aif.ru counter
376

Злая шаурма: почему уличная еда Махачкалы становится опасной?

В силу различных причин мы прибегаем к помощи быстрого питания, которое таит в себе опасность в виде большого списка ненатуральных веществ и отрицательную ценность для организма.

Отравленная еда

20 октября в Республиканскую центральную инфекционную больницу были доставлены 8 мужчин с тяжелой формой отравления. Известно, что все заболевшие ели жареную курицу и шаурму в кафе «Аш Шам», что находится при мечети города Махачкалы. Пострадавшие находятся в больнице в тяжелом состоянии с диагнозом – сальмонеллез.  

При проверке кафе при мечети сотрудники Роспотребнадзора сразу же выявили грубейшие нарушения санитарного законодательства.

«В заведении разделочный инвентарь и столы не промаркированы, пищевые отходы хранятся в том же помещении, где готовят блюда. Не проводится дезинфекция кафе, нет даже дезинфицирующих средств для уборки помещений, – уточнили в Роспотребнадзоре Дагестана. - У владельца кафе нет никаких документов на качество продуктов. Работники заведения не имеют медицинских книжек, не обследованы, не прошли гигиеническую подготовку, ходят в грязной одежде».

На владельцев кафе Роспотребнадзор составил 22 протоколов об административном правонарушении, работа самого заведения общественного питания приостановлена.

Уличный бизнес

Большинство врачей считают, что уличная еда - это бомба замедленного действия. На Западе такие продукты называют смачным словечком «джанк», которое можно перевести как грязь, мусор или наркотики. Стоило бы уже подумать об этом, прежде чем утолить голод уличной едой непонятного происхождения.  

«Фаст-фуд – виновник развития многих заболеваний – считает Марина Рамазанова -  главный специалист отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РД. - Регулярный прием готовых «уличных» продуктов влечет возникновение заболеваний сердечно - сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, не говоря уже о серьезном отравлении организма. Очередной раз хочется напомнить горожанам - при приобретении пищи следует обращать внимание на общее санитарное состояние помещения, в котором готовится и хранится еда, смотреть на внешний вид сотрудников заведения.

А сколько еще по городу подобных пунктов быстрой еды, не прошедшие проверку на наличие документов на право торговли и санитарные условия? Пора бы уже обратить внимание на торговые ларьки в Махачкале и заставить их собственников выполнять правила и законы РФ и навести порядок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество