3459

Утрата для офтальмологии. В Дагестане разбился известный глазной хирург

Профессору было 75 лет.
Профессору было 75 лет. Минздрав Дагестана

13 апреля, около 18.00 часов, в пригороде Махачкалы произошла страшная авария, унёсшая жизнь трёх человек. Один из погибших - главный офтальмолог регионального Минздрава и Минздрава РФ по СКФО, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой глазных болезней №1 с совершенствованием врачей ДГМУ, профессор Абдул-Гамид Алиев.

Не справился с управлением?

Новостные паблики один за другим выдавали новость о том, что вечером в посёлке Новый Хушет 75-летний водитель автомобиля Lexus GX470 столкнулся с грузовым автомобилем (манипулятором), стоявшим у края дороги.

Один пассажир и водитель, коим оказался основатель современной офтальмологической школы Абдул-Гамид Алиев, были доставлены в больницу. Позже в СМИ появилась информация о смерти профессора. Две женщины, находившиеся тоже в салоне автомобиля, погибли на месте – одна из них супруга Алиева.

По предварительным данным, Абдул-Гамид Даудович не справился с управлением. Обстоятельства произошедшего выясняются.

«Сегодня нас постигла тяжелая утрата - смертельное ДТП унесло жизни прекрасных людей: ученого и высокого профессионала своего дела, профессора Абдул-Гамида Даудовича Алиева и его супруги, - сообщил Минздрав РД в своем Telegram-канале. - С момента образования Дагестанского центра микрохирургии глаза он был активным участником и создателем этого уникального республиканского проекта в здравоохранении. Теперь эта клиника, вооруженная новыми технологиями и организационными принципами работы, работает на благо дагестанцев. Новейшие методы диагностики и лечения болезней глаз, усовершенствованные операционные технологии позволили добиться высоких результатов».

«Мировой был мужик!»

Коллеги, студенты и знакомые офтальмолога говорят о нем с особой теплотой. В родном селе Чох Гунибского района, где родился глазной гений, его вспоминают с гордостью и слезами.

«Про таких, как он говорят: «В него невозможно было не влюбиться, а со временем и полюбить», - говорит его односельчанин Магомед. - У него замечательная офтальмологическая семья. Простите, не могу говорить в прошедшем времени. У него и жена была врачом, работала в детской поликлинике Махачкалы, потом он забрал её к себе в «Дагестанский центр микрохирургии глаза», который основал 2003 году. Дочка и сын выбрали профессию родителей работают там же. Скольким землякам он подарил возможность видеть без очков и линз – не сосчитать».

Жена Абдул-Гамида Курбановича разбилась вместе с ним.
Жена Абдул-Гамида Даудовича разбилась вместе с ним. Фото: Из личного архива/ Абдул-Гамид Алиев

Когда Магомед узнал о трагедии, унёсшей жизни супругов Алиевых, он плакал и перечитывал заметки о них.

«Наткнулся на его слова, что он говорил своим детям: «Если вы будете работать со мной, надо работать так, чтобы быть примером для других членов команды». Мировой был мужик!» - утирает слезу мужчина

Абдул-Гамид не мечтал о профессии врача. Сначала хотел стать инженером-гидротехником, как и его отец. А потом подал документы в Московский архитектурно-художественный институт им. Репина.

Дагестанский офтальмолог дружил со Святославом Федоровым.
Дагестанский офтальмолог дружил со Святославом Федоровым. Фото: Пресс-служба ДГМУ/ Абдул-Гамид Алиев

«Но его отец хотел, чтобы сын стал врачом, по его желанию он и пошёл в медицинский институт. Познакомился с советским и российским офтальмологом Святославом Николаевичем Федоровым и увлекся его идеями. Абдул-Гамид считал его своим наставником и другом. Святослав Николаевич приезжал в Дагестан, к нам в село. Наш Абдул-Гамид очень любил свою Родину, Дагестан, Чох, и ему хотелось всю её красоту показать тем, кого он знал и любил», - заключает Магомед.

«Как-то пусто на душе стало»

По словам председателя Молодежного парламента Махачкалы Алигалбаца Гусейнова, Абдул-Гамид Даудович был прекрасным человеком и врачом от Всевышнего.

«Для меня он был эталоном дагестанского мужчины: интеллигентнейший, порядочный, добрый и мудрый человек. Настоящий горец из знаменитого села Чох Гунибского района, - говорит Алигалбац. - Мне довелось с ним дружить и близко общаться, водить к нему на прием своих друзей и близких. Он всегда мне говорил, что я не должен подвести наше село и своих сельчан, ведь село Урахи, откуда я родом - кузница дагестанской интеллигенции, как и Чох.

«Ты должен занять среди нас почетное место, дерзай!» - говорил он мне. Известие о его трагической кончине воспринял очень тяжело. Мурашки по коже пошли. Пусть Всевышний определит среди лучших из своих рабов и дарует ему и его супруге высшую степень рая, Амин!»

Студенты и коллеги тяжело переживают утрату.
Студенты и коллеги считали его не только профессионалом, но и прекрасным человеком. Фото: Из личного архива/ Абдул-Гамид Алиев

Бывшие студенты говорят о профессоре как о человеке справедливом, добром и искреннем.

«Абдул-Гамид Давудович поверил в меня и дал пост старосты среди ординаторов, - вспоминает офтальмолог Аминат Казиева. - Потом предложил остаться работать в ДЦМГ, порекомендовал меня к зачислению в аспирантуру, радовался трудоустройству, хвалил дикцию и манеру говорить со студентами. Он всегда старался поддержать всех и прийти на помощь, всех уважал... А теперь как - то пусто и одиноко на душе стало...»

ДОСЬЕ

Абдул-Гамид Даудович Алиев. Родился 18 июля 1948 года в селе Чох Гунибского района. В 1966 году с золотой медалью окончил местную среднюю школу и поступил в Дагестанский государственный медицинский институт, который также окончил с отличием.

В 1972 году специализировался по офтальмологии в различных клиниках России. С 1972 по 1975 годы работал офтальмологом в Грозном. С 1975 по 1982 годы работал на кафедре офтальмологии ДГМИ в должности старшего лаборанта.

В 1980 году Алиев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование условий рациональной коррекции астигматизма» в Одесском НИИ глазных болезней им. акад. В. Филатова.

Сын Ахмед (справа) продолжает дело отца.
Сын Ахмед (справа) продолжает дело отца. Фото: Из личного архива/ Абдул-Гамид Алиев

В 1988 году он избран заведующим кафедрой офтальмологии с курсом усовершенствования врачей ДГМУ (ныне ДГМУ), где и работает по настоящее время.

В 1992 году в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца защитил докторскую диссертацию на тему «Аберрации оптической системы глаза в норме и патологии и их роль в процессе зрительной деятельности». В 1993 году решением ВАК утвержден в звании профессора. В 2002 году назначен директором Дагестанского центра микрохирургии глаза.

Профессор Алиев – автор более 500 научных работ, многие из которых были опубликованы в зарубежных изданиях. У него 35 авторских свидетельств и патентов РФ на изобретения, а также 10 патентов РФ на полезные модели. Он разработал более 50 методов диагностики и лечения, которые успешно внедрены в клиническую практику офтальмологических учреждений в Дагестане, России и СНГ.

МЕЖДУ ТЕМ

Глава Дагестана Сергей Меликов выразил обеспокоенность безопасностью дорожного движения из-за четырёх смертельных аварий за один вечер 13 апреля на дорогах погибли семь человек.

Руководитель региона предположил, что штрафы не пугают автомобилистов, но они рискуют ещё и жизнью собственных детей.

«Что вы скажете о риске стать убийцей людей, которые имели несчастье столкнуться с вами на трассе? Не слишком ли высока цена за возможность приехать на 10 минут раньше?! Поймите, для нарушителей правил дорожного движения катастрофа – не трагическая случайность, а жестокая закономерность», - написал глава республики в своём Telegram-канале.