Прокуратура Дагестана во главе с новым руководителем Рамазаном Шахнавазовым начала активную работу по расследованию дел в отношении чиновников разного эшелона и жесткой борьбы против коррупции. В интервью нашему изданию руководитель главного надзорного органа республики рассказал о задачах, стоящих перед прокурорским сообществом на современном этапе, и о том, что уже сделано за период его работы. Несмотря на то, что прошло всего шесть месяцев, удалось выявить много интересных фактов. Об этом в нашем следующем интервью.
Вефадер Меликов, АиФ-Дагестан: Вы человек на этой должности новый. С какими проблемами Вы приняли пост прокурора Дагестана?
Рамазан Шахнавазов: Прежде всего, необходимо отметить, что Дагестан является регионом не простым. Криминогенная обстановка республики остается напряженной за счет преступлений и высокого уровня коррупции. Но и существенное влияние на развитие преступности в республике оказывает террористическая деятельность религиозно-экстремистских бандгрупп, противоправная деятельность которых поддерживается пособнической базой.
Но, помимо этого, к сожалению, недостатки ,которые имеют место быть в организации надзорной деятельности, также влияют на общую обстановку. Здесь имеется достаточно проблем, особенно в кадровом вопросе. Многих руководителей аппаратов подразделений мы поменяли. Идет ротация городских и районных прокуроров. Но пока в этом направлении работа активно продолжается.
– А из старой команды кого-нибудь взяли с собой?
– Есть намерения взять людей, на которых я могу опираться, с которыми я раньше работал. Эти люди достаточно профессионально подготовленные и честные. Над этим будем думать в процессе ротации кадров.
Первые итоги
– Прошло уже первое полугодие. Кое-какие итоги можно подвести. В каких сферах за это время прокуратура республики выявила больше нарушений?
– Проблемы по стране и по республике, практически, идентичны. Нет таких нарушений, которые совершаются только в Дагестане. Но есть специфичные – терроризм, экстремизм и так далее. Есть проблемы в сфере ЖКХ, социальной сфере, бюджетной, а также, проблемы выявляются в регистрации и расследовании преступлений.
Но работа городских районных прокуроров зависит от уровня центрального аппарата, который необходимо повысить. Такая задача тоже поставлена нами.
– Сравнительно недавно в историческом масштабе СК отделили от Прокуратуры. В самой надзорной деятельности Вам стало легче работать?
– Надзорная деятельность, соответственно, изменилась в силу поправок, которые внесены в федеральное законодательство. Надзора в таком виде, в каком он был у нас раньше, больше нет. Соответственно полномочия, которые прокурор определял 37 статьей УПК немного сузили полномочия прокурора. Теперь прокурор не имеет право возбуждать уголовное дело, принимать решение о прекращении уголовного дела, соответственно, и инициировать вопросы, связанные с задержанием, но, а также дача санкций заключения под стражу и другие вопросы, которые специфично касаются осуществления полномочий прокурора. Тяжелые статьи остались, но расследуются Следственным Комитетом. Раньше этим тоже занималась прокуратура в силу того, что следственные подразделения находились в системе органов прокуратуры.
Казнокрады и мошенники
– Как обстоят дела с похищением бюджетных средств?
– Тут статистика немного изменилась. В этом полугодии преступлений в этом направлении зарегистрировано больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но это не основной показатель. Мы намерились качественно изменить работу, в том числе работу правоохранительных структур. Но если исходить из случаев, связанных с хищением бюджета, то в Дагестане за первое полугодие заведено 9 уголовных дел разного уровня в отношении глав администраций. Такого раньше никогда не было. Эти уголовные дела возбуждены с февраля по июнь текущего года.
–Можете перечислить, в отношение каких глав эти дела возбуждены?
– Могу. В отношении главы администрации села Тарумовка Тарумовского района, Каякентского района, Ахтынского района, городов Избербаш, Каспийск, Дагестанские Огни и другие. Отдельные дела уже направлены в суд, некоторые еще находятся в производстве.
– Вы в начале говорили об изменениях, которые Вы начали внутри вашей структуры. Вы очищаетесь от непрофессионалов или, по-другому, от «нечистых на руку работников?
– Во-первых, очищаемся от непрофессионалов. От «нечистых» на руку мы избавляемся без всякого сожаления. Такие у нас есть, и как только появляются причины подозревать их в грязных делах, мы сразу с ними прощаемся. С другой стороны, к сожалению, очень много людей, которые оказались случайно в органах прокуратуры по тем или иным причинам, которые я не могу называть. Но и от них мы избавляемся.
У меня есть договоренности с Высшими учебными заведениями республики, в частности, с университетами. Ежегодно Академией Генеральной прокуратуры к нам направляются два человека, и, соответственно, мы должны взять их на работу. А остальной состав мы должны набрать из числа студентов Дагестанских учебных заведений. Поступление в органы прокуратуры будет не такой сильной радостью, потому что сейчас надо много работать. И человеку, который сомневается в способностях реализовать себя в роли прокурора, здесь нечего делать.
– Как Вы прокомментируете статью «Прокурор 13 района», которая вышла на одном из сайтов? О прокуроре Унцукульского района.
– Проблема с этим районом и его прокурором появилась не сегодня. Я не знаю, исходя из чего в статье этот район назвали13-м, но у нас таких прокуратур несколько. И чтобы найти и направить человека, с которым мы там поработает – тоже проблема. Я назначил служебную проверку. По ее результатам будут приняты самые серьезные меры. Лица, которые там упоминаются в самом начале – начальник кадровой службы, начальник отдела собственной безопасности прокуратуры, – уже уволены. Туда назначены новые люди. Остается проблема именно в том прокуроре, которому адресована конкретно данная публикация. Будем разбираться до конца. Примем справедливое, но жесткое решение.
Взаимодействие с МВД и ФСБ
– А на сотрудников правоохранительных органов много поступает жалоб от граждан? И насколько Вы считаете их обоснованными?
– В силу того, что мы изменили подход к организации рассмотрения и регистрации обращения граждан, жалоб стало поступать больше. После моего назначения, мною создана мобильная приемная прокурора республики, которая выезжает на места и слушает обращения граждан. Сам лично, я выезжал в города Избербаш, Дагестанские Огни и Дербент. В ходе рабочей мобильной прокуратуры приглашаются главы администраций, правоохранительных структур, депутаты местного уровня, а также депутаты Народного Собрания РД. И с их участием ведется прием граждан. Кроме того, в прокуратуре, в соответствии с моим приказом, работает горячая линия, по которой мы получаем от граждан объективную и непосредственную информацию сразу же после совершения правонарушения. У обратившегося мы не требуем никаких данных, то есть остается анонимом. Их жалобы я рассматриваю сам лично, а потом проводим проверки. Вот в таком направлении организована работа. И в связи с этим в этом году на 8% увеличилось количество обратившихся граждан в прокуратуру - 10 тысяч 407 обращений. И что примечательно, каждое третье обращение удовлетворяется, то есть имеет место быть серьезным нарушением закона не только органами правоохранительными, но и управлениями государственной власти.
Законотворчество
– Существует ли в Дагестане проблемы, требующие законодательных изменений?
– Такие проблемы есть. К сожалению, по сегодняшний день не принята программа по профилактике преступлений в республике за 2012 и последующие годы. Необходимо достаточно четко определить вопросы, связанные с деятельностью народных дружин. Есть у нас соответствующее постановление Правительства, но с учетом тех изменений, которые у нас происходят в обществе, он как бы остается документом, не имеющим рабочую силу. В связи с этим, мы проработали соответствующий нормативно-правовой акт и направили его Правительству республики. Проблема в том, что на протяжении ряда лет прокуратура республики не обладает правом законодательной инициативы, то есть прокурор не может внести законопроект для принятия, рассмотрения в Народное Собрание РД.
– Это только в Дагестане или во всех регионах страны?
– Если я не ошибаюсь, 76 или 79 субъектов РФ обладают таким правом. К сожалению, были и ранее обращения нашей прокуратуры в НС, но, почему то, было отказано в наделении прокурора такой инициативой. Поэтому, я еще раз изучил эту проблему и обратился в адрес Президента РД и Председателя НС РД. Но решение пока не принято.
Если Прокурора наделят правом законодательной инициативы, то это будет способствовать улучшению нормотворчества законодательного органа, улучшению той законодательной базы, которая непосредственно принимается законодательными органами, в силу того, что прокуратура обладает огромным опытом не только надзорной, но и практичной деятельности.
Справка «АиФ Дагестан»
Рамазан Шахнавазов родился в 1961 году в с.Мургук Сергокалинского района Республики Дагестан. В 1988 году окончил Свердловский юридический институт им. Р.А. Руденко. В разные годы работал в органах прокуратуры Казахской ССР, заместителем начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе, заместителем прокурора Нижегородской области.
Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 24.04.2013 назначен на должность прокурора Республики Дагестан. Имеет классный чин - государственный советник юстиции 3 класса, а также ученую степень – кандидат юридических наук.
Смотрите также:
- Около 29 тысяч граждан обратились в прокуратуры Дагестана в 2015 году →
- Эксклюзивное интервью с прокурором Дагестана Рамазаном Шахнавазовым →
- Почему в Дагестане браки распадаются чаще, чем раньше? →