По информации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД обнародованной в апреле этого года, 57,4 % населения республики не имеет доступа к централизованным источникам водоснабжения не оборудованными необходимым комплексом сооружений для очистки и обеззараживания. По санитарно-химическому показателям худшие результаты продемонстрировали Акушинский, Ахтынский, Каякентский, Карабудахкентский, Тарумовский, Унцукульский и Сергокалинский районы. Они же в «лидерах» среди регионов с худшим в республике микробиологическим составом воды. Но подобная картина характерна и для наших городов, где есть и центральное водоснабжение, и очистные сооружения.
Несоответствия санитарно-химическим нормативам показывают пробы воды в Избербаше и Махачкале. Столица республики также лидирует среди дагестанских городов по отклонениям на микробиологическом уровне. Эти же нарушения были обнаружены так же в Буйнакске, Хасавюрте и Кизилюрте. В целом по оценке специалистов более 40 процентов дагестанцев ежедневно пользуются некачественной, не соответствующей санитарно-гигиеническим требованиям водой.
«Какао» из крана
Что касается степени загрязненения, то о ней можно судить по некоторым рассмотренным и проверенным Роспотребнадзором по РД заявлениям жителей республики. Так одна из последних подобных жалоб поступила в это ведомство от жителей Махачкалы, проживающих в одном из домов по проспекту Гамидова. Санитарные врачи выехали на место и взяли пробы воды. Вот их заключение: «По результатам лабораторных исследований водопроводной воды, исследуемая проба воды не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4. 1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по органолептическим показателям (по запаху и мутности), которые превышают гигиенические нормативы в 10 раз». Единственное что в этой ситуации может порекомендовать Роспотребнадзор людям - фильтровать и кипятить водопроводную воду. Что касается административного воздействия на поставщиков этой мути, то, судя по количеству и частоте накладываемых на городские водоканалы административных взысканий, все эти штрафы и протоколы им как слону дробинки.
Частично «водную» проблему может решить федеральная программа «Юг России» и «Чистая вода». Сейчас в рамках ее реализации в Дагестане строятся и реконструируются свыше семидесяти объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Правда, опять таки возникают вопросы о качестве проводимых работ и безопасности используемых материалов. В ходе проведения проверки Минстроем РД качества выполняемых строительно-монтажных работ на объектах «Водовод Кизилюрт – Бабаюрт», «Реконструкция водовода Миатли – Махачкала» и «Строительство водовода d 1020 мм от ОС до насосной станции Хасавюртовской» был выявлен ряд нарушений. В том
числе, отсутствие сертификатов качества на применяемые строительные материалы и удостоверений профессиональной квалификации у проводящих сварку рабочих.
Решение «водного» вопроса
По мнению главного санитарного врача республики Элеоноры Омариевой, частично решить проблему загрязнения питьевой воды в Махачкале могут открытые в конце прошлого года Тарнаирские очистные сооружения. Это должно способствовать решению проблемы безопасного снабжения водой самого города, но не решит проблем в пригородных поселках.
«Оценка качества воды по поселкам в составе Махачкалы показывает неудовлетворительные результаты лабораторных исследований питьевой воды по микробиологическим показателям, они превышают средние показатели по городу. Речь идет о поселках Тарки (превышение показателей на 9,6%), Сулак (17,2%), Шамхал (23,6%), село Тарки – там вообще превышение допустимых норм на 80%. В Богатыревке, поселках Сулак, Ленинкент, Альбурикент и Шамхал идет превышение норм как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям. Мы все еще получаем неудовлетворительные результаты лабораторных исследований питьевой воды по органолептическим показателям – это мутность, запах, привкус», - отметила Элеонора Омариева.
По мнению директор Института геологии Дагестанского научного центра Российской академии наук Василия Черкашина, решить проблему с качеством воды в районах можно было бы за счет более широкого и рационального использования артезианских источников.
Мутная тема
«Поверхностные воды всегда подвержены загрязнению, и они в принципе все уже загрязнены, за исключением артезианского бассейна. Он не подвержен никаким загрязнениям, если только соблюдать технические правила. Даже в случае атомного взрыва эти воды остаются резервными для питьевого водоснабжения. Сегодня стоит одна задача - проверить то, в каком состоянии находятся эти скважины. Было принято решение о частичной ликвидации этих скважин, потому что они были просто не нужны.
В прошлом году по решению руководства республики были выделены небольшие средства, и Дагестанский научный центр смог заняться этим вопросом. Надеюсь, что в этом году будут проведены эти мероприятия, мы сможем обследовать все 3,5 тысячи скважин артезианского бассейна и дать рекомендации правительству, чтобы решить этот вопрос с бассейном. Чистейшая питьевая вода сегодня становится источником болот, это нерационально», - резюмировал ученый.