Ряд исторических открытий о довольно высоком уровне культуры средневековых поселенцев, об их быте и верованиях, сделали ученые в Хунзахском районе, после раскопок руин средневекового городища, который был обнаружен в этом районе, рядом с селом Гоцатль.
В результате раскопок были найдены: стеклянная перламутровая нить, фрагмент женского браслета, который 1000 лет назад, возможно, украшал запястье горянки, останки людей.
«Ортоколо», что в переводе с аварского означает «город, стоящий у реки» - средневековое поселение, дотированное IX-XII вв. О том, что в долине должно быть поселение, археологи догадывались. Искали его последние 50 лет. Но только в прошлом году удалось обнаружить каменную кладку.
Проживало в городище около 500 человек. Активно занимались земледелием и скотоводством. Жили в двухэтажных домах, и по сохранившимся цокольным этажам, ученые воссоздали планировку. В среднем у каждого горожанина было по 5 комнат, обязательно имелось подвальное помещение, в которых обнаружили вот глиняные сосуды. В них хранили продукты.
Удалось обнаружить довольно интересные металлические находки - наконечники стрел, предметы быта. Археологи предполагают, что поселенцы не только обрабатывали металл, но и сами его добывали.
Все это говорит о довольно высоком уровне культуры древних поселенцев. И по средневековым меркам, жили они безбедно. Украшения, предметы из слоновой кости. Посуда из глазированной керамики самого разного назначения из Дербента, Ирана и даже Китая, говорит не только о достатке жителей городища, но и о том, что они имели довольно развитые торговые связи.
X-XII века - это время наивысшего расцвета Грузии. Время влияния государства на другие народы Кавказа. И это влияние ученые связывают, в первую очередь, с распространением христианства. В Ортоколо обнаружены изображения крестов, надписи с упоминанием Иисуса на аварском и грузинском языках. Небольшая часть знати приняла христианство, но большинство горожан все же остались язычниками. Древние верили - дух младенцев защищает дом от нечистой силы. Как и в то, что вот камни принесут в семью благополучие и достаток. Антропоморфные стелы - идолы, которым поклонялись и которым, вероятно, приносили в жертву животных.
Погиб город внезапно. Как именно, пока можно только предполагать. Возможно, это был разрушительный набег, но больше фактов указывает на пожар.
Археологам еще только предстоит разгадать все тайны Гоцатлинского городища. Для этого им удалось собрано достаточно ценных артефактов. Туристы увидеть древнее поселение не смогут. После запуска гидроэлектростанции, территория памятника будет затоплена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть