aif.ru counter
122

Старинную латвийскую настольную игру внедряют в Дагестане

АиФ-Дагестан / АиФ-Дагестан

Первый стол для настольной игры, получившей название «Новус», привез в начале этого года в Дагестан исполнительный директор спортивного клуба «Наследник» Варис Шамсуев, который в прошлом году провел в Махачкале массовый турнир по русским шашкам, претендовавший на попадание в Книгу рекордов Гиннесса. Шамсуев относится к той категории людей, которых принято считать энтузиастами своего дела: вот уже на протяжении многих лет он трудится на общественных началах, развивая тот или иной вид спорта. Об истории, особенностях, правилах и перспективах развития завезенной в Дагестан игры Шамсуев рассказал в интервью нашему корреспонденту.

Немного истории

Игра получила широкое распространение в странах Прибалтики – Латвии и Эстонии – в 20-х годах 20-го века. Моряки этих стран, бывая в английских портах, в небольших кабачках, играли в похожую игру. Тогда же по эскизам, взятым из Англии, в Латвии был изготовлен первый стол для этой игры, получившей в Латвии название «Новус», а в Эстонии – «Короона».

Фото: АиФ-Дагестан / АиФ-Дагестан

На сегодняшний день игра считается в Латвии национальным видом спорта. Общаясь как-то в Москве с первым гроссмейстером, 12-тикратным обладателем Кубка мира по «Новусу» Гунтарсом Бралитисом, латвийцем по национальности, я узнал, что игра была введена в реестр видов спорта Советского Союза как национальная игра Латвии. «Новус» – официальное название этой игры по всему миру. Однако у игры есть другие названия: татарские шашки, морской бильярд и другие, которые сразу и не вспомнишь.

Особенности и правила игры

Относящийся к группе бильярдных игр, «Новус» стал неотъемлемым атрибутом развлечения, азарта и просто хорошего времяпрепровождения. В «Новус» можно играть на улице и дома, на даче и на море в любом возрасте и обладая любой подготовкой. Комплект игры состоит из самого стола (1 м х 1 м) в форме квадрата, разделенного на четыре игровые зоны, в которых располагаются деревянные фишки двух цветов для каждого игрока. По углам игрового стола находятся четыре лузы. Задача каждого игрока – с помощью игрового кия и битка загнать свои фишки, находящиеся на противоположном конце стола, в любую из четырех луз. Удары по фишкам производятся по очереди. Победителем становится тот, кто первым загнал в лузы все свои фишки. В «Новус» могут одновременно играть как два, так и четыре человека.

«Новус» в Дагестане

В свое время я руководил российским Комитетом по развитию регби среди инвалидов-колясочников. В прошлом году в Москве, в Реабилитационном центре на улице Лодочной, я как раз помогал организовать команду по регби среди инвалидов-колясочников. Впервые стол для игры в «Новус» я увидел именно в этом центре. Оказывается, эти ребята-колясочники играли в эту игру. Они же помогли мне связаться с президентом московской Федерации «Новуса» Надеждой Чайкой, которая любезно продемонстрировала мне азы этой игры. Я настолько увлекся «Новусом», что решил привезти игру в Дагестан. Комплект «Новуса» обошелся мне в 15 тысяч рублей. Единственный в республике стол для этой игры я привез в Дагестан на Новый год из Москвы. Его я установил в Национальной библиотеке РД имени Расула Гамзатова. Это нужно было сделать, чтобы привлечь внимание людей, поскольку библиотека – место многолюдное. И действительно, люди подходили, интересовались, спрашивали об особенностях игры, ее правилах. Сами сотрудники библиотеки проявили к игре интерес.

Планы развития

Хотелось бы провести первый турнир по «Новусу» с участием представителей СМИ, известных личностей республики для того, чтобы об этой игре узнали все. На этот турнир я планирую пригласить гроссмейстера по морскому бильярду Гунтарса Бралитиса. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество