aif.ru counter
265

Дагестанский расклад: о партийных «паровозах» и тлеющих шансах

Сюжет Выборы в Дагестане-2016: новости и аналитика
hypocrash.livejournal / АиФ

18 сентября – единый день голосования. В этот день в республике Дагестан пройдут выборы в Государственную думу и Народное собрание – законодательный орган региона. Несмотря на то, что Дагестан представляет собой периферию России, электоральная борьба уже началась и обещает быть нешуточной. Можно даже говорить о первых жертвах.

О своём снятии с выборов заявила партия «Родина» - устами руководителя дагестанского отделения Магомедрасула Омарова. Официально о причинах снятия не говорится, но прошедшая недавно пресс-конференция бывшего полпреда СКФО Сергея Меликова, намекнувшего на «странные связи» Омарова, и отказ «Родины» подписать меморандум о честных выборах – всё говорит о том, что ни Алексею Журавлеву, ни самому Омарову не удалось договориться с руководством республики об участии в выборах. У экс-главы «Дагестанавтодора» сомнительное прошлое – об этом в Дагестане знают все, и видимо, некоторые факты биографии Омарова имели шанс стать общеизвестными. Федеральный центр в данном случае полностью поддержал бы Абдулатипова.

Пристальное внимание в последние месяцы привлекала и партия «Народ против коррупции» - её локальное отделение в Дагестане некоторое время шло рука об руку с муфтиятом, делались громкие заявления и проводились субботники. Но потом случился раскол, и буквально полторы недели назад партия снялась с выборов. На прошедшей пресс-конференции, на которую даже не удосужились явиться лидеры партии, ответственность за случившееся была возложена на «ряд чиновников», было даже названо несколько министерских фамилий… и на этом всё успокоилось. Считавшаяся многими наблюдателями грозной силой, НПК исчезла в одночасье. Воскреснет ли она в будущем в горной республике – неясно, но сам факт снятия на многочисленных сторонников вызвал чувство отторжения. Возникшее год назад антикоррупционное движение так и не сумело показать себя на выборах, став жертвой сугубо материальных интересов некоторых своих руководителей.

Из оппозиции стоит также отметить претендентов на попадание в Госдуму – кандидата от «Парнаса» Юлию Юзик, «яблочника» Альберта Эседова и внепартийного Максима Шевченко, прошедших регистрацию. Все они могут аккумулировать оппозиционные голоса, но это для каждого из них большой минус – протестное голосование раздробится, не оставляя шансов на победу. Таким образом, выборы в Госдуму получаются более конкурентными, чем в Народное собрание.

«Единая Россия» может попортить нервы лишь в думской гонке, в Народное собрание она не только пробьётся, но и получит большинство – это очевидно. Каких-то значительных репутационных провалов партии власти пока не наблюдалось, список в Госдуму возглавляют Рамазан Абдулатипов, Гаджимет Сафаралиев и Магомед Гаджиев. В Народное собрание единороссов поведет сам спикер Хизри Шихсаидов, потеснивший в партии экс-мэра Махачкалы Магомеда Сулейманова. Как видно, даже список «Единой России» на выборах в региональное заксобрание представлен в основном тяжеловесами. Самое сильное сопротивление партии ожидается в Буйнакске, Дербенте и Избербаше, а также в горных районах, наименее лояльных светским властям.

Фото: АиФ/ фото Вячеслава Шишкоедова

КПРФ не слишком влиятельна в Дагестане – в республике она имеет несколько знаковых фигур, среди которых Махмуд Махмудов – руководитель фракции в Народном собрании. Однако партия имеет реноме как силы самой ностальгически-просоветской и имеет ядро поддержки из граждан старших поколений.

ЛДПР в республике представлена  Касумом Адигюзеловым.  Партия традиционно не имеет поддержки в республике и не претендует ни на попадание в Народное собрание, ни на успех на выборах в Госдуму. По факту – это чисто технический кандидат.

«Справедливая Россия» тоже ничем не выделяется на фоне других парламентских партий и вряд ли может претендовать хоть на сколь-нибудь значительный успех. Но не так давно ей удалось придать остроты предвыборной гонке –лидером партийного списка «СР» в Дагестане стал известный футбольный тренер Валерий Газзаев. Этот лишенный темных пятен в биографии кандидат может дать партии несколько тысяч дополнительных голосов.

Имевшие популярность в Махачкале «Патриоты России» откровенно сникли после бегства за границу своего руководителя и «кошелька» Эдуарда Хидирова, разыскиваемого следственными органами. Поэтому теперь для этой партии, полученные на последних выборах в Народное собрание 13,7%, могут только сниться.

Шансы других партий успешно выступить в Дагестане крайне низки. Только «Партия ветеранов России», в прошлом году наделавшая шуму на выборах в горсовет Буйнакска, имеет сформированное электоральное ядро, чем не могут похвастаться ни «Партия роста», ни «Правое дело».

Голоса, которые на выборах могли бы получить НПК и «Родина» теперь, скорее всего, перекочуют к системным игрокам – КПРФ и «Справедливой России». «Единая Россия» может потесниться перед левыми, но ненамного. В целом итоговый расклад не претерпит сильных изменений в сравнении с последними выборами в республике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество