aif.ru counter
857

Запретный Тарки-Тау: Своя гора ближе к телу

Жители махачкалинского поселка Тарки запретили всем другим народам Дагестана без их разрешения проводить какие-либо мероприятия на горе Тарки-Тау. Видеообращение таркинцев опубликовано в социальной сети Instagram. На эту ситуацию отреагировал отец и тренер чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова – Абдулманап Нурмагомедов. «Глупо все это выглядит», - сказал он. Молодежь Шамильского района, которая несколько дней назад собралась на этой горе, тоже прокомментировала ситуацию.    

В социальной сети Instagram опубликовано видеообращение жителей Тарки, на котором один из участников схода говорит, что другим народам Дагестана запрещено без разрешения таркинцев проводить на их горе какие-либо мероприятия. Это заявление участники схода встретили аплодисментами.  

Он также упомянул общественную организацию молодежь Шамильского района, члены которого недавно проводили свое собрание на Тарки-Тау. Таркинцы предложили им проводить отчетное собрание у себя в районе, не появляться на Тарки-Тау без разрешения. 

На эту ситуацию отреагировал Абдулманап Нурмагомедов, его комментарий размещен в социальной сети Instagram.

«Мы дагестанцы, мы мусульмане, вот такого рода заявления могут привести к опасным разборкам. Я каждый год брал таркинцев на сборы в горы на три месяца. Я хотел бы, чтобы вас не оказалось среди аплодирующих. Все 20 лет таркинцев мы брали в горы как братьев. И что теперь нам аварцам делать? Не брать в жены кумыкских невест или наоборот? Глупо это все выглядит…Очень хотел бы услышать алимов Тарки. Будьте благоразумны, нельзя кичиться и гордиться нацией», - написал Абдулманап Нурмагомедов.           

Заявление таркинцев также прокомментировал представитель молодежи Шамильского района Абдулхамид Гаджиев.

«На днях общественная организация «Молодежь Шамильского района» подвела итоги своей деятельности и провела спортивные состязания на склоне горы Тарки-Тау. Причем мероприятие было заранее согласовано с ответственным за данный участок, - рассказал Абдулхамид Гаджиев. - Непосредственно перед началом к организаторам подошли двое молодых людей, которые поинтересовались, что там планируется проводить. Разузнав все молодые люди попросили лишь об одном - чтобы не оставляли после себя мусор. В свою очередь организаторы пригласили их на обед отведать приготовленный на свежем воздухе плов. Мероприятие прошло на высоком уровне, и, перед тем как разойтись, организаторы и участники собрали весь мусор, не оставив после себя даже фантик от конфеты».

По мнению Гаджиева, правоохранительным органам следует проверить на разжигание межнациональной розни заявление о том, что жителям Дагестана запрещено без разрешения таркинцев проводить мероприятия на горе Тарки-Тау. 

Он заверил, что концепция общественной организации «Молодежь Шамильского район» - это единство и братство, «нам чужды идеи национализма».

«Хотелось бы напомнить, что именно наша организация передала эстафету по оказанию помощи строящемуся духовному центру братьям кумыкам из селения Доргели Карабудахкентского района, и поэтому для нас крайне удивительна такая позиция некоторых «активистов», акцентирующих внимание общества на национальные различия», - сказал Гаджиев. 

Он выразил уверенность в том, что большинство представителей кумыкского народа не поддерживают такие «провокационные призывы».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарий представителя молодежи Шамильского района Абдулхамида Гаджиева по поводу видеообращения жителей поселка Тарки На днях общественная организация ДРМОО «Молодежь Шамильского района» подвела итоги своей деятельности и провела спортивные состязания на склоне горы Тарки-Тау. ⠀ Причем мероприятие было заранее согласовано с ответственным за данный участок. Непосредственно перед началом к организаторам подошли двое молодых людей, которые поинтересовались, что там планируется проводить. Разузнав все молодые люди попросили лишь об одном - чтобы не оставляли после себя мусор. В свою очередь организаторы пригласили их на обед отведать приготовленный на свежем воздухе плов. ⠀ Мероприятие прошло на высоком уровне, и, перед тем как разойтись, организаторы и участники собрали весь мусор, не оставив после себя даже фантик от конфеты. ⠀ Однако сегодня в социальных сетях гуляет видеообращение взрослого человека, находящегося в окружении молодёжи, который запрещает другим нациям собираться в Тарки-Тау, и отдельно советует молодежи Шамильского района ехать к себе в горы и готовить плов там. И самое удивительное, что вся толпа оказывается с ним солидарна и аплодирует после "пламенных" речей, проверить которые на разжигание межнациональной розни следовало бы соответствующим органам. ⠀ Для тех, кто не в курсе - в основе концепции организации "Молодёжь Шамильского район" - является единство и братство, нам чужды идеи национализма, что мы демонстрировали не раз на протяжении своего существования. Также хотелось бы напомнить, что именно наша организация передала эстафету по оказанию помощи строящемуся Духовному центру братьям кумыкам из с.Доргели Карабудахкентского района, и поэтому для нас крайне удивительна такая позиция некоторых "активистов", акцентирующих внимание общества на национальные разлиия. ⠀ Я уверен, что большинство представителей кумыкского народа не поддерживают подобного рода провокационные призывы, и очень скоро мы услышим их обратную точку зрения. ⠀ Да укрепит Всевышний мир и братство между народами Дагестана!

Публикация от Голос Дагестана (@golos.dagestana)

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах