Примерное время чтения: 5 минут
543

Юсуп Умавов: «Дагестан подготовил 60 инвестпроектов на 202 млрд рублей»

investdag.ru / АиФ

Раньше власти главной причиной своей неспособности привлечь инвестиции называли постоянно гремящие теракты в республике. Но мы уже, тьфу-тьфу, почти два года живем спокойной размеренной жизнью без взрывов. О том, насколько теперь удается заманить бизнесмена вкладываться в Дагестан, мы беседуем с непосредственно ответственным за эту отрасль – министром промышленности, торговли и инвестиций республики Юсупом Умавовым.

- Юсуп Джанбекович, исходя из объективного положения дел, готовы ли сегодня инвесторы вкладываться в Дагестан? Если да, то в какие отрасли идут инвестиции?

- Несмотря на то, что процесс создания благоприятного инвестиционного климата в республике идет скромными темпами, нельзя не отметить, что Дагестан обладает внушительным инвестиционным портфелем. И это мы демонстрируем на всех площадках и форумах, которые проходят в стране и по миру. У нас есть реестр из 60 инвестпроектов на общую сумму 202 млрд рублей, реестр бизнес-идей – это уже 109 инвестиционных предложений на общую сумму инвестиций 205 млрд рублей. Многие из них уже заработали, но есть еще и те, которые ждут своего часа.

Сдерживающие факторы

- Существуют ли факторы, сдерживающие процесс инвестирования в различные секторы дагестанской экономики? Попросту говоря, что тормозит формирование того самого привлекательного инвестиционного климата?

- Проблем, к сожалению, достаточно, и к ключевым из них следует отнести именно те, которые сдерживают сам процесс инвестирования в различные секторы дагестанской экономики. Например, недоступность кредитных ресурсов и недостаточность в обеспечении объектами инженерной инфраструктуры. В частности, работа финансово-кредитных учреждений Республики Дагестан в реализации инвестиционной политики ведется на недостаточном уровне. Отмечу, что сегодня усложнена схема взаимодействия заявителей и кредитно-финансовых учреждений.

Если же говорить детально, то, например, не регламентированы сроки рассмотрения документов, которые в итоге могут неоднократно возвращаться инициаторам на доработку в связи с новыми замечаниями. Помимо этого, существующая в банках процентная ставка является слишком высокой, что во многих случаях не позволяет инициаторам обслуживать кредит. При этом отсутствует дифференцированный подход по отношению к заявителям, обратившимся в банк самостоятельно, и к заявителям – инициаторам инвестиционных проектов, пользующимся поддержкой на правительственном уровне. Все эти факторы вместе и отпугивают потенциального инвестора.

Импульс для развития

- Могли бы Вы назвать несколько динамично развивающихся инвестиционных проектов в республике?

- Конечно, причем они хорошо известны не только у нас республике, но и за пределами. Например, проекты агропромышленного сектора, такие как «Организация производства по переработке сельскохозяйственной  продукции» (инициатор ООО «Кикунинский консервный завод»). Очень усердно взялся и  проводит работу на высоком уровне по строительству тепличного комплекса по выращиванию огурцов и томатов ООО «Агромир».

По-своему интересна и перспективна линия  по созданию производства экстракционной фосфорной кислоты. Этот проект, бесспорно, способен дать импульс для развития промышленной продукции химической отрасли. И таких проектов, действительно новаторских и привлекательных для бизнеса, у нас достаточно.

- В какие сегменты сегодня сложнее всего привлечь инвестиции?

- Сложнее всего – в проекты гидроэнергетики. В силу своей специфики эти проекты являются долгоокупаемыми, что затрудняет процесс привлечения кредитных ресурсов к их реализации. А между прочим, проекты данной отрасли реализуются одной из крупнейших государственных монополий ОАО «РусГидро», и это может быть гарантией для инвесторов, что данные проекты действительно стоящие и перспективные.

- Обращаются ли к Вам предприниматели с конкретными проектами или Ваше министерство больше сосредоточено на реализации стратегических государственных задач?

- Наша работа заключается не только в выстраивании сбалансированной инвестиционной политики и реализации стратегических государственных задач, но и в том, чтобы активно взаимодействовать и поддерживать инициаторов проектов, потенциальных инвесторов. В частности, именно для этого нашим министерством были сформированы два реестра: инвестиционных проектов и бизнес-идей (или предложений). К первому реестру относят проекты, обеспеченные земельным участком, имеющие проектную документацию и 10-15% (от стоимости проекта) собственных средств. При таких возможностях мы можем вести эффективную работу по дальнейшему привлечению инвестиций в такие проекты.

Особые зоны

- Очень часто в СМИ освещается опыт регионов России по созданию особых экономических зон, куда привлекается огромное количество инвестиций, в том числе и зарубежных. Например, как в городе Дубна Московской области. Планируется ли в Дагестане создание подобных экономических зон?

- Прежде всего, для понимания вопроса, надо отметить, что создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа предусматривает устойчивое социально-экономическое развитие территории муниципального образования, в котором должны быть созданы современные производственные площадки, отвечающие запросам рынка и ожиданиям инвесторов, условия, которые привлекали бы их. Так вот, в нашей республике одну из таких экономических зон планируется создать в поселке Тюбе Кумторкалинского района, и проект этот уже утвержден Правительством РД. На данном этапе ведется работа по реализации плана мероприятий («дорожной карты»), предусмотренного данным проектом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах