aif.ru counter
218

Тесты на воду. Почему в озере Ак-Гёль вымирает вся живность?

В махачкалинском озере Ак-Гёль рыба гибнет из-за низкого содержания растворенного кислорода в воде. К такому мнению пришли эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Дагестане после анализа проб воды. Однако на этом проблемы водоема не заканчиваются – он высыхает. В озёрной воде обнаружили повышенную концентрацию тяжелых металлов – меди и цинка.

Информация об экологическом бедствии сначала появилась в социальных сетях. На  видеороликах была заснята дохлая рыба на берегу озера. 

После этого общественники совместно со специалистами Института экологии и устойчивого развития (ИЭУР ДГУ) отобрали в озере пробы воды, чтобы проверить на содержание тяжелых металлов, минеральных веществ, поверхностно-активных веществ, нефтепродуктов и растворенного кислорода.  

Как рассказал инженер-исследователь ИЭУР ДГУ Шамсудин Самудов, результаты исследований показали очень низкое содержание в воде растворенного кислорода. При норме на литр 6-7 мг растворенного кислорода, в пробах, отобранных у развлекательного комплекса «Дракон», оказалось 2,9 мг, а в пробах, отобранных у ОАО «Завод стекловолокна», – 4 мг на литр. Уровень содержания растворенного кислорода немного увеличился за счет южного ветра. Остальные показатели воды в норме.

По его мнению, кислорода стало меньше из-за активной хозяйственной деятельности вокруг озера, в частности, гальванических мастерских.  

Фото: АиФ

Но другой эксперт ОНФ Алимурад Гаджиев считает, что точную причину назвать сложно. «Было упущено время. Принять меры и предотвратить дальнейшую гибель рыбы было бы возможно при оперативной реакции со стороны тех, кто призван следить за состоянием озера», - поделился своим мнением эксперт. 

В общественной организации считают, что озеру необходимо присвоить статус особо охраняемого объекта, прекратить застройку его территории и сливы сточных вод. Только так можно спасти Ак-Гёль.

Тесты воды

Чтобы установить причины гибели рыбы в озере, специалисты Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) отобрали пробы воды в двух точках озера, рассказал «АиФ Дагестан» представитель Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства.

Результат гидрохимического анализа показал, что в озерной воде превышена предельно допустимая концентрация тяжелых металлов – меди - в 7,2 и цинка - в 5,7 раза. Также зафиксировано превышение содержания сульфатов и хлоридов в воде.

«В целом, водоём характеризуется как неблагоприятный для водных биологических ресурсов. Для уточнения причин сложившейся ситуации на озере Ак-Гёль проводится дополнительно исследование», - отметил собеседник «АиФ Дагестан».

Уровень воды снижается

На уменьшение воды в озере влияет и то, что уровень Каспийского моря упал. Они как сообщающиеся сосуды – если в море уровень воды падает, то в озере вода не будет держаться. Кроме того, сказывается дефицит осадков. Вот два основных фактора, влияющих на уровень водоема, рассказал «АиФ Дагестан» начальник управления водопользования и охраны водных объектов Минприроды Дагестана Магомед Зубаиров.

«В Ак-Гёль искусственно вода не подавалась, его подпитку составляли грунтовые воды, поскольку уровень Каспия снижается, грунтовые воды напрямую уходят туда. Такая же ситуация была в 1970-х годах, тогда тоже снижался уровень Каспийского моря, но потом он поднялся, а с 1990-х годов уровень моря стабильно снижается. Все водные объекты, расположенные на побережье Каспийского моря, взаимосвязаны с ним», - пояснил он. 

Фестивали у умирающего озера

Последние три года у озера Ак-Гёль министерство природных ресурсов и экологии Дагестана проводит фестиваль «Каспийская рыба». 

«В рамках этого мероприятия мы ежегодно выпускаем в озеро по 400-500 тыс. молоди разных видов рыб, - рассказал Зубаиров. - Это экологическая акция. Выпуск рыб в водоем не выходит в полномочия министерства. В 2017-2018 годах Минприроды Дагестана проводило мероприятия по экологической реабилитации озера. Мы извлекали из озера донные отложения. Десятилетиями туда сбрасывались канализационные стоки, они оседали на дне и оказывали негативное воздействие на фауну и флору водного объекта. Мы этот процесс остановили. Организовать подпитку озера можно было бы через КОР (канал имени Октябрьской революции), но пока это не представляется возможным. Кроме того, на публичной кадастровой карты мы выявили незаконные земельные участки, образованные вокруг и на водном объекте. Соответствующую информацию направили в мэрию Махачкалы и прокуратуру».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество