1 июня в Махачкале с журналистами встретились министр спорта республики Магомед Магомедов, главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов, старший тренер команды Гайдар Гайдаров и судья международной категории Убайдула Османов. Как сообщил министр наша делегация после того, как Исмаила Мусукаева откровенно засудили в схватке с якутом Виктором Лебедевым, провела беседу и с президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили, и с главным тренером сборной России Дзамболатом Тедеевым.
«К сожалению, никакого положительного эффекта эти беседы нашей команде не принесли, - сказал Магомедов. – Тренерский штаб команды и сами борцы до последнего момента ждали справедливого решения от жюри. И когда его не последовало, то им ничего не оставалось, как прекратить выступление на турнире. Мы намерены добиваться справедливости, написав письма на имя президента Олимпийского комитета России Александра Жукова и министра спорта РФ Виталия Мутко».
В ходе прошедшей пресс-конференции был затронут и вопрос, касательно призыва главы Дагестана не бойкотировать чемпионат. По словам министра спорта, телеграмму от главы Дагестана Рамазана Абдулатипова дагестанская делегация с учетом разницы во времени между Махачкалой и Якутском получила лишь на утро 28 мая, когда многие наши борцы уже улетели домой. Министр добавил, что в знак солидарности с партнерами по команде и неважного психологического состояния после случившегося инцидента выйти на ковер отказался и Абдусалам Гадисов, который на момент получения телеграммы все еще находился в Якутске.
Главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов сообщил представителям СМИ, что наша делегация поставила перед жюри условие, при котором Мусукаев объявляется проигравшим, и после этого дагестанские борцы продолжат выступление на турнире. «Но на наше предложение нам ответили: Мусукаев эту схватку выиграл, но продолжать борьбу будет Лебедев. По истечении некоторого времени, представители Федерации спортивной борьбы России предложили Мусукаеву побороться за олимпийскую путевку на Кубке мира. Мусукаев и так попадал бы на Кубок мира, займи он по итогам чемпионата России третье место. Зачем нам это предлагать, особенно учитывая, что Кубок мира не является тем турниром, по итогам которого решается – поедет спортсмен на Олимпиаду или нет», - сказал Сажидов.
Наставник республиканской сборной также поделился, что команда была готова к тому, что по ходу чемпионата дагестанских атлетов будут засуживать. «Но нас уверили, что борьба на протяжении всего турнира будет честной, - рассказал Сажидов. – И когда Мусукаева откровенно засудили в схватке с Лебедевым, чаща нашего терпения переполнилась. Бойкот объявленный нами лишний раз доказал, что честность, братство и взаимоуважение это важнее чем даже олимпийская медаль. Я горд за своих ребят!»
Старший тренер сборной Дагестана Гайдар Гайдаров, отметил, что в соцсетях была распространена информация, что мы бойкотировали чемпионат из-за недостаточной подготовленности. Гайдаров эту информацию опроверг, заявив, что к прошедшим соревнованиям дагестанские борцы были готовы на все 100 %.
Когда слово предоставили судье международной категории Убайдуле Османову, он отметил, что по ходу скандальной схватки было произведено много нарушений. В частности, по словам Османова, судья-информатор не должен был объявлять победителя схватки, пока ему не даст на то разрешения руководитель ковра. Также было допущено нарушение правил, когда золотые медали в весовой категории до 57 кг получили и Лебедев, и Богомоев, хотя финальную схватку выиграл именно Богомоев. «Возможно, они испугались, что вслед за Дагестаном, с турнира снимется и команда Бурятии» - сказал Османов.
В завершении хотелось бы отметить, что 1 июня наставник сборной России Дзамболат Тедеев заявил журналистам, что все борцы из Дагестана, которые входили в состав сборной России, будут привлечены к дальнейшему отбору на Олимпийские игры. «Это касается и Биляла Махова, и Абдусалама Гадисова, и Гаджимурада Рашидова. Это касается не только первых номеров команды, но и более широкого круга спортсменов», - отметил Тедеев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть