aif.ru counter
284

Самый-самый: Как идет предвыборная борьба в республиках СКФО?

Предвыборная кампания в республике Дагестан стала объектом критики многих людей, связанных с различного рода оппозицией.  Снятие НПК и «Родины», недопуск к выборам Максима Шевченко – всё это активно муссируется противниками руководства региона. Однако, если посмотреть на происходящее в соседних кавказских республиках, ситуацию в Дагестане не иначе как «торжеством демократии», назвать нельзя. Оно и ясно: Дагестан – самый пестрый по этническому составу регион, сосуществующие здесь национальности нуждаются в выражении собственных интересов – отсюда и множество зарегистрированных партий и движений, и в то же время – в арбитраже со стороны верховной власти, выступающей посредником в переговорах между общинами. Чего лишены другие, преимущественно мононациональные республики Северного Кавказа.

На парламентские выборы в Чечне выдвигаются всего 4 партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и «Патриоты России». Другие не то чтобы были отсеяны, нет, они даже и не делали попыток зарегистрироваться. В Госдуму по единственному одномандатному округу претендуют пять человек, но фаворит неоспорим – это потенциальный наследник Рамзана Кадырова Адам Делимханов. Несмотря на то, что в сентябре главу Чечни будут выбирать на всенародном голосовании, а не через заксобрание, никаких заметных событий в электоральном поле республики не происходит.

В Ингушетия ситуация ближе к дагестанской – в Народное собрание пойдут избираться восемь партий (в Дагестане их 11), но в республике высок уровень абсентеизма. Ради повышения явки глава региона Юнус-Бек Евкуров даже пообещал построить соцобъект в селе, где будет отмечена самая высокая явка избирателей. Единственное более-менее яркое лицо оппозиции – кандидат в Госдуму от «Яблока» правозащитник Валерий Борщёв. Было ещё одно яркое пятно: известная как русская националистическая партия Сергея Бабурина «Российский общенародный союз» пытался пробиться в местное Народное собрание под руководством … Магомета Хаштырова, заместителя муфтия Исы Хамхоева. Скорее всего «РОС» послужил лишь плацдармом для недовольных. Но как же это комически выглядело: тарикатисты выступили под имперским знаменем партии. К огорчению алчущих конкуренции напомню: данную партию местный избирком так и не зарегистрировал.

Карачаево-Черкесия в этом году не будет выбирать членов своего парламента, но думская кампания здесь, пожалуй, самая скандальная. Очень популярный меценат Алий Тоторкулов, желавший пробиться в российский парламент, встретился с ожесточенным сопротивлением местных властей. Несмотря на преподнесение 50 тысяч подписей для регистрации, к выборам его не допустили. Политик теперь грозится десятитысячным митингом, и помня уровень мобилизации карачаевцев в начале 90-х годов, можно смело сказать: республиканскому руководству есть чего бояться.

С выборов в Госдуму в Кабардино-Балкарии сняты все самовыдвиженцы, остались только партийные фигуры. Здесь, как в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии, выборов в народное собрание не будет, но, по крайней мере, удается избегать скандалов со снятием крупных политиков за отсутствием в регионе таковых. Да если бы и были – кто смог бы противостоять административному ресурсу и известности Адальби Шхагошева? Тут уж без альтернатив.

Очевидно, что на фоне всех остальных республик СКФО Дагестан с его 11 партиями, участвующими в выборах в народное собрание, и 23 кандидатами в Госдуму, среди которых либералы Юлия Юзик и Альберт Эседов, представитель «Народа против коррупции» Залимхан Валиев, бывший обвиняемый по «болотному» делу, участник войны на Донбассе и борец против рабства Олег Мельников, выглядит предпочтительней. Несомненно, в местном руководстве сидят не святые, и административный ресурс применялся и будет применяться, но с учетом гораздо большего числа центров притяжения элит – с меньшим размахом.

Северному Кавказу далеко до настоящей демократии – дальше, чем для остальной России. Причины этого кроются в пережитках клановой системы и политической культуре, в которой протест непременно оборачивается вооруженной борьбой, а не выборами. И тем не менее, Дагестан из всего Кавказа – наименее гомогенный и в тоже время наименее авторитарный регион. Попытки утвердить на его территории автократический режим будут встречать самое ожесточенное сопротивление. Будут ли его особенности использованы для модернизации, мы пока не знаем, но потенциал для неё имеется. Остается надеяться, что осознание данного факта скоро дойдет и до федеральных властей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество