aif.ru counter
727

В колонию отправили 4 боевиков, напавших на военных в Дагестане в 1999 году

Махачкала, 2 июля - АиФ-Дагестан.

Четверо жителей Ставропольского края Марат Даутов, Дамир Мухатдинов, Руслан Аджибрагимов и Батырбек Бакиев, члены банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба, напавшей на военных в Дагестане в 1999 году, приговорили к длительным срокам заключения. Об этом сообщается на официальном сайте Следственного комитета России. 

Отмечено, что доказательства, собранные Главным следственным управлением СКР по СКФО во взаимодействии с УФСБ по Ставропольскому краю, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора Даутову, Мухатдинову, Аджибрагимову и Бакиеву. 

Они признаны виновными в совершении преступлений по ч. 2 ст. 209 (участие в устойчивой вооруженной группе /банде и совершаемых ею преступлениях), ст. 279 (активное участие в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации), ст. 317 (посягательство на жизнь военнослужащих в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности) УК РФ. 

Следствием и судом установлено, что в середине июля 1999 года Даутов, Мухатдинов, Аджибрагимов и Бакиев добровольно вступили в состав банды под общим руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба и приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Так, в период с 7 по 24 августа 1999 года, действуя в составе банды Басаева и Хаттаба, не менее 1000 боевиков, вооруженные автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами, приняли активное участие в вооруженном мятеже на территории Ботлихского района Дагестана. В результате массированного прицельного обстрела, совершенного участниками банды, в том числе Даутовым, Мухатдиновым, Аджибрагимовым и Бакиевым, было убито 33 человека. Травмы различной степени тяжести получили еще 34 человека.

Приговором суда Батырбеку Бакиеву назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы, Марату Даутову – 16 лет лишения свободы, Дамиру Мухатдинову – 14 лет лишения свободы, Руслану Аджибрагимову – 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

По уголовному делу 28 человек объявлены в федеральный и международный розыски. Уголовное преследование 7 боевиков, в том числе Шамиля Басаева, прекращено в связи с их смертью.

В настоящее время по уголовному делу привлекаются еще 3 участника нападения, причастность которых проверяется. Устанавливаются также их роль и действия в составе банды.

Расследование уголовного дела продолжается. Правоохранители принимают меры для установления других соучастников преступления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах