоже надо куда-то расти, а местных портфелей на всех не хватает, для кого-то это может стать хорошим стартом в направлении федеральных кабинетов. Ну и никто не исключает взаимовыгодные контракты, о которых анонсировали оба правительства!

Специально для «АиФ Дагестан» политический обозреватель, эксперт Центра социологических исследований и медиа технологий Наталья Захарова.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество