За 2015 года в прокуратуры Дагестана обратились около 29 тысяч граждан с жалобами. По существу разрешено более 11 тысяч.
Точные цифры привел сегодня в своем докладе прокурор республики Рамазан Шахнавазов.
– За истекший год в органы прокуратуры республики поступило 28823 обращения граждан, из которых по существу разрешено 11441. Только по выявленным в ходе разрешения обращений граждан нарушениям прокурорами для их устранения принято 3469 актов прокурорского реагирования, – сказал глава надзорного ведомства.
Рамазан Шахнавазов также подчеркнул, что количество зарегистрированных в республике преступлений стало почти на 10% больше.
– Общее количество зарегистрированных преступлений в республике увеличилось на 9,5%. В частности, увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков, а также преступлений террористического и экстремистского характера. Произошел рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, рецидивной преступности и преступлений, совершенных неработающими и несовершеннолетними, – пояснил прокурор.
Рост тяжких и особо тяжких преступлений на 10,2% произошел, прежде всего, за счет активизации работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений террористической, экстремистской, коррупционной и экономической направленности, а также других преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота оружия и наркотиков.
Также он отметил работу прокуроров в сфере информационного противодействия проявлениям терроризма и экстремизма.
– За этот период органами прокуратуры проверено свыше 1000 информационных материалов, размещённых на 640 информационных ресурсах в сети «Интернет» и 3 зарегистрированных в средствах массовой информации.
На подведении итогов присутствовали Глава РД Рамазан Абдулатипов, заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук, а также руководители силовых структур республики.
– Надо сказать, что прокуратура, которую я застал в 2013 году и нынешняя прокуратура – это совершенно разные ведомства, – сказал в ходе своего выступления Рамазан Абдулатипов. – Очень многое сделано для улучшения надзорного ведомства. Также в положительную сторону изменились и другие правоохранительные судебные структуры.
Таким образом, общими усилиями нам удалось уйти от терроризма. Почти два года в Дагестане, слава Богу, не происходят террористические акты. Особо я хочу отметить тех сотрудников, которые командировались сюда из Москвы и других регионов. Многие из них отдали жизнь за спокойствие и благополучие Республики Дагестан. И, следовательно, перед нами стоит задача неуклонно укреплять законность и правопорядок в республике.
Глава республики заверил, что жители Дагестана вновь стали доверять правоохранительным органам республики.
– Мы масштабно провели множество мероприятий, в том числе юбилей Дербента. Благодаря правоохранителям нам удалось спокойно провести эти празднования и, следовательно, изменить имидж республики, используя Дербент. Только за пару дней мы отдали более 600 публикаций в федеральные и мировые СМИ по Дагестану и Дербенту, в 20 раз увеличилось количество людей, которые посещают Дербент.
В республике проводится большая работа, и в этой работе мы находим большую поддержку правоохранительных органов. Но мы должны идти к устойчивому развитию Республики Дагестан. Здесь главенствующую роль играет состояние законности и правопорядка. И я убежден, что прокуратура РД является важным жизнеспособным органом в решении этих вопросов, – заключил руководитель республики.
По итогам коллегии определены первоочередные задачи надзорного ведомства республик на текущий год и выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры республики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть