aif.ru counter
74

Стали жертвой? Не молчите!

Можете ли вы определенно сказать: сколько лишних денег вы отдаёте тем, кто строит вам дом или делает ремонт?

Если пустить дело на самотёк, можно стать жертвой обмана строителя-мошенника и претерпеть серьёзные финансовые убытки, а то и вовсе остаться ни с чем. «АиФ Дагестан» поговорил с юристом Гаджи Магомедовым о том, какими способами можно свести риски к минимуму и как не попасться в паутину строительных махинаций.

И без денег, и без квартир

- Гаджи Магомедсаидович, часто ли к вам обращаются за помощью в сфере строительного мошенничества?

- Да, в последнее время очень часто, минимум каждый десятый клиент. Люди купили квартиру у строительной организации ООО «ИнвестРегионСтрой», объект строился на проспекте Акушинского, в последующем поменялся застройщик, и объект начало строить ООО «Строительная Компания «Дагестан-Москва». Руководитель данной организации продал те же квартиры уже по второму кругу, иным лицам. По данным мошенническим фактам уже не раз разные люди подавали соответствующие заявления в правоохранительные органы, но пока никаких мер не принято, и в итоге люди остались без денег и без квартир. И таких ситуаций очень много.

- Строительные «пирамиды» сегодня у всех на устах. В Дагестане десятки тысяч людей вложили свои деньги в покупку жилья и остались у «разбитого корыта». 

- Часто бывает так, что люди покупают квартиры или же осуществляют первый взнос на строительство, а в последующем организация становится банкротом или же строит без разрешительных документов, и местные власти подают иск в суд о сносе. Чтобы таких ситуаций не было, при покупке того или иного объекта необходимо проверять наличие или отсутствие правоустанавливающих документов на землю, наличие разрешения на строительство, имеются ли какие-либо судебные разбирательства в отношении собственника или же застройщика, а также имеются ли претензии третьих лиц относительно покупаемого имущества. Но лучше всего обратиться к юристу, который разбирается во всем этом, так как все рекомендации, данные гражданам, они пропускают мимо ушей, или же их просто обманывают.

Таких ситуаций уже должно становится меньше, так как были приняты поправки в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Суть закона в том, что застройщики до получения разрешения на строительство, обязаны вложить деньги в эскроу-счета, которые можно расходовать только на строительство.

- С какими проблемами в градостроительстве вы сталкиваетесь в своей практике?

- Отсутствие должной документации на строительные объекты плюс в самой администрации много проблем с регламентами, красными линиями, правилами застройки и землепользования, генпланом города. Сейчас администрация Махачкалы хочет принять новый генплан, по этому поводу были проведены публичные слушания, однако большинство проголосовало против, поэтому новый генплан не приняли.

Фото: Instagram

Снести нельзя оставить

- Сегодня власти республики борются с незаконными застройками. Что делать собственникам, если их дом попал в список домов, подлежащих сносу?

-  По поводу этого вопроса создана комиссия, но ни один дом ещё не снесён. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана проводит осмотр домов,  даёт соответствующие заключения о соответствии или несоответствии дома строительным нормам.

- А если вдруг вынесет заключение, которое очень невыгодно жильцам? То есть снести дом. Куда им нужно обратиться и какие действия предпринять?

-  Данный вопрос находится на контроле у Правительства РД. По многим домам есть судебные решения о признании права собственности. Кроме того, Глава Дагестана Владимир Васильев в своём выступлении заявлял о том, что жильцы незаконно построенных домов, попавших под снос, будут переселены в дома, которые возведут на территории ликвидированных кирпичных заводов.

- Считается, что нотариально заверенная сделка – самая безопасная. А как быть, если сам нотариус не чист на руку?

- Да, иногда приходится сталкиваться с такими нотариусами. Но в последнее время таких случаев становиться меньше. Для этого существуют страхование профессиональной ответственности нотариуса, отбор и цензы (требования) при его назначении на должность. Чтобы обезопасить себя, стоит ознакомиться с отзывами о работе конкретного нотариуса. Внимательно слушайте, читайте то, что подписываете. Если решили оформить сделку через посредников, то не отключайте голову, контролируйте все этапы оформления лично.

- Театр начинается с вешалки, сделка – с документов. Мошенники уже без труда подделывают любые бумаги: паспорт, доверенность, решение суда, договор купли-продажи. На что стоит обращать особое внимание?

- При проверке документов обязательно стоит обращать внимание на все мелочи, оформление, печати, подписи, особенно опечатки. Если они есть, велика вероятность подделки. Действительность паспорта можно проверить на сайте УФМС. Через сайт Госуслуг или в МФЦ можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости, которая содержит сведения о владельце и технические характеристики объекта. Внимательно проверяйте каждое слово в договоре, доверенности, так как любая опечатка может сделать их недействительными.

- Приобретать оставленное в наследство жильё тоже рискованно. Случается такое, что после покупки «внезапно» объявляются родственники умершего, которые и не знали о трагедии. Новому владельцу приходится расторгнуть договор и обивать пороги судов в надежде вернуть деньги. Часто даже сами наследники выступают инициаторами подобных афер. Что вы посоветуете в данном случае?

- Невозможно однозначно ответить: стоит или нет покупать наследственную квартиру, так как попросту нет возможности проверить всех родственников. Необходимо ознакомиться с документами, навести справки. Доверить это лучше юристу. В таких сделках не может быть 100% гарантии, к примеру, умерший владелец-мужчина мог не знать, что у него есть еще биологические дети. Но оградить себя от рисков можно. Один из способов – получить от продавца нотариальное заявление, в котором будет прописано, что в случае обнаружения неизвестных наследников, он обязуется с ними рассчитаться. Тем не менее наследство – всегда непредсказуемо и сложно.

Фото: Instagram

Высший пилотаж

- Гаджи Магомедсаидович, часто ли встречаются случаи в Дагестане мошенничества при покупке недвижимости в ипотеку?

- Ошибочно мнение, что покупка через банк обеспечивает «чистоту» сделки. Смею вас заверить, что банк проверяет только подлинность документов и сведений в них. Риски банка покрывает страховая компания, а риски заёмщика – только сам заёмщик. Поэтому удачная покупка или нет – кредит выплачивать придётся. Подводных камней можно ждать также от финансовой организации. Минимальный процент и низкий первоначальный взнос могут одурманить так, что из поля зрения ускользнёт мелкий шрифт о возрастающей с каждым годом ставке и неадекватных последствиях просрочки платежа.

АиФ Досье
Магомедов Гаджи Магомедсаидович. Родился в Кайтагском районе, с. Джибахни. Работает в Ассоциации коллегии адвокатов.

Поэтому нужно внимательно читать все условия договора, просить помощи, если сами не все понимаете. При передаче денег обязательно пользоваться услугами банка. Расписки стоит подписывать только при передаче денег, иначе велика вероятность обмана. Проверяйте всех владельцев квартиры, чтобы не оказалось, что в собственниках ребёнок или недееспособный. Проверяйте все данные о квартире, что сможете найти.

- По-вашему мнению, есть что-нибудь, что стоит позаимствовать у Запада, где почти в каждой семье есть свой адвокат.

- Считаю, что адвокат каждой семье в Дагестане, да и в России в целом, с одной стороны, намного больше необходим, нежели на Западе, поскольку частота изменений законодательства у нас гораздо интенсивнее. Но, с другой стороны, из-за отсутствия накоплений хозяйственных операций не так много, а именно там чаще требуется консультация юриста. Также сюда относится то, что большинство россиян финансово не могут себе позволить иметь своего адвоката на постоянной основе. Но, к  сожалению, потом такая экономия дорого обходится.

- Как вы относитесь к юристам-игрокам? Необходимо ли им нравиться судьям, прокурору, клиентам? Должен ли защитник быть актёром или лучше сравнивать судебный процесс с шахматами?

- Поведение адвоката зависит от вида дела, и оно очень варьируется, скажем, в уголовных и гражданских делах. Где-то это игра в шахматы, порой состоящая из нескольких партий, где требуется «высший пилотаж». Где-то требуется и актёрское мастерство. Это уже будет касаться ораторского искусства, которым должен владеть каждый юрист.

Что касается административного судопроизводства, то тут от адвоката требуется лишь грамотное владение нормами законов, и при грамотном составлении заявления его непосредственного участия может не потребоваться.

- Мошенничество строится на доверии, если убрать его, то схема не будет работать. Понятное дело, что стоит обеспечить себе хотя бы минимальное юридическое сопровождение или включить всю дотошность и внимательность, но всё-таки, может быть, есть какой-нибудь лёгкий способ избежать мошенничества при приобретении недвижимости? 

- Секрета нет, есть советы, к которым стоит прислушиваться. Если вы стали жертвой, то не молчите. Соберите все документы сделки, все бумаги, копии, записи. Обратитесь в органы, найдите свидетелей ваших действий. Можете обратиться в СМИ, чтобы придать огласке подобные случаи, особенно если столкнулись с «чёрными» риэлторами и недобросовестными нотариусами. Чем больше людей знают об этом, тем проще остальным защититься.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество