204

Дисциплина и трудоспособность. Наставник Ахмеда Усманова о секрете успеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ Дагестан Дороги дороги 25/10/2023
Махмуд Магомедов / Из личного архива

Большинство мальчишек в Дагестане с юных лет мечтают стать борцами и проводят свободное время в спортивных секциях. Но к 15 годам многие бросают увлечение. К Олимпу идут единицы. Кому удаётся добиться успеха и что для этого надо, рассказал старший тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Махмуд Магомедов.

Сначала тратишься – потом получаешь

Ума Саадуева, dag.aif.ru:Махмуд Идрисович, я часто вижу, как мальчишки в зале часами борются на ковре. Как такого усердия добиваются тренеры? Или дело не в вас?

Махмуд Магомедов: – Многое зависит от самого подростка. Я думаю, каждый мальчик, особенно в сельской местности, мечтает стать чемпионом, доказать, что он самый сильный, способный, лучший. А мечта каждого тренера – вырастить чемпиона! Мне кажется, именно дагестанский дух и менталитет помогают нашим ребятам побеждать на соревнованиях.

Досье
Махмуд Магомедов. Родился 28 августа 1986 года в Хасавюрте. Старший тренер сборной Дагестана. Чемпион Европы, бронзовый призёр чемпионата Европы. Женат, воспитывает троих детей.

– Получается, для победы в борьбе главное – характер и дух?

– Главное – дисциплина и трудоспособность. Желание стать лучшим приводит к желаемому результату. Наш трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев говорит так: в достижении победы 99% труда и только 1% таланта. А ему, как вы понимаете, можно верить! К тому ребёнку, который трудится, в любом случае – рано или поздно – результат придёт.

– В сентябре в Белграде (Сербия) прошёл предолимпийский чемпионат мира по спортивной борьбе. У россиян две золотые медали. Одну из них взял ваш подопечный Ахмед Усманов. Каково это – растить чемпиона?

– Не могу сказать, что я один его воспитал. Это огромный вклад всего тренерского штаба спортивной школы им. Шамиля Умаханова, всего тренерского штаба сборной Дагестана и России, медицинского персонала. Это и вклад Залимхана Гусейнова, который передал мне Ахмеда. Он мне всегда помогает. Среди моих воспитанников есть ещё чемпион Европы, победитель чемпионата 2020 года в Италии Курбан Шираев. Его точно так же готовили все перечисленные. Ещё мне помогает заслуженный тренер России, депутат Государственной Думы РФ Сайгидпаша Умаханов.

Тренерская работа нелёгкая, если ты полностью ею увлечён. Долгое время приходится терпеть, что тебе платят небольшие деньги, а ты расходуешь своё время, эмоции, за свой счёт ездишь на соревнования и сборы. Но есть уверенность, что ваш совместный с воспитанниками труд окупится. Сначала тратишься – потом получаешь свои заслуженные финансовые и эмоциональные вознаграждения. Ты веришь в своих спортсменов, видишь, сколько людей тебя поддерживают по всему миру, и это мотивирует очень сильно.

По поводу Ахмеда Усманова могу сказать одно точно – этот парень знает, чего он хочет. Он слушает тренера и делает то, что ему говорят, даже если сам не согласен с ним. Спортсмен должен доверять тренеру, а тренер спортсмену!

Напряжение, как будто сам боролся

– Вы сильно волновались за своего подопечного или были уверены в его победе на последнем чемпионате мира?

– Я был уверен в его победе! Мы ехали исключительно за золотом. В составе сборной России за другой медалью никто не едет. Вы видели, как расстроились наши ребята серебру и бронзе?

В чемпионатах мира участвуют сильнейшие борцы планеты, поэтому, конечно, я волновался. До последних секунд был в таком напряжении, как будто сам боролся.

– Кого будете тренировать и готовить к Олимпиаде следующим?

– Вольная борьба – вид спорта сложный. Многие начинают заниматься, но в подростковом возрасте бросают. Остаются сильнейшие! Каждый мальчишка в зале мечтает и готовится к Олимпиаде, только не все готовы жертвовать всем ради золота. Через многое должны проходить. Дай Аллах, скоро услышим новые имена. Есть ребята, которые уже боролись на международном уровне. Я верю в них, и они это знают!

– Откуда в вас такой чемпионский дух? Вы из спортивной семьи?

– Я, наверное, из самой спортивной семьи в республике (смеётся). Моих родственников все знают: двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батыров, олимпийский чемпион Мурад Умаханов, чемпион Европы Багавдин Умаханов, чемпион Азии и призёр чемпионата мира Адам Батыров, обладатель кубка мира Шамиль Батыров, чемпион Европы Курбан Батыров, чемпион Европы и обладатель кубка мира Хабиб Батыров, призёр чемпионата Европы Расул Газимагомедов. Трагически погибший на чемпионате России в Нальчике (балкон обрушился на него) обладатель кубка мира Шамиль Умаханов, памяти которого проводится один из самых сильных турниров.

Это ещё не весь список мастеров спорта в моей семье. В него входит и мой старший брат Магомед Магомедов. Все, кроме младшего брата Хабиба Батырова, внесли лепту в моё воспитание как спортсмена, тренера и человека. С младшим я уже работал сам.

– Получается, вас самого тренировали братья?

– Да, в мир вольной борьбы меня привели мои старшие братья – Магомед, Мавлет, Адам и Шамиль. Они работали со мной до и после тренировок, дома каждый день и даже в школе заставляли бороться со сверстниками и старшими партнёрами. Тренировали меня с восьми лет Абдурахман Мирзаев и Сайгидахмед Магомедов, а затем передали Гаджи Рашидову.

Цель важнее фастфуда

– Родители гордились вами или были против вашего увлечения?

– Мои покойные родители прошли очень тяжёлый путь. Они зарабатывали на жизнь тяжёлым трудом. Отец был сторожем на складе, дальнобойщиком. Потом занимался предпринимательской деятельностью, разделывал мясо и торговал им на рынке. Родители поддерживали меня во всём. Когда брату исполнилось 15–16 лет, он тоже мне помогал. Потом и вовсе всё на себя взвалил, лишь бы я не отвлекался от борьбы.

– Вы сами тоже достигли больших высот в спорте?

– У меня скромные результаты, даже стесняюсь говорить: я всего лишь чемпион Европы. И это несмотря на поддержку родителей. Побеждая, я всегда думал о том, что хоть какую-то радость принёс в благодарность им.

– Каков же секрет успеха?

– Я думаю, в нашем деле секрета успеха нет! Только через ковёр, море пота, литры крови, слёз, травм и терпения можно добиться победы! В вольной борьбе, как и в любом другом виде спорта, нужно терпеть, жертвовать своими интересами. Стремление и цель должны вас укладывать спать и будить по утрам без будильника. Эти две вещи должны быть важнее фастфуда, сладостей, газированных напитков. Хотя иногда очень хочется все эти запретные вкусности до и после тренировок. Но всё это ничто, по равнению с главным – желанием идти к победе!

– Махмуд, «АиФ-Дагестан» поздравляет вас с золотом Ахмеда Усманова на чемпионате мира и желает победы в дальнейшем, в том числе и на Олимпиаде-2024!

– Спасибо большое вам и людям со всего мира, которые нас поддерживали и поддерживают. Мы постараемся стать первыми!