С чего начинается мёд? С пчелы, что несется по полю с полными жвалами нектара? С цветущих долин и душистых лугов? С гудящего улья или просторов горной пасеки?
На самом деле, всё начинается с труда. Заслуженный учитель Республики Дагестан, а по совместительству – пчеловод, Махмуд Абдулжалилович Абдулкеримов, полностью подтверждает этот тезис. Сегодня мы расскажем – почему мёд появляется от любви, как подружиться с пчёлами и сколько возможно заработать на хобби.
Всё начинается с труда
- Пчелы – большие труженики, - утверждает Махмуд Абдулжалилович – Они работают на износ. Средняя продолжительность жизни рабочей пчелы – всего 35 дней. За это время насекомое полностью изнашивает крылья, и уже не может летать. Чтобы не обременять остальных, пчела покидает улей и до самой смерти ползает по земле.
Улей – сложная организация. У пчел, как и у людей, есть семьи, где каждый член занят своей работой. Одни – собирают нектар, другие – обустраивают жилище, катают воск, наполняют соты, обслуживают пчелиную королеву. Между прочим, в отличие от людей, пчелы всегда узнают своих. Пчела может попасть внутрь улья только в том случае, если предъявит охранникам «паспорт».
- «Паспорта» пчёл – это их запах, - поясняет Махмуд Абдулжалилович. – Поставь сто ульев, но пчелы всегда различат своих и никогда не перепутают их с особями другой семьи. Стражи улья зорко следят за безопасностью, в то время как другие представители удивительного сообщества занимаются возведением сот. Без техники и циркуля они строят идеальные с инженерной точки зрения конструкции – соты всегда находятся под углом, это задерживает мёд и не позволяет ему вытечь наружу.
Но хороший пчеловод не полагается на упорство своих подопечных. За пчелами, как и за другими существами, нужно ухаживать. Зимой пчелы спят в специальных, утепленных ульях. Хотя, Махмуд Абдулжалилович поясняет – Дагестанский климат достаточно мягкий, что позволяет насекомым успешно пережить холода. Но весной, с первым звоном капели, начинается кропотливая работа. Пасечник наблюдает за подопечными, с конца зимы подкармливает смесью из сахарной пудры и мёда, которая называется канди. Лепешка канди размещается поверх рамки, которую пчелы съедают, выходя их спячки. Когда становиться теплее – переводят насекомых на сахарный сироп. Благодаря этому продукту семья развивается, накапливает силы. Главное – знать меру. Обычно пасечники выделяют на подкорм 700 г сиропа три раза в день, иначе можно «пересладить», нарушить ферментацию будущего меда. Таким методом пользуются недобросовестные производители.
В начале лета пасечники оборудуют улей рамками с сушью (соты, освобожденные от мёда). Пчелы – крайне трудолюбивы, и могут создавать соты каждый год. Но сушь ускоряет процесс развития молодняка, в готовых рамках пчелиная работа спорится быстрее, кроме того хороший пасечник обязательно стерилизует рамку, тем самым оберегая своих пчел от болезней и вредителей.
Хобби или бизнес?
Махмуд Абдулжалилович уверен – пчеловодство, в первую очередь, дарит радость, вовлекает в процесс сотворения мёда. У пчел можно многому научиться – кропотливости, терпению, упорству. Вкусный продукт – как приложение. Но, можно ли заработать на мёде? И как конвертировать хобби в успешный вид бизнеса?
Оказывается – можно. Частные пасеки пользуются большим успехом у гурманов и ценителей натурального продукта. Сам Махмуд Абдулжалилович утверждает, что его мед, в большей степени, расходится среди родственников и друзей. Однако у целеустремлённых пасечников, которые подходят к делу с любовью и знанием, может сложиться неплохой доход.
Конечно, прибыль с домашнего производства мёда едва ли превзойдет обороты промышленного пчеловодства. Но там с пчёлами не церемонятся – засевают огромные поля разными видами растений (гречиха, кукуруза, рапс, липа), и возят по ним трактора с ульями. Таким образом, пчелы тратят мало времени на сбор, щедро заполняют соты сладкой патокой. По мнению Махмуда Абдулжалиловича, к настоящему меду человек может прикасаться только тогда, когда фасует по банкам. Все остальное – естественный процесс.
И, если содержание улья не поправит финансовое состояние, то точно поможет здоровью.
- Я рос слабым ребенком. – вспоминает Махмуд Абдулжалилович. - Вылечиться помогла пасека. Кроме меда – это еще и свежий воздух, природа. Улей, как цветок, когда открываешь его – невольно насыщаешься живительным амбре, исходящим от сот, происходит естественная ингаляция маслами и питательными ферментами.
О том, какой мёд самый полезный, Махмуд Абдулжалилович уверено отвечает: разнотравный. Зреет такой мёд дольше, чем чистый продукт с гречихи, липы или кукурузы. Однако по лечебным показателям превосходит моносортные виды.
Мёд, рожденный в любви
- Лично я очень люблю этих маленьких насекомых. Я любуюсь ими, как они работают, какой у них порядок. Очень скучаю по своим маленьким друзьям, когда нахожусь в отъезде, иногда сочиняю им песни на родном языке. Многие хотят иметь мёд, заводят несколько пчел, халатно относятся, а потом удивляются – почему те погибли.
Мёд, как никакой другой продукт, рождается из любви. Из уважения к природе, из трудолюбия, из невидимого контакта между человеком и пчелой. Именно поэтому его так важно держать подальше от химической промышленности.
Пасека Махмуда Абдулжалиловича находится в живописном месте, на многие десятки километров вокруг ни одного предприятия, воздух чистый и свежий. Нет посевных полей, поэтому никаких пестицидов. Словом – сплошная экология. Кроме того, никто специально не засевает поля, поэтому мёд получается разнотравным. Роскачество исследовало образец мёда с этой пасеки как референтный и результаты показали высокое содержание пролина и диастазы. Безусловно, данный мед относится к высококачественным продуктам, поскольку не только создан в естественных условиях природы, но и с большой любовью.
А для тех, кто уже собрался в магазин за банкой душистого и ароматного мёда, мы рекомендуем ознакомиться с исследованием Роскачества и выбрать не только вкусный, но и полезный продукт.