1269

Роспотребнадзор не советует махачкалинцам посещать кафе «Павлония»

Махачкала, 12 июля - АиФ-Дагестан.

Управление Роспотребнадзора по Дагестану не советует жителям Махачкалы и гостям столицы посещать местное кафе «Павлония», расположенное по адресу: проспект Гамидова, д. № 18 «а». 

Напомним, что это заведение, в котором дважды массово травились люди. Во время первого такого случая оно называлось «Терем». 

Как сообщили «АиФ Дагестан» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Дагестану, комиссия их ведомства 6 июня провела в этом кафе внеплановую проверку. Таким образом, они выявили в заведении целый «букет» нарушений. 

Так, во время проверки было выявлено несоответствие помещений пищеблока, санитарно-бытовых и складских помещений. К примеру, складское помещение, где хранятся продукты, не отремонтировано, хранение продуктов не упорядочено, часть из них стоит непосредственно на полу, без подтоварников. Температурный контроль в складских помещениях отсутствует и нет никакой гарантии, что продукты сохраняют свою свежесть, особенно в условиях жаркого лета.

Еще, администрация «Павлонии» не представила документов, подтверждающих вывоз из кафе отходов. В кафе не соблюдается порядок прохождения обязательных периодических медицинских осмотров. Более того, в медицинских книжках девяти сотрудников нет сведений о проведенных прививках против шигеллеза и гепатита А. Наш собеседник задался вопросом, интересно, понравится ли посетителям кафе, если и повар, и мастер-сушист, и гриль-мастер, готовящие блюда, и официант, приносящий эти блюда посетителям, являются носителями гепатита. В «Павлонии» это вполне вероятно, отметил он. 

Кроме того, администрация кафе не смогла представить товаросопроводительную документацию на поступившую продукцию – говядину массой 20 кг, полуфабрикаты из картофеля торговой марки «MсCain», креветки «Арктида», мороженое филе лосося, соусы на основе растительного масла. Не была представлена документация на поступившие в кафе куриные яйца. 

А на соевый соус «Heinz» производства ООО «Петербургская продовольственная корпорация» была представлена декларация о соответствии со сроком действия по 01.02.2018. То есть, уже более года кафе угощает посетителей соусом, качество которого не гарантировано. 

«Такое отношение к соблюдению санитарных правил закономерно приводит к проблемам с качеством пищевой продукции. И лабораторные проверки продукции кафе «Павлония» это убедительно доказывают.  Например, лабораторные исследования куриной тушки и тушки бройлерного цыпленка производства АО «Приосколье» показали наличие в них кишечных палочек, что совершенно недопустимо. Кроме того, кишечные палочки были обнаружены и в сыре «Фетакса», и в колбасе «Сицилийская», и в начинках для ботишал – в твороге и в картофельном пюре. Вообще, из 10 произведенных смывов кишечные палочки были выявлены в 6, т.е. в 60 % случаев. Понятно, что употребление пищевой продукции, зараженной этими микроорганизмами, создает реальную угрозу здоровью потребителей», – рассказал наш собеседник. 

Представитель республиканского Роспотребнадзора добавил, что администрация кафе «Павлонии» не только нарушила санитарные нормы и правила, но и нарушила законодательство о защите прав потребителей. В частности, посетителям кафе не предоставлялась информация, предусмотренная законом: перечень услуг и условия их оказания, цены в рублях и условия оплаты, наименование предлагаемой продукции с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов, сведения об объеме порций готовых блюд и т.д. 

«Учитывая многочисленность и серьезность нарушений, а также то, что качество продукции кафе напрямую угрожает здоровью посетителей, комиссия посчитала, что к кафе «Павлония» должна быть применена самая строгая мера административного наказания, предусмотренная ст. 6.3 КоАП РФ, – приостановление деятельности на срок до 90 суток. Но решение по применению такого наказания принимает не комиссия Управления Роспотребнадзора по Дагестану, а суд. В связи с этим материалы внеплановой выездной проверки кафе «Павлония» были направлены в Ленинский районный суд Махачкалы. Казалось бы, доказательства грубых нарушений санитарного законодательства налицо, спорить не о чем, суд имеет все основания приостановить работу кафе до устранения выявленных нарушений. Но суд решил иначе. В судебном заседании интересы 20-летнего владельца кафе Магомедали Аскерова защищала бригада из трех адвокатов. Адвокаты заявили, что нарушения имели место, но были большей частью устранены еще до проведения проверки. В подтверждение своих слов они представили набор договоров, заключенных до 6 июня.

Безусловно, у Управления Роспотребнадзора по Дагестану нет оснований утверждать, что все эти договоры были заключены задним числом, уже после проверки. Но даже если они и были заключены своевременно, то что это меняет? Если администрация кафе заключила договор на проведение медосмотров, но работники кафе медосмотры не проходили (как выяснилось в ходе проверки), то какая польза от такого договора? Наличие комплекта договоров никак не отменяет тот факт, что в ходе проверки были выявлены несоответствия помещений пищеблока, санитарно-бытовых и складских помещений.  Более того, как заключенные (или якобы заключенные) ранее договоры опровергают факт заражения продукции кафе кишечной палочкой? Любой добросовестный судья задался бы этим вопросом. Но судья Ленинского районного суда, выслушав доводы защиты, принял «соломоново решение». Он оштрафовал Магомедали Аскерова на 500 рублей. Судья фактически освободил владельца кафе «Павлония» от ответственности за признанные им же грубейшие нарушения норм санитарного законодательства. Более того, он даже не обязал Аскерова устранить недостатки, выявленные в ходе проверки», – добавил он. 

Кафе «Павлония» может продолжать работу в прежнем режиме, ничего не меняя в своей деятельности и по-прежнему нарушая нормы санитарного законодательства. Управление Роспотребнадзора по Дагестану, учитывая конституционные положения о независимости суда, вынуждено признать решение судьи Ленинского районного суда. Но при этом в ведомстве надеются, что ни сам судья, ни его дети никогда не будут пользоваться услугами этого заведения. 

А прочим гражданам, желающим посетить данное кафе, Управление Роспотребнадзора по Дагестану рекомендует быть повнимательнее и не рисковать собственным здоровьем. 

«Не забывайте: кафе в городе много, а здоровье – одно», – заключил представитель ведомства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах