aif.ru counter
249

Женщины страдают мигренью чаще мужчин

Махачкала, 12 марта - АиФ-Дагестан.

Одной из основных причин женской мигрени - гормональные проблемы. Здоровая жизнь каждой женщины зависит от работы гормонов в ее организме. При патологическом нарушении гормонального фона страдают не только работоспособность внутренних органов, но и умственная деятельность, может  изменяться эмоциональный фон. Ткани молочных желез очень чувствительно относятся к изменению уровня гормонов в организме.

Как распознать мастопатию?

Распознать фиброзно-кистозную мастопатию достаточно просто. Первым ее проявлением является резкие или тянущие боли в груди во время месячных. При надавливании на грудь из сосков выделяется жидкость беловатого цвета. Еще одним признаком данной патологии является уплотнения в молочной железе, которые можно нащупать самостоятельно. Опытный врач-мамолог  может установить степень заболевания по характеру этих уплотнений. Если при надавливании на грудь женщина испытывает боль, значит, ФКМ имеет кистозную форму, если уплотнения мягкие на ощупь и боли не вызывают, то это фиброзная стадия. Смешанная мастопатия характеризуется наличием зернистых долек в молочной железе, которые хорошо определяются даже при самостоятельном прощупывании.

Почему возникает ФКМ?

Причинами возникновения фиброзно-кистозной мастопатии являются: 

нерегулярные месячные;
сбой в эндокринной системе;
воспалительные процессы в яичниках;
множественные аборты;
применение гормональных контрацептивов;
отсутствие половой жизни;
неправильная работа пищеварительной системы;
роды в позднем возрасте;
если женщина не кормит грудью после родов;
ранее половое созревание.

Диагностика ФКМ

Чтобы качественно диагностировать ФКМ, необходимо пройти маммографическое исследование молочных желез. Иногда назначают еще и рентгеновское исследование груди с применением дуктографии. В таком случае в молочные протоки вводят контрастное средство и делают снимок. Обследование с помощью ультразвука также хорошо себя зарекомендовало при диагностике фиброзно-кистозной мастопатии. В период вынашивания ребенка женщине противопоказано делать рентген. Поэтому при ведении беременности врач должен назначить только безопасный метод ультразвуковой диагностики. Поэтому в последнее время при подозрении на ФКМ в гинекологии все чаще назначают УЗИ молочных желез. Любую из этих процедур проводят на 5-11 дни женского цикла. Иногда для окончательного подтверждения диагноза берут пункцию из узлов молочных желез.

Способы лечения ФКМ

В первую очередь, назначается диета, которая приведет в норму работу кишечника и желудка, так как от этого зависит уровень эстрогенов в организме женщины. Нельзя употреблять в пищу продукты, которые способны привести к набуханию молочных желез. К ним относятся острые приправы, крепкий кофе, чай, пиво и другие. Лучше всего подойдут настои рябины и шиповника и зеленый чай. Мочегонные свойства этих напитков помогают убрать отечность в груди. Иногда все же назначается хирургическая операция по устранению фиброзно-кистозной мастопатии.

В любом случае способ лечения ФКМ должен устанавливать врач.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах