Одной из основных причин женской мигрени - гормональные проблемы. Здоровая жизнь каждой женщины зависит от работы гормонов в ее организме. При патологическом нарушении гормонального фона страдают не только работоспособность внутренних органов, но и умственная деятельность, может изменяться эмоциональный фон. Ткани молочных желез очень чувствительно относятся к изменению уровня гормонов в организме.
Как распознать мастопатию?
Распознать фиброзно-кистозную мастопатию достаточно просто. Первым ее проявлением является резкие или тянущие боли в груди во время месячных. При надавливании на грудь из сосков выделяется жидкость беловатого цвета. Еще одним признаком данной патологии является уплотнения в молочной железе, которые можно нащупать самостоятельно. Опытный врач-мамолог может установить степень заболевания по характеру этих уплотнений. Если при надавливании на грудь женщина испытывает боль, значит, ФКМ имеет кистозную форму, если уплотнения мягкие на ощупь и боли не вызывают, то это фиброзная стадия. Смешанная мастопатия характеризуется наличием зернистых долек в молочной железе, которые хорошо определяются даже при самостоятельном прощупывании.
Почему возникает ФКМ?
Причинами возникновения фиброзно-кистозной мастопатии являются:
нерегулярные месячные;
сбой в эндокринной системе;
воспалительные процессы в яичниках;
множественные аборты;
применение гормональных контрацептивов;
отсутствие половой жизни;
неправильная работа пищеварительной системы;
роды в позднем возрасте;
если женщина не кормит грудью после родов;
ранее половое созревание.
Диагностика ФКМ
Чтобы качественно диагностировать ФКМ, необходимо пройти маммографическое исследование молочных желез. Иногда назначают еще и рентгеновское исследование груди с применением дуктографии. В таком случае в молочные протоки вводят контрастное средство и делают снимок. Обследование с помощью ультразвука также хорошо себя зарекомендовало при диагностике фиброзно-кистозной мастопатии. В период вынашивания ребенка женщине противопоказано делать рентген. Поэтому при ведении беременности врач должен назначить только безопасный метод ультразвуковой диагностики. Поэтому в последнее время при подозрении на ФКМ в гинекологии все чаще назначают УЗИ молочных желез. Любую из этих процедур проводят на 5-11 дни женского цикла. Иногда для окончательного подтверждения диагноза берут пункцию из узлов молочных желез.
Способы лечения ФКМ
В первую очередь, назначается диета, которая приведет в норму работу кишечника и желудка, так как от этого зависит уровень эстрогенов в организме женщины. Нельзя употреблять в пищу продукты, которые способны привести к набуханию молочных желез. К ним относятся острые приправы, крепкий кофе, чай, пиво и другие. Лучше всего подойдут настои рябины и шиповника и зеленый чай. Мочегонные свойства этих напитков помогают убрать отечность в груди. Иногда все же назначается хирургическая операция по устранению фиброзно-кистозной мастопатии.
В любом случае способ лечения ФКМ должен устанавливать врач.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть